«Флакон», «The Бассейн» и озеро Белое: где купаться в городе

В Москву пришла летняя жара – синоптики обещают, что температура в 30 градусов продержится до 15 июня. К счастью, уже открылись городские пляжи и бассейны. Составили топ мест для купания.

Городские пляжи

Серебряный бор

Фото: Jonny Hayes

Таманская, владение 111

Все городские пляжи круглосуточные и бесплатные. В парке «Серебряный бор» их два. Первый – маленький, всего 150 метров. Спуск к воде крутой, не очень удобно для детей, зато вода чистая. Не стоит заплывать за буйки: в 20 метрах от пляжа – стоянка катеров, гидроциклов и лодок, которые весь день маневрируют. Из плюсов: бесплатные парковка, раздевалка и душевые. Есть прокат шезлонгов и зонтиков, в сезон к 10 утра даже в будни – практически все уже разобраны.

Фото: Jana Sabeth Schultz

Таманская, 35, строение 1

Второй пляж официально называется «Серебряный бор – 3», и он протяженностью в километр. Здесь есть волейбольная площадка, прокат лодок, гидроциклов и даже флайбордов. Пляж песчаный, на дне нет ила и около берега довольно мелко, так что это отличное место для отдыха с детьми. «Серебряный бор – 3» полностью оборудован: есть туалет, кабинки для переодевания, душ, медицинская и спасательная службы и бесплатный Wi-Fi. Так как это самый большой городской пляж, то и народу тут тьма. Работает круглосуточно, но спасатели дежурят только с 9:00 до 21:00.


UPD: Роспотребнадзор закрыл для купания зону отдыха «Серебряный бор-2»


Озеро Белое

Фото: Brooklyn Morgan

Большая Косинская, 45

Находится рядом с метро «Выхино», совсем недалеко от МКАД, но на озере довольно тихо, совсем не видно и не слышно дорогу. Пляж небольшой – 300 метров. Зато есть туалеты, кабинки для переодевания и навесы. Из плюсов: на берегу чистый привозной песок, рядом – настольный и большой теннис, футбол, можно арендовать лодку.


Мещерский пруд в Солнцево

Фото: Antonina Bukowska

Воскресенская, 5–31

Место для отдыха с детьми: пруд мелкий, в жару вода быстро прогревается, правда, она мутная. Вся территория стометрового пляжа – большая детская площадка, где есть песочницы и горки. Сервис на уровне: туалеты, кабинки для переодевания, душ, лавочки, зонтики, беседки, детская площадка. Нет кафе: до ближайшего – километр, поэтому закупайтесь всем необходимым заранее. И еще нет проката шезлонгов.


«Левобережный» на Речном вокзале

Фото: Marina Lakotka

Прибрежный проезд, владение 7

В канале имени Москвы запрещено купаться, но есть небольшая бухта, где не ходят суда, и там плавать можно. Перед летним сезоном водолазы исследуют и чистят песчаное дно. Пляж благоустроенный: есть лавочки, дорожки, мостики, туалеты, кабинки для переодевания, пляжный волейбол, тренажеры, детский городок, но нет шезлонгов.


Тропаревский пруд в Теплом стане

Фото: Omar Lopez

Академика Виноградова, 12

Не самый лучший вариант для купания: пляж всего 30 метров, дно в основном илистое, пруд холодный, особенно в начале лета, берега высокие и скользкие, но установлены деревянные лестницы для спуска в воду. Плюс один – огромная территория вокруг водоема. Фактически – это парк, где есть веревочный городок, несколько кафешек, детские аттракционы, площадки для волейбола, футбола, бадминтона, летний театр. Есть бесплатные деревянные лежаки, но в выходные почти нереально найти свободные. Так что все необходимое берите с собой.


Большой Садовый пруд

Фото: «Википедия»

Большая Академическая, дом 38а

Ближайший к центру Москвы пруд находится на территории Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Это хороший вариант для тех, кто не хочет уезжать далеко за Садовое. Дно илистое, вместо песка на пляже – трава. Зато есть туалеты, спасательные станции и медпункт, ларьки с мороженым и водой, деревянные лежаки, душевые и кабинки для переодевания. Правда, все довольно старое, так что будет шанс окунуться в атмосферу городских пляжей времен Советского Союза.


Открытые бассейны

Парк «Фили»

Фото: Joe Calata

Большая Филевская, 22, строение 1

С 1 июня в «Филях» начинают работать три понтонных бассейна с проточной водой: два взрослых (глубина полтора метра) и детский (глубина 60 сантиметров). Рядом поставят шезлонги и деревянные настилы. Летний душ, спортивные площадки тоже есть. До закрытия пляжного сезона бассейны будут работать ежедневно с 11:00 до 21:00.


Будни: взрослые – 800 рублей за день, 200 рублей за час; дети до 12 лет – 500 рублей за день, 150 рублей за час
Выходные и праздники: взрослые – 1000 рублей за день, 300 рублей за час; дети до 12 лет – 700 рублей за день, 250 рублей за час


Парк «Северное Тушино»

Фото: Haley Phelps

Улица Свободы, 56

Летний бассейн открывается в парке 15 июня. Там будет отдельная зона отдыха с лежаками, зонтиками и баром. И все это находится на плавучей пристани у Химкинского водохранилища. Работает бассейн с 10:00 до 23:00, дети до семи лет могут отдыхать бесплатно.


Будни: взрослые – 700 рублей за три часа, каждый последующий час – 100 рублей
В выходные и праздники: взрослые – 1000 рублей за три часа, каждый последующий час – 200 рублей


«The Бассейн» в «Сокольниках»

Фото: «The Бассейн»

Митьковский проезд, 1, строение 1

Открытое летнее пространство работает с конца мая (с 10:00 до 22:00). Здесь есть два небольших бассейна, один из них детский с подогревом и водной горкой. Для взрослых свои развлечения: площадка для пляжного волейбола, 400 лежаков, ресторан-бар с европейским меню, музыка и вечеринки с DJ-сетами. Но самое крутое в «The Бассейн» – голубая вода и природа вокруг (он находится в глубине «Сокольников»).


Будни: взрослые – 800 рублей за день, 500 рублей за три часа; дети до 12 лет – 400 рублей за день, 200 рублей за три часа
Выходные и праздники: взрослые – 1700 рублей за день, 800 рублей за три часа; дети до 12 лет – 600 рублей за день, 300 рублей за три часа


«Флакон»

Фото: «Флакон»

Большая Новодмитровская, 24

На территории дизайн-кластера Flacon к лету традиционно открыли бассейн (вход – 500 рублей). Он небольшой – вмещает 50 человек. Платить нужно только за шезлонги – 200 рублей за час или 500 рублей за три. Важно: иногда бассейн арендуют для вечеринок, в таких случаях пускают только по билетам. Поэтому перед походом лучше уточните по телефону, свободный ли вход.


с 11:00 до 23:00


Аквапарк «Карибия»

Фото: Аквапарк «Карибия»

Зеленый проспект, 10б

На крыше аквапарка есть летняя веранда (работает с 1 мая) с шезлонгами, бассейном, волейбольной сеткой и пуфами для детских игр. Еще один бонус: классный вид на Москву. Обратите внимание: пляж работает только в те дни, когда температура воздуха +20 и выше. Посещение крыши входит в стоимость билета в аквапарк.


с 10:00 до 22:00
Будни: взрослые – 1490 рублей за три часа, дети – 820 рублей
В выходные и праздники: взрослые – 1840 рублей за три часа, дети – 1070 рублей

06 июня