Русские сериалы: 8 новинок этой весны

Русские сериалы: 8 новинок этой весны

Если у вас закончилась подписка на зарубежные стриминг-сервисы и вы отчаялись найти что-то интересное, то эта подборка специально для вас. Кинокритик Лилия Рельм выбрала самые яркие российские сериалы этой весны. Некоторые из них уже вышли на отечественные экраны.

«Обоюдное согласие»

Видео: Kionru/YouTube

Молодая учительница русского языка и литературы приходит в отделение милиции в рваном платье, с синяками и без обуви, чтобы подать заявление об изнасиловании. Такова завязка нового сериала Валерии Гай Германики, балансирующего на грани между криминальной драмой и триллером.

Расхожий для многих стран, но не теряющий актуальности сюжет рассматривает проблему сексуального насилия с разных углов — реакция общества, правоохранительной системы, выяснение обстоятельств, попытка жертвы добиться справедливости через правосудие. Гай Германика, всегда чуравшаяся общих мест, за шесть эпизодов выворачивает наружу шаблонную фразу «сама виновата, что надела короткую юбку». Очень напоминает психологические ребусы драм производства HBO.

В ролях: Светлана Иванова, Шамиль Хаматов, Анна Снаткина, Алла Михеева, Мария Голубкина, Федор Лавров

Где смотреть: Kion с 18 марта


«Год культуры»

Видео: Art Pictures/YouTube

Продолжение приключений московского чиновника Сычева в вымышленном уездном городе Верхнеямске сделано в столь же бодром и сатирическом ключе, что и четыре года назад. Сычев возвращается на вотчину уже в роли советника президента по вопросам образования с целью провести международный литературный форум в местном вузе, а заодно побороться за бывшую возлюбленную с ее новым бойфрендом.

Из нововведений второго сезона ситкома — Петр Федоров в роли проповедующего ЗОЖ соперника госслужащего и режиссер Милан Килибарда, у которого в фильмографии работа над «Интернами». В новом сезоне акцент с перевоспитания незадачливых и спесивых государевых людей перенесен на личные отношения и любовные треугольники. И теперь в кабинетах, где раньше перекладывали бумажки с печатями, будут принимать роды.

В ролях: Федор Бондарчук, Мария Ахметзянова, Петр Федоров, Александр Яценко, Риналь Мухаметов, Ольга Медынич

Где смотреть: ТНТ с 21 марта


«Модный синдикат»

Видео: More.tv/YouTube

Элитный дизайнер одежды мечтает вернуть былой успех, для чего заключает союз с амбициозной провинциалкой Галей (Мария Горбань), нацеленной отмыть деньги мужа-бандита. Китчевая и размашистая комедия построена на множестве абсурдных противоположностей, и главная из них — вкус и его отсутствие. А канал СТС с помощью режиссера Александра Карпиловского нацелен приоткрыть занавес над изнанкой индустрии моды и фэшна, как это было успешно сделано с ресторанным бизнесом в «Кухне».

В ролях: Ян Цапник, Мария Горбань, Антон Жижин, Кирилл Полухин, Ангелина Стречина, Дмитрий Колчин, Яна Кошкина

Где смотреть: СТС с 14 марта


«Янычар»

Видео: Mars Media/YouTube

В конце XVI века молодой русский казак Алеха отправляется в Османскую империю, где попадает в плен к султану и вынужден стать воином турецкого войска. В этой размашистой приключенческой драме режиссера Ивана Шурховецкого историческую точность искать не стоит — перед нами вымышленная история о любви, дружбе, чести и вере. Чего здесь хватает, так это экзотического колорита и стилистики: сериал снимали в Турции, где производство подобных телесаг поставлено на конвейер. Шоураннеры старались удовлетворить запрос нашего зрителя на турецкие телемифы. Поэтому османские дворцы с гаремами блистают в кадре всеми цветами спектра, а непокорные головы лихо срубают с плеч долой саблями и шашками.

В ролях: Артур Иванов, Иван Босильчич, Майя Цецхладзе, Виталий Кищенко, Владимир Кошевой

Где смотреть: Первый канал с 9 марта


«Семья»

Видео: Александра Кирина/YouTube

Авторы таких хитов телеканала ТНТ, как «СашаТаня» и «Интерны», при помощи режиссера Бориса Хлебникова решили сделать еще одно многосерийное комедийное шоу. Как можно догадаться из названия, оно направлено на всю семью и расскажет о нескольких поколениях отдельно взятой ячейки общества. Главную роль исполнила Елена Валюшкина, которую мы все помним по роли в фильме «Формула любви» 1984 года. Создатели сериала уверяют, что стремились снять теплый, семейный сериал, где каждый зритель узнал бы себя.

Где смотреть: ТНТ с 11 апреля


«Нулевой пациент»

В конце 1980-х в Элисте происходит вспышка ВИЧ, по итогам которой неизведанной на тот момент болезнью оказываются заражены более 70 детей и несколько взрослых. Шоу, снимавшееся в Москве и Волгограде и основанное на реальных событиях, рассказывает о том, как советское общество реагировало на страшную эпидемию. В роли врача-эпидемиолога и руководителя первого СПИД-центра в стране, отправившегося в Калмыкию прямо из Афганистана, — Никита Ефремов.

Где смотреть: «Кинопоиск»


«Елизавета»

Видео: Music And Trailers/YouTube

В 1725 году император Петр I переписывает завещание, оставляя управление страной своей младшей дочери Елизавете. Но Елизавета Петровна не готова жертвовать личным счастьем ради России, отсюда и слоган сериала — «Трон или любовь». Дворцовые интриги конца первой половины XVIII века, вычурные костюмы и парики, парки и усадьбы Петровской эпохи и тщательно воссозданные интерьеры дворцов — канал «Россия» привычным образом продолжает свой цикл о коронованных особах под названием «История любви. История России». И в случае с «Елизаветой» любовь вновь одерживает однозначную победу над историей — по крайней мере, над той версией, что известна нам по учебникам.

В ролях: Юлия Хлынина, Александр Балуев, Агриппина Стеклова, Алексей Агранович, Виктор Раков, Кирилл Чернышенко

Где смотреть: «Россия 1» с 28 марта


«Балет»

Ингеборга Дапкунайте играет легендарную танцовщицу, возвращающуюся на сцену Большого театра спустя 30 лет, когда площадки по всему миру находятся в кризисе из-за жестких ограничений пандемии COVID-19. Хоть Большой театр и изменился за столько лет, для мировой звезды он остается знакомым до боли, к тому же управляет им теперь ее бывший возлюбленный (его роль исполнит Федор Бондарчук). Эту многосерийную драму снимали летом прошлого года в Москве и Нью-Йорке создатели нашумевших сериалов Happy End и «Псих». Логично ожидать, что и «Балет» получится не на шутку громким.

Где смотреть: IVI и СТС этой весной

Текст: Лилия Рельм

Фото: «Обоюдное согласие»/Kion

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

02 апреля, 2022