Кот в мешке: что будет с зарубежными кормами для животных

Кот в мешке: что будет с зарубежными кормами для животных

Привычный образ жизни наших питомцев может серьезно измениться на фоне санкций, поэтому многие решили либо сделать стратегические запасы корма, либо вовсе перевести котов и собак на отечественные марки. Стоит это делать или нет — читайте в нашем материале. Мы собрали ответы на самые актуальные вопросы про корма для питомцев.

Будут ли иностранные корма для животных продаваться в России?

На самом деле большая часть зарубежных компаний — производителей кормов для питомцев не прекратила свою работу. Например, крупнейшая американская корпорация Mars (известная нам по брендам Pedigree, Whiskas, Sheba, Kitekat, Perfect Fit, Cesar и Dreamies) продолжает поставлять свою продукцию в Россию. Швейцарский бренд Nestle (Gourmet, Felix, Purina One, Pro Plan и Friskies) также импортирует специализированные корма для домашних животных и ветеринарных диет. А итальянская фирма Monge и вовсе уверила своих покупателей, что работает в обычном режиме и делает все необходимое для того, чтобы вовремя поставить свои товары в Россию.


Стоит ли делать запасы сухих и влажных кормов для животных, учитывая рост цен на них?

Кот в мешке: что будет с зарубежными кормами для животных

Стоимость иностранных кормов действительно выросла вдвое, а в некоторых случаях даже втрое. Но во многом этот рост обязан именно ажиотажу вокруг создания стратегических запасов еды для питомцев. По этой же причине в некоторых магазинах сейчас дефицит каких-то зарубежных марок. При этом российское производство не остановилось и вполне может заменить весь объем сухих и влажных кормов для кошек и собак, а также специального корма для грызунов, птиц и рыбок. В общем, для любого вида домашних питомцев. Запасы, безусловно, можно делать. Но они в любом случае будут совсем небольшие, потому что срок годности, например, сухого корма для кошек составляет всего несколько месяцев, а если упаковка открыта, то вообще не более 30 дней.


Как перевести кота или собаку на другую марку корма?

Любой корм — это не только выверенное сбалансированное питание для определенных типов животных (возрастом до года, взрослые, стерилизованные), но еще и привычный для животного рацион, резко меняя который можно навредить организму питомца. В идеале перед выбором нового корма стоит обратиться к ветеринару, чтобы он с профессиональной точки зрения сказал, какие конкретные виды кормов могут больше подойти животному. Но если такой возможности нет, то переход с зарубежного корма на отечественный аналог должен быть постепенным. Для начала советуют остаться внутри одного конкретного бренда, но перевести питомца с дорогой линии (к примеру, холистик или премиум) на более бюджетную. Это может уменьшить стресс, поскольку внутри одной марки, как правило, одни и те же ингредиенты в разных типах кормов, просто у конкретной линейки своя пропорция, допустим, мяса, овощей и зерновых культур.


Можно ли на собственной кухне приготовить сбалансированный корм, не уступающий магазинным?

Кот в мешке: что будет с зарубежными кормами для животных

Конечно, полвека назад наши питомцы питались с общего стола и никаких модных и дорогих кормов не знали. Но насколько натуральное питание влияло на здоровье животных — большой вопрос. Теоретически правильное питание для животного можно приготовить и дома. Но здесь крайне важен состав (с витаминами, пробиотиками и живым белком), пропорции и правильная техника приготовления. Это, во-первых, требует определенных знаний, а во-вторых — времени. Магазинные корма в этом смысле настоящее спасение: купил, насыпал, и все. Но если очень хочется от них отказаться, то опять же стоит обратиться к ветеринару, который подберет ровно те ингредиенты и в таком количестве, которые требуются конкретному питомцу.

Фото: Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

04 апреля, 2022

Новости