Гречка, сахар и медикаменты: стоит ли покупать впрок

Гречка, сахар и медикаменты: стоит ли покупать впрок

На фоне ухода многих компаний из России на потребительском рынке страны начался настоящий бум. Кто-то превращает квартиру в продовольственный склад, кто-то занимает очередь в аптеке за три дня, а кто-то не делает ни того, ни другого. Если вы запутались и не знаете, бежать за сахаром и шампунем или нет, то этот материал для вас.

Продукты

Гречка, сахар и медикаменты: стоит ли покупать впрок

Гречка, макароны, тушенка, соль, подсолнечное масло и, конечно, сахар — первое, что сметают с полок магазинов. Причем по неведомой причине, ведь эти товары не исчезнут из супермаркетов. Во-первых, Россия не первый год живет в условиях санкций, продуктовое импортозамещение работает отлично. А во-вторых, крупнейшие ретейлеры создали внушительный запас часто употребляемых продуктов, то есть тех, что мы перечислили выше. Ну а если вы не можете жить без итальянского вина и испанских оливок, то можно прикупить пару баночек и бутылок впрок. Но не стоит переусердствовать. На рынке есть множество аналогов из других стран, поэтому дефицита таких продуктов тоже не предвидится.


Техника

Многие в вопросах покупки техники сразу же применили знакомое правило «чем раньше, тем лучше». Люди испугались, что под санкции попали зарубежные полупроводники, которые являются неотъемлемой частью телефонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров и прочих привычных гаджетов. Отечественных аналогов действительно пока нет, но проблему обещают решить. К тому же запас техники (как и продуктов) в России тоже немалый, и бежать сломя голову за утюгом нет нужды. Что касается роста цен, то они во многом вызваны ажиотажем, ведь чем выше спрос, тем выше цена товара. Проще говоря, остерегайтесь спекулянтов.


Одежда

Гречка, сахар и медикаменты: стоит ли покупать впрок

Несмотря на то что российский рынок покинули некоторые популярные бренды, например Zara и Uniqlo, осталось немалое количество европейских, китайских и отечественных марок. Можно присмотреться к Турции или Белоруссии. Они славятся отличным качеством и не уступают лучшим европейским моделям. Правда, цена может кусаться. Если хочется чего-то подешевле, то идеально подходит китайское производство. А если есть желание одеваться в локальные бренды с небольшими, но трендовыми капсулами, то российские дизайнеры уже решили этот вопрос. Их работы могут конкурировать в качестве, актуальности и разнообразии моделей с теми же Zara и Uniqlo.


Лекарства

В некоторых случаях, пожалуй, следует купить с запасом некоторые медикаменты, но без фанатизма: лекарства на российском рынке не закончатся, дефицита не ожидается, тем более если речь идет о стандартных препаратах из домашней аптечки (обезболивающие, жаропонижающие, сорбенты) — все они производятся в России. Кроме того, большинство зарубежных препаратов имеет иностранные аналоги. Но если вы все же переживаете, то можно что-то прикупить впрок. Только в первую очередь не забывайте смотреть на срок годности самого лекарства.

Фото: David Madison/Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости