Надо ли покупать доллары и сахар с гречкой? Отвечает инвестиционный аналитик Рами Зайцман

Надо ли покупать доллары и сахар с гречкой? Отвечает инвестиционный аналитик Рами Зайцман

В «The City. Говорим» финансовый консультант и инвестиционный аналитик Рами Зайцман рассказал о том, стоит ли сейчас делать продуктовые запасы, будет ли дефолт и как начать откладывать деньги независимо от внешних обстоятельств.

Об отсутствии дефицита

Сахара достаточно, гречки достаточно. Не паникуйте. И в волну этой бабушкинской активности впадать не надо. Это самое главное отличие от всех предыдущих кризисов, которые были. Потому что характерная черта наших сограждан — это вливаться в панику, что в 2020-м начали закупаться, что в 2016-м и 2014-м, 2009-м, 2008-м, 2000-м, 1998-м и так далее.

О том, где и как хранить деньги

Самый эффективный способ сохранить деньги — это не свистеть дома. (Смеется.) Люди до конца не понимают значение термина «дефолт». Естественно, 1998 год на памяти у многих, и люди думают, что если случится дефолт, то не будет возможности снять деньги с банковских счетов. Почему у нас сейчас ограничение на снятие валюты до 10 тысяч долларов? Потому что валюты мало, ее не везут к нам американцы. Центробанку нужна эта ликвидность, чтобы пользоваться ей, поддерживать рубль.

Не переживайте, если вам не очень нужна валюта, оставьте ее пока в банке, ограничьтесь 10 тысячами долларов. Речи про дефолт банков нет. Если вы очень переживаете за деньги — снимите их, пусть они лежат где-то у вас. В этом случае вы будете спокойнее и не станете осуществлять эмоциональные сделки.

О покупке долларов

Задайте себе сначала первый вопрос: зачем вы покупаете доллар? Затем второй: на какой срок вы его покупаете? Если вам нужны будут деньги только через несколько лет, то, конечно, лучше хранить в валюте. Но есть люди, которые хотят урвать доллар сейчас за 95 рублей и продать через месяц за 120. Однако этого может и не случиться. Все зависит от геополитики.

О финансовой грамотности

Если человеку не надо копить, он и не будет копить. Многие спрашивают: «А как откладывать, ведь жить стало хуже?» Так завтра может стать еще хуже.

Бабушкинский способ с тетрадкой — самый крутой. Вы открываете тетрадку и пишете: у меня сейчас столько-то денег. Затем пишете: 150 рублей стоит молоко, 200 рублей — кофе с собой, 350 рублей — макароны. Дотошно, каждую позицию. Затем пришла зарплата, отложили 10%, убрали и начинаем смотреть. И главное отмечать, где обязательные траты, а где необязательные. Вот здесь я переборщил и выпил три кофе. Зачем? Штрафую себя на 500 рублей и пью меньше кофе. И так человек втягивается.

Для людей, которые этим занимаются впервые, очень сложно. Вы будете делать это медленно, будете сомневаться в том, а нужно ли вообще. Но через полгода человек втягивается, начинает это делать дисциплинированно. Его траты становятся осознанными, а деньги — отложенными.

Эфир The City от 29 марта

Фото: Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

29 марта, 2022