Звезда сериала «Полицейский» Анна Снаткина — о съемках в «Обоюдном согласии» Гай Германики

В эту пятницу выходит сериал Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие», одну из ролей в нем сыграла актриса Анна Снаткина. В «The City. Говорим» узнали у актрисы, о чем новый проект и как она относится к ситуации, которая сейчас сложилась в киноиндустрии.

О кризисе индустрии

Конечно, всегда грустно, когда ты не можешь воспользоваться опытом партнеров из зарубежной киноиндустрии. Всегда обидно, когда нет возможности посмотреть какие-то новинки. Но в любой ситуации есть и плюсы. Возможно, наш зритель будет смотреть больше отечественного кино. Сейчас на платформах выходит огромное количество премьер. Я даже не успеваю все отсматривать! А очень бы хотелось.

О революции в российском кино

Было время, когда мы смотрели только зарубежные фильмы. Мы пережили непростые 1990-е, в то время российского кино фактически не было. Я рада, что наша индустрия набирает колоссальные обороты: открываются платформы, снимается очень качественное кино. Но для того, чтобы совершить рывок в индустрии, нам понадобилось время.

О сериалах

Я попала еще на этап начального кинопроизводства, когда снимались большие, длинные сериалы. Мое поколение актеров и актрис вышло из сериальной индустрии. В этом нет ничего плохого — это огромный опыт. Но каждому времени соответствует свое кино. Мы начинали с того, что все смотрели «Санта-Барбару», тогда это было модно, здорово. Потом это все перешло к нам. Но киноиндустрия развивается, и мы не стоим на месте.

О классике

Даже когда мы были детьми, всегда опирались на классику — она не умирает. Классика может интерпретироваться и быть привязана к нашему времени. На то она и есть классика, что ты можешь брать ее за основу и при этом делать совершенно по-иному. Мы сейчас выпускали спектакль «Безымянная звезда». Казалось бы, фильму столько лет (лента 1979 года. — Прим. ред.), но мы его сделали по-своему: добавили экраны, киноэффекты, цирковой номер. Получился микс, благодаря которому создается ощущение, что ты не только в театре, но и в кино. Это очень притягивает.

О сериале «Обоюдное согласие»

Тема насилия никуда не пропадала (главная героиня сериала — учительница русского языка и литературы, которая пережила сексуальное насилие. — Прим. ред.), всегда существовали мужчины и женщины и случалось насилие в отношении последних. Об этом надо рассказывать. И есть подвижки в этом направлении. Раньше об этом было стыдно говорить, а сейчас общество трепетно относится к таким темам. Очень важно, чтобы не обвиняли женщину.

О Валерии Гай Германике

Кино может менять общественное сознание. Лера — популярный режиссер, к которому прислушиваются, ее картины не проходят бесследно. Например, сериал «Школа» в свое время вызвал целый переворот в школьной индустрии и среди школьников, и, главное, среди их родителей. Очень многие мамы и папы даже не подозревали, что на самом деле происходит в школах.

Эфир The City от 15 марта

Фото: Getty Images

16 марта

Новости