Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

Выставка про котиков, фестиваль документалок и премьерный спектакль в «Современнике» — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 28 марта


Спектакль «Маузер»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

Фото: Владимир Постнов

В Москве продолжаются гастроли Александринки. В понедельник на сцене МХТ имени Чехова играют спектакль «Маузер» по пьесе немецкого драматурга Хайнера Мюллера. Текст создан из комбинации двух романов — Михаила Шолохова «Тихий Дон» и «Конармии» Исаака Бабеля. Все содержание — это диалог обвиняемых с революционным трибуналом. Один революционер убивает другого за то, что тот изменил революции, а через некоторое время палач сам становится следующей жертвой. Роли переходят по кругу. Судебный процесс проходит в черной мгле сцены и подобен античной драме, где действуют герои и хор. Режиссер Теодорос Терзопулос назвал свою постановку вокальной ораторией. Спектакль длится 1 час 10 минут без антракта. Начало в 19:00. Билеты по 2 500–6 000 рублей.


Неделя детской книги и выставка «Чуковский»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

Rgdb.ru

В Российской государственной детской библиотеке на Калужской площади проходит Неделя детской книги и масштабная выставка «Чуковский». События приурочены к 140-летию со дня рождения поэта. Впервые можно увидеть черновики Корнея Ивановича — 20 разворотов с заметками и рисунками, набросками к стихам и загадкам. Дети изучают личные вещи литературных героев: саквояж Айболита, трость Крокодила и фонарик Комарика и еще 120 аутентичных предметов начала XX века. В главном зале выросло чудо-дерево. Если вспомнить стихи, можно вытащить солнце из пасти Крокодила, а щетками и мылом отмыть грязнулю. В фотогалерее — семья Чуковских, Корней Иванович на отдыхе и в компании друга Мандельштама. С 10:00 до 20:00. Вход бесплатный.


Фильм «Человек — швейцарский нож»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

Кинокомпания «Вольга»

В кинозале «Каро Октябрь» спецпоказ и обсуждение фильма «Человек — швейцарский нож». Трагикомедия Дэна Квана получила приз за режиссуру на кинофестивале «Сандэнс» в 2016 году. По сюжету, оказавшись на необитаемом острове, главный герой Хэнк находит на берегу труп и называет его Мэнни. Мертвец становится многофункциональным помощником: дает шанс выжить в диких условиях и заново обрести радость жизни. В роли трупа — Дэниэл Рэдклифф. Сеанс на английском с русскими субтитрами, начало в 20:00. Билет стоит 600 рублей.


Вторник, 29 марта


Фильм «Сквозь снег»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

Provzglyad.com

В повторном прокате фантастический кинокомикс «Сквозь снег» южнокорейского режиссера Пон Джун-хо, того самого, что победил в Каннах с «Паразитами». Едкая социальная антиутопия вышла еще в 2013 году. После глобальной катастрофы на Земле царит смертоносный мороз, а оставшиеся в живых люди находятся на борту поезда, который безостановочно мчится вокруг света при помощи вечного двигателя. В начале состава — богачи, а в последних вагонах — нищие. Чем дальше от локомотива, тем пассажир маргинальнее. В пути назревает революция. Пленников играет целая плеяда голливудских звезд: Тильда Суинтон, Крис Эванс, Октавия Спенсер, Джон Хёрт и Эд Харрис.


Выставка «Романовы. Воспоминания о Крыме»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

Пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»

В Большом дворце музея Царицыно открыта выставка «Романовы. Воспоминания о Крыме». Она рассказывает, как полуостров стал излюбленным местом отдыха царской семьи. Первым, кто купил имение в Крыму, был Александр I. Свои дворцы там строили многие великие князья. Но не все из них сохранились: после революции были разорены имения Ай-Тодор и Харакс, Дюльбер и Чаир. На выставке впервые представлены эскизы дворцов, гравюры, курортные платья и мундиры, модели императорского поезда и яхты, посуда для пикников и спортивный инвентарь. Крымский дневник на немецком языке вела императрица Александра Федоровна, жена Николая I. Записи из него озвучили актеры театров. Билет — 630 рублей.


Фильм Solo

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

Russian World Vision

В кинозалах «Иллюзион» и «Пять звезд» два дня показывают документальный фильм Solo. Он рассказывает, как можно выразить своим телом то, чего не можешь выразить словами, — о танцах. Главных героев нашла Ольга Панкратова. Три юноши, три девушки, люди разных смыслов, национальностей, интересов. Они объясняют разницу шести танцевальных направлений: уличных (pole dance, крамп, хип-хоп, вог) и академических (классический балет и contemporarу). Герои не просто вытанцовывают свою судьбу, а рассказывают об отношениях с близкими людьми, попытках заработать ногами и профессиональных травмах. Фильм снимали четыре года в шести странах мира — России, Беларуси, Польше, Германии, Италии и Франции.


Среда, 30 марта


Спектакль «Как растут ананасы»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

Sovremennik.ru

В «Современнике» премьера — спектакль «Как растут ананасы». В основе психологической драмы — реальная история. В течение 15 лет личную переписку вели двое американцев — отец убитой молодой женщины Гектор Блэк и юноша, совершивший это преступление, Айван Симпсон. Сейчас он отбывает пожизненный срок. Зрители проследят, как общая трагедия соединила две судьбы, а пронизанные глубокой человеческой болью письма изменили каждого из героев. Автор пьесы «о великом прощении» — Казимир Лиске. Режиссер — Георгий Сурков. В главных ролях — Игорь Гордин и Артем Дубра. Начало в 19:30 на Другой сцене. Билет стоит 600–1 500 рублей.


Показ спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

В Центре документального кино на большом экране показывают легендарные спектакли «Современника» с комментариями театроведа Михаила Швыдкого. Специалист по американской драматургии представит культовую работу Валерия Фокина «Кто боится Вирджинии Вульф?». В драме о любви-ненависти сыграли Галина Волчек, Валентин Гафт и Марина Неелова. Михаил Швыдкой расскажет об истории создания спектакля по пьесе Эдварда Олби, атмосфере времени, распределении ролей и о том, какое впечатление игра актеров производила на столичную публику. В вечере примет участие худрук «Современника» Виктор Рыжаков. Начало спецпоказа в 19:30. Билет — 800 рублей.


Экскурсии по случаю 100-летия Шуховской телерадиобашни

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

@tvartsmuseum

В Музее телевизионного искусства в телецентре «Останкино» отмечают 100 лет со дня введения в эксплуатацию Шуховской телерадиобашни. В течение месяца здесь устраивают экскурсии и авторские вечера. Посетители увидят экспонаты из коллекции Политеха и личные вещи инженера Владимира Шухова. В «Дни Шуховской башни» пройдут открытые кинопоказы по архитектуре, урбанистке, новым технологиям радио- и телевещания. Для прохода нужна регистрация на сайте.


Четверг, 31 марта


Спектакль «Дети солнца»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

Mxat.ru

Питерская Александринка показывает на сцене МХТ имени Чехова спектакль «Дети солнца» по пьесе Максима Горького. Пролетарий написал ее в кровавом 1905 году в застенках Петропавловской крепости и призвал людей «быть мягче, быть добрее». На дворе нежданная беда: царит холера. По разные стороны интеллигенция и простой народ. Кричат о неравенстве, выплескивают злобу, спорят об идеальном человеке. Солнце не греет ни тех, ни других. Режиссер Николай Рощин не стал модернизировать классику, но предложил публике несколько смелых сцен и спецэффектов — на придорожном столбе, в роскошной белоснежной ванне и на убогой больничной кровати. Начало в 19:00. Билеты — 2 500–4 500 рублей.


Фестиваль «Артдокфест»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

Artdocfest.com

В «Каро 11 Октябрь» открывается фестиваль документального кино «Артдокфест». В афише более 20 фильмов из десятка стран — от коротких 15-минутных до полнометражных. Они представлены в тематических программах: «Кино будущего», «Среда. После Союза», «Среда. История в историях», Psycho.doc. Главный раздел — фильмы-победители 2021 года. Это лучшие картины — предостережения, комментарии и иллюстрации нашего сложного времени. В четверг, например, покажут «Жизнь Иванны Яптунэ» — зарисовки о молодой многодетной матери-кочевнице. Ненка противостоит традициям племени, выходит замуж по любви, бросает оленье стадо и уезжает в город — 80-минутный док снял российский гватемалец Ренато Боррайо Серрано. Начало в 19:30. Билет стоит 600 рублей.


Выставка «Кошки, котики, котята»

В фамильном особняке двора Вишневских в Щетининском переулке открывается выставка «Кошки, котики, котята». Художественный квартирник посвящен образу кошки, ее грации, красоте и хитрости. Здесь 90 графических работ из 19 собраний московских коллекционеров. Картины датируются XVI–XXI веками — большинство из них никогда раньше не показывали. Кошки на полотнах — чаще персонажи второстепенные, но всегда заметные, оживляющие интерьер или пейзаж. В искусстве модерна кошка — символ тайны и загадочности, в 60-х годах прошлого века — человечности и частной жизни. Билет — 300 рублей.


Пятница, 1 апреля


Фильм «Машины, на которых мы въехали в капитализм»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

Artdocfest.com

На «Артдокфесте» в «Каро 11 Октябрь» спецпоказ — «Машины, на которых мы въехали в капитализм». Болгарские режиссеры Борис Миссирков и Георгий Богданов придумали полнометражный док (93 минуты) об автомобилях стран социалистического лагеря и о тех, кто все еще на них колесит. Авторы напомнили о дефиците, изучили балкано-итальянский автопром, чешские «шкодовки», разобрали пластмассовые немецкие «трабанты», вмонтировали рекламу советского «Запорожца» и показали бодрых чудаков, склонных к нежной автоностальгии. Начало в 20:30. Билет стоит 500 рублей.


Обновление экспозиции итальянской живописи в Пушкинском

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 марта — 1 апреля

В Главном здании Пушкинского музея обновили экспозицию. В залы вернулось не выставлявшееся более 20 лет полотно «Карнавал» Джузеппе Бонито. Этот неаполитанский художник XVIII века стал известен благодаря картинам с жанровыми сюжетами. Десять лет назад Пушкинский приобрел «Пейзаж с отшельником» — работу генуэзского мастера Алессандро Маньяско кураторы впервые включили в постоянную экспозицию. Из запасников достали все хранящиеся в музее полотна Джованни Паоло Паннини. Среди шедевров итальянской живописи XVI–XVIII веков зрители впервые могут увидеть вместе шесть композиций Бернардо Беллотто, племянника Каналетто, которые относятся к сериям «Виды Дрездена и Пирны» и «Виды Рима». Обновленное собрание включает 34 картины и две скульптуры.


Концерт группы «Кровосток»

В «ГлавClub» группа «Кровосток», главные действующие лица российского абстрактного хит-хопа и художественного гангста-рэпа. Интеллектуалы пришли не с улиц, но говорят на том самом уличном языке, ради которого поклонники вслушиваются в тексты. Начало в 20:00. Билеты — 1 500–8 000 рублей.

Фото: кинокомпания «Вольга»

Александр Абрахимов

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

28 марта

Новости