Приготовьтесь: сейчас вылетит птичка! Как снимать пернатых, чтобы не навредить им

Московский зоопарк в последнее время активно радует нас новостями о пополнениях и судьбе сурка по имени Арчи. Но также до конца мая там проходит международная интерактивная фотовыставка «Пеликантность. Пеликаны мира». Зная, как посетители любят снимать для своих соцсетей различных животных, решили узнать у профессионалов их секреты удачной фотоохоты.

Как подготовиться к первой съемке? Как правильно фотографировать пернатых, чтобы не навредить им и не беспокоить? Эти вопросы мы задали двум экспертам, чьи работы, кстати, можно увидеть на фотовыставке «Пеликантность. Пеликаны мира». А также пообщаться с одним из пернатых в чат-боте Telegram.

Приготовьтесь: сейчас вылетит птичка! Как снимать пернатых, чтобы не навредить им
Алексей Школьный
фотограф-анималист

Инспектор национального парка «Русская Арктика» и член Русского географического общества — уже 17 лет фотографирует птиц. Алексей живет в Краснодаре и обычно снимает пернатых на юге нашей страны, но бесконечно влюблен в Крайний Север и проводит там фотоэкспедиции.

Приготовьтесь: сейчас вылетит птичка! Как снимать пернатых, чтобы не навредить им
Анастасия Дьяконова
фотограф-анималист

Ловит обитателей дикой природы в объектив семь лет. За эти годы она совершила множество фотоэкспедиций по всему миру и создала большую коллекцию фотосюжетов с Африканского, Южноамериканского и Австралийского континентов, российской Арктики и различных регионов России — Калмыкии, Камчатки и других.


Начните с водоплавающих птиц и обитателей парков

Приготовьтесь: сейчас вылетит птичка! Как снимать пернатых, чтобы не навредить им

Фото: Анастасия Дьяконова

Обитатели парков и водоемов привыкли к людям и вряд ли пустятся в бегство, как только вы и ваш фотоаппарат окажетесь в их поле зрения. Приблизиться к ним на достаточно близкое для съемки расстояние гораздо проще, чем к диким сородичам. Особенно если будете терпеливы и не слишком навязчивы. Кроме того, вам не понадобится покупать дорогостоящую технику — в городе можно сделать хорошие снимки на обычную зеркалку и даже на телефон.

«Я увлеклась съемкой птиц в период пандемии: снимала на даче, в парках, на водохранилищах. Вы не представляете, какое разнообразие птиц можно встретить в черте города! Например, в московских парках обитают зяблики, поползни, ополовники. Но их может заметить только тот, кто наблюдает», — поясняет Анастасия Дьяконова.

«Еще можно снимать птиц зимой, на кормушках: тут и польза (пернатых все-таки подкармливают), и быстрый результат — отличные кадры с близкого расстояния!» — добавляет Алексей Школьный.


Готовьтесь к съемке заранее: определитесь с техникой и моделями

Выберите цель будущей фотоохоты — не снимайте всех птиц подряд. Как только определитесь, изучите места обитания выбранных вами птиц, их повадки, подберите примеры в интернете (ими могут стать работы других фотографов, которые вдохновят вас на интересные идеи, ракурсы и локации). Также запаситесь кормом, чтобы привлечь внимание птиц: семечками подсолнечника, несоленым салом или зернами пшеницы.

«Когда будете на месте съемки — сначала наблюдайте за птицами, выберите места, куда они чаще садятся, а потом делайте кадры. В московских парках можно найти лазоревок — если вы обнаружили птичье дупло на дереве, то можно увидеть, как они приносят корм малышам. Но не подходите близко к гнезду, чтобы не волновать птиц! Других пернатых легко обнаружить на цветущих деревьях: они прилетают туда, чтобы найти червячков», — рассказывает Анастасия Дьяконова.

Летом можно устроить для птиц водопой — это поможет привлечь пернатых и сделать отличные фотографии с близкого расстояния.

«А если планируете съемку в холодное время года, не забудьте заранее переместить рюкзак с фотоаппаратом в прохладное место: из-за смены температур техника может покрыться конденсатом. Ну и из очевидного: обязательно удостоверьтесь, что аккумулятор фотоаппарата заряжен, а флешка — пустая», — добавляет Алексей Школьный.


Используйте режим серийной съемки и стройте укрытия

Приготовьтесь: сейчас вылетит птичка! Как снимать пернатых, чтобы не навредить им

Фото: Алексей Школьный

Так легче поймать удачный кадр, ведь большинство птиц — очень юркие существа. Как только птица оказалась в объективе — не мешкайте, начинайте снимать сразу же, в режиме серийной съемки. Конечно, большинство кадров окажутся негодными, но такой подход повысит шанс получить действительно отличную фотографию.

«В большинстве случаев я пользуюсь режимом серийной съемки, фотографируя пернатых. Но это не единственная вещь, которая важна для результата. Снимая птиц, профессиональные фотографы часто используют штатив, а еще прячутся в камуфлированных палатках или оборудуют специальные укрытия — скрадки. Но если вы снимаете в парке, можете просто спрятаться за деревом или кустом», — советует Анастасия Дьяконова.

Не пренебрегайте засидками — это дает очень хороший результат, так как позволяет птице жить своей жизнью и не отвлекаться на вас.

«На выставке „Пеликантность. Пеликаны мира“ есть мой кадр с пеликанами: чтобы сфотографировать их так близко, я сконструировал плавающее укрытие, а сверху водрузил большую голову пеликана из папье-маше — на ее создание ушел старый справочник по орнитологии. Конечно, птицы не приняли меня за своего. Но и не видели во мне человека, а потому подпустили ближе», — делится лайфхаком Алексей Школьный.


Подружитесь с орнитологами и бердвотчерами

Птицы объединяют! Найдите в своем регионе профессиональных орнитологов и бердвотчеров — наблюдателей за пернатыми. Обычно они заинтересованы в общении и с радостью дадут советы, которые помогут уберечь вас от ошибок. А когда освоитесь и почувствуете себя более уверенно, свяжитесь с ближайшими заповедниками. Часто они принимают у себя фотографов — им нужны красивые фотографии.

«Бердвотчеры, в отличие от увлеченных фотографов, которые предпочитают снимать в одиночку, обычно не отказываются от компании единомышленников. Но в любом случае не стесняйтесь писать в соцсетях и задавать вопросы и тем и другим — скорее всего, они охотно дадут вам полезный совет», — говорит Алексей Школьный.


Кто рано встает — тому достаются лучшие кадры

Приготовьтесь: сейчас вылетит птичка! Как снимать пернатых, чтобы не навредить им

Фото: Алексей Школьный

Ловите так называемый золотой час — обычно это несколько часов перед восходом солнца и последние перед его закатом. К тому же на рассвете птицы наиболее активны, а это увеличивает ваши шансы на хороший результат.

«Отправляйтесь на фотоохоту как можно раньше, незадолго до рассвета: в это время в парках тихо и безлюдно. Птицы встают вместе с солнцем, а люди — нет. И это большой плюс: двуногие гости парка могут помешать», — поясняет Анастасия Дьяконова.


Старайтесь не использовать манок

Привлечь внимание птиц, не отпугнув их, — непростая задача. Для этого многие фотографы-анималисты пользуются манком — небольшим приспособлением, напоминающим свисток, которое имитирует своим звучанием голоса птиц. Если в вашем арсенале нет такого инструмента, можно насвистывать какую-нибудь мелодию или включить с телефона аудиозапись с голосами пернатых — это поможет заинтересовать птиц. Но не злоупотребляйте этим, особенно в брачный период.

«Несмотря на то что манок широко распространен среди фотографов, я настоятельно не рекомендую пользоваться им в брачный период у птиц — весной и летом. Конечно, в это время он наиболее эффективен, но давайте вспомним об этике: отвлекать птиц в сезон размножения и доставлять им лишний стресс — нехорошо», — предостерегает Алексей Школьный.

И помните, что птица может вас перехитрить!

«Птицы не так глупы, как может показаться на первый взгляд: иногда пернатые обманывают фотографа и даже как будто играют с тобой — слышат манок, подлетают поближе, ждут, когда ты настроишься на идеальный кадр, и… раз! — перепрыгивают на другую ветку», — делится опытом Анастасия Дьяконова.


Вооружитесь биноклем

Приготовьтесь: сейчас вылетит птичка! Как снимать пернатых, чтобы не навредить им

Фото: Анастасия Дьяконова

Проверено: бинокль — друг не только театрала, но и фотографа-анималиста. Часто обнаружить птицу не так легко, особенно на ветвях, а через объектив фотокамеры это делать не очень удобно.

«Прежде, чем снимать, нужно засечь и рассмотреть птицу, изучить ее поведение. И бинокль в этом очень помогает, особенно когда речь идет о мелких пернатых», — поясняет Алексей Школьный.


Как фотографировать и не навредить? 6 главных советов

  • Выключите вспышку: она может напугать птицу.
  • Ведите себя спокойно, не шумите. Не разговаривайте и будьте осторожны, не хрустите листвой и сухими ветками. Воздержитесь от телефонных разговоров.
  • Не бегите за птицей: так вы не сделаете снимок, только напугаете животное.
  • Не одевайтесь слишком ярко. В идеале — удобная камуфляжная одежда или вещи естественных цветов из натуральных тканей. Не выделяйтесь, а лучше спрячьтесь, чтобы птицы вас не видели.
  • Не стоит целенаправленно снимать редкие виды птиц в местах их отдыха и размножения — с большой вероятностью вы можете им навредить.
  • Никогда не трогайте птичье имущество — гнезда и яйца. Ни один красивый кадр не может быть оправданием загубленному выводку.

Интерактивная фотовыставка «Пеликантность. Пеликаны мира» проходит до 28 мая в доме П.Т. Клюева на территории Московского зоопарка. Вход на выставку бесплатный по входному билету в зоопарк — 800 рублей. Часы работы: среда—воскресенье, с 10:00 до 17:00.

Фото: Анастасия Дьяконова

05 апреля

Новости