Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

Юбилей Тарковского, мексиканская драма с главной музой Ларса фон Триера Шарлоттой Генсбур и новый проект в «ГЭС-2» — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 4 апреля


«Миры Андрея Тарковского. Memoria»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

Cinema1909.ru

В кинотеатре «Художественный» 4 апреля отмечают день рождения Тарковского. К 90-летию мастера Музей кино, сеть «Москино» и «Росизо» подготовили программу «Миры Андрея Тарковского. Memoria». Искусствоведы представят публике разного Тарковского — как режиссера кино, театра, художника и сценариста. Творческий вечер будет похож на импровизированный диалог между родственными душами Арсением и Андреем Тарковскими. Два художника поведут разговор о нравственности, морали, катастрофе внутри человека и смысле существования. Зрители услышат стихи и отрывки из дневников в исполнении актеров. Вести вечер будет Анна Терехова, дочь Маргариты Тереховой — музы Тарковского. Гостям покажут фильм «Зеркало» с 35-миллиметровой пленки. Вход бесплатный, по регистрации. Начало в 19:00.


Спектакль «Боюсь стать Колей»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

Mxat.ru

В МХТ имени Чехова играют спектакль «Боюсь стать Колей» по пьесе уральского драматурга Ивана Авдеева в постановке Марины Брусникиной. Авторы проговаривают то, что происходит с нами здесь и сейчас. Главный герой Алик едет в плацкартном вагоне из Башкирии в Екатеринбург. Молодой парень наблюдает за попутчиками, их повадками и описывает происходящее в письмах к своей невесте. Алик точно не хочет быть с такой, как блондинка на боковушке, и боится стать таким, как мужик у туалета. В плацкартном вагоне — жизнь России в миниатюре. Все узнаваемо и смешно до слез: разговоры, ситуации, типажи. Начало в 19:00 на Новой сцене МХТ. Билеты по 1 500 рублей.


Концерт Tablao Flamenсo

В зале Союза композиторов в Брюсовом переулке — живой концерт фламенко. В программе три формы взаимодействия в этом виде искусства: испанской гитары, голоса и танца — с кастаньетами или веером. Над постановкой работали известные испанские таблао — La Casa Patas и Torres Macarena. Билеты от 1 300 до 3 700 рублей. Начало в 19:00.


Неделя фильмов Франсуа Озона

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

В кинотеатре «Пионер» проходит неделя фильмов Франсуа Озона — мастера кинотелесности, умеющего бросить сатирический взгляд на современность. В понедельник покажут драму «Все прошло хорошо» о непростом выборе между жизнью и смертью. Отец семейства — фабрикант, эстет и домашний тиран — перенес инсульт. Чтобы не быть обузой для детей, парализованный старик просит об эвтаназии и хочет красиво уйти в Швейцарии с последним бокалом вина. Две дочери, нарушая закон, готовы организовать для папы нелегальную спецоперацию. Сюжет основан на реальных событиях, которые происходили в одной парижской семье богатых интеллектуалов. В главных ролях — французы Андре Дюссолье и Софи Марсо, немка Анна Шигула и англичанка Шарлотта Рэмплинг. Начало в 21:40, билет стоит 400 рублей.


Вторник, 5 апреля


Фильм «Закат»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

В кинотеатре «Художественный» премьера — мексиканская драма «Закат», фильм — участник Венецианского фестиваля. Режиссер Мишель Франко рассказывает историю про семью, отдыхающую в Акапулько. Главный герой Нил живет не тужит: днем греется в кресле на пляже, а по ночам ерзает с местной красоткой. Для этого у него есть веская причина и, главное, финансовые возможности. Богатая семья платит Нилу пожизненную ренту в 10 тысяч долларов ежемесячно. И вот однажды эту идиллию рушат члены богатой английской фамилии и местный криминал. Играют Тим Рот и Шарлотта Генсбур. Начало в 19:30. Билеты — 850 рублей.


Спектакль «Фундаменталисты»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

Teatrdoc.ru

В «Театр.doc» — спектакль «Фундаменталисты» по пьесе финского писателя Юхи Йокелы. Автор исследует роль религии в личных отношениях. Маркус и Хенди в молодости были близки: он служил пастором, а она была его юной помощницей. Спустя 20 лет мужчина и женщина неожиданно встретились. Хенди нашла укрытие в религиозной общине, а Маркус стал писателем и обличает в книгах пороки Церкви, которая их когда-то соединила, а потом развела. Зритель становится свидетелем сложного диалога совершенно разных людей о потерянных чувствах и ответственности за сказанное и сделанное. Режиссер — Лера Суркова. Начало в 20:00 на площадке «Doc на острове». Билеты — 1 500–2 000 рублей.


Мюзикл «Семейка Аддамс»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

Teatrpushkin.ru

На сцене Театра Пушкина — мюзикл «Семейка Аддамс» по истории американского карикатуриста Чарльза Аддамса. Версию, близкую к бродвейской, поставили в Большом драмтеатре Тюмени и привезли в Москву на фестиваль «Золотая маска». В шоу 23 вокальных номера, карнавальная хореография и история любви. В чудаковатой семейке мать чернее ночи, отец любит мокнуть под дождем, бабка на ночь пьет яд. И только дочка Уэнсдей сошла с ума — влюбилась в нормального парня. Знакомство с жуткой родней превратится в испытание. Мюзикл играют три вечера подряд, со вторника по четверг. Начало в 19:00 на Основной сцене. Билеты от 3 до 6 тысяч.


Среда, 6 апреля


Выставка «Валерий Кошляков. Domus Maxima»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

Валерий Кошляков. Архитектурный натюрморт. 2020

В Музее архитектуры имени Щусева — выставка «Валерий Кошляков. Domus Maxima». Термин «domus» в этом проекте имеет значение общего дома, общего бытия. Шестьдесят живописных панно, объекты и видеоматериалы хаотично расположены в анфиладе здания. На масштабных картинах небоскребы-фантазии, культурные символы Европы — порталы соборов и церквей, фонтаны, архитектурные натюрморты и утопии. По задумке кураторов, сама историческая усадьба Талызиных в центре Москвы, которую занимает музей, вступает в диалог с работами автора, диалог между жизнью и архитектурой. К выставке сняли фильм, в котором театральный сценограф и художник Валерий Кошляков проясняет свою философию. Билет стоит 300 рублей.


Спектакль «Совместные переживания»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

Meyerhold.ru

В Центре Мейерхольда — камерный спектакль «Совместные переживания», без привычной сцены и актеров. Уже в фойе публика настраивается на интимный разговор о первой любви и о том, как ее сохранить — или красиво безболезненно отпустить. На стенах в картинные рамки помещены отрывки из реальной переписки в соцсетях. Что ни слово — рана по сердцу. В зале зрители рассаживаются по кругу и следуют правилам: как только загорается зеленый фонарь, можно рассказать свою историю о первой влюбленности. Авторы предлагают желающим разделить с аудиторией опыт личных переживаний и передать его в живой музей памяти. Начало в 20:00. Рассадка свободная. Билет стоит 1 500 рублей.


Фильм «Прятки»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

Provzglyad.com

Остросюжетный триллер «Прятки» — ремейк одноименного корейского хита продюсеров «Паразитов». В американской версии главную роль исполняет Джонатан Риз Майерс. По сюжету успешный бизнесмен и примерный семьянин Ноа отправляется на поиски пропавшего брата. Расследование приводит его в темные подворотни Нью-Йорка, где главный герой ввязывается в опасную игру с преступниками. На кону — роскошная квартира бизнесмена в небоскребе. Сквоттеры оставляют для Ноа странные символы и знаки — цифры, круги, квадраты и треугольники.


Четверг, 7 апреля


Спектакль «Братья Карамазовы»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

Mdt-dodin.ru

На сцене Таганки — гости из Петербурга. Театр Европы показывает спектакль «Братья Карамазовы». Постановка Льва Додина по мотивам романа Достоевского номинирована на театральную премию «Золотая маска». Сюжета как такового нет, но трехчасовой спектакль не дает зрителю перевести дыхание. Герои постоянно меняют маски: переходят из участников в свидетели, из свидетелей в участников. Вместе с ними играют и зрители, на ходу распутывая клубок преступлений. Актеры часто и громко обращаются в зал, настоятельно требуя следить за мыслями их персонажей. Для разговора с публикой о духовном и бесстыдном режиссер Лев Додин оставил из всех героев романа только старшего Карамазова, его сыновей и двух женщин. В финале они хором и с наслаждением споют песню «Раскинулось небо широко». Билеты от 5 до 10 тысяч рублей. Начало в 19:00.


Фильм «Все везде и сразу»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

vlgfilm.ru

Очередная фэнтези-комедия от режиссеров фильма «Человек-швейцарский нож» (кстати, он тоже вновь в прокате). У Эвелин есть возможность прожить тысячи жизней: стать известной актрисой, мастером боевых искусств, оперной дивой и даже небесным божеством. Но всем мультивселенным угрожает таинственная сущность, с которой главной героине надо будет сразиться. Как знать, возможно, заодно ей удастся побороть главное зло — собственные налоги. Переходы от одной реальности к другой одновременно очень абсурдные и супер логичные — лучше увидеть вживую, как Мишель Йео становится мастером боевых искусств и ищет изъяны в теории вероятности.


Экскурсия «Как устроено метро»

Музей Москвы возобновляет по будням экскурсии «Как устроено метро». В четверг группа отправится в старейшее электродепо «Северное», которое обслуживает Сокольническую ветку — самую первую линию московской подземки. На экскурсии можно будет заглянуть за кулисы — в мастерские и цех ремонта подвижного состава — здесь поезда буквально парят в воздухе. Гиды также расскажут тайны строительства и открытия первой очереди метрополитена, а в завершение экскурсанты выезжают из депо «Северное» маршрутом первого поезда на станцию «Комсомольская». Место встречи — «Красносельская», в центре зала. Продолжительность — 2,5 часа. Билеты по 750 рублей.


Концерт Theodor Bastard

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

Zilcc.ru

В культурном центре ЗИЛ — концерт питерской группы Theodor Bastard и вокалистки Яны Вевы. Музыканты, создающие мелодичную электронику с элементами этники и шаманскими перкуссиями, презентуют альбом «Волчья ягода». Тексты на русском языке, психоделический трип-хоп и инструментал должны перенести слушателей в холодные края тайги и мшистой тундры. Музыканты используют на выступлении экзотические инструменты — первобытные флейты, созданные из корней деревьев. Начало в 20:00 в Большом зале. Билеты от 1 500 рублей.


Пятница, 8 апреля


Концерт классической музыки

В Пушкинском музее в последний день рабочей недели можно не только изучать выставки (про бессмертие, древнеегипетские мумии или как появляются различные цвета в живописи), но и послушать фортепианные, струнные и вокальные концерты. В музыкальной программе — сочинения Скрябина, Рахманинова, Листа, Шопена, Чайковского и Дебюсси. Комбинированный билет стоит 900 рублей, дает право посещения двух зданий — на Волхонке, 12, и Волхонке, 14. Начало концерта в 17:00.


«Настройки»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

Проект Анны Тодич

Дом культуры «ГЭС-2» открывает новый музыкально-художественный проект «Настройки». Он был задуман еще во время карантина 2020 года, когда во всем мире рушились устоявшиеся связи и люди искали новые механизмы общения. В программе — выставка звуковых инсталляций, созданная художниками и композиторами нескольких поколений от Эдуарда Артемьева до Вангелино Курентзиса. Их произведения вступят в диалог с архитектурой здания бывшей электростанции, а публика попробует физически ощутить, как пустое пространство резонирует, вступает в диссонанс и сливается в гармонии с акустической средой. Вход свободный, но нужна регистрация.


Спектакль «Мама, я в Москве»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 4–8 апреля

Praktikatheatre.ru

В Музее Москвы играют моноспектакль о жизни в большом городе «Мама, я в Москве». Героиня живет в новой высотке в Красногорске, смотрит в окно, разговаривает с соседями и мечтает. Актриса Дина Губайдуллина читает со сцены свои остроумные автобиографические рассказы. В них с иронией описаны способы приспособления провинциалов к столичному ритму и правилам жизни. Начало в 20:00. Билеты — 1 500–3 000 рублей.

Фото: Валерий Кошляков. Фреска Навона. 2020

Александр Абрахимов

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

04 апреля, 2022

Новости