Шесть этажей современного искусства: новое выставочное пространство на Арбате

На шести этажах доходного дома XX века у фонда RuArts появилась новое пространство. Там разместится коллекция фонда, которую впервые покажут целиком, будут проходить выставки, лекции и мастер-классы. Комплекс начнет полноценно работать в декабре 2019 года. Собрали все, что известно о проекте.

Шесть этажей современного искусства: новое выставочное пространство на Арбате

Иллюстрация: RuArts

Как выглядит

Площадка более 2,5 тысячи квадратных метров расположена в бывшем доходном доме в Трубниковском переулке, 6. Здание в 1914 году построил архитектор Константин Аполлонов. Проектом для фонда занималась архитектурная мастерская «Атриум», она же отвечала за оформление галереи RuArts.

Что здесь будет

Авторы проекта подчеркивают, что это не музей, а культурный центр, работающий в разных форматах. Помимо выставочных залов, в здании будут лекторий, библиотека, кафе и книжный магазин. Особое внимание уделят дискуссионным и лекционным программам, также запланированы кинопоказы и мастер-классы для детей. Но главное – здесь расположится богатое собрание фонда RuArts и ее основательницы Марианны Сардаровой. Коллекцию собирали 15 лет, она никогда не демонстрировалась полностью, есть произведения Михаила Шварцмана, Олега Целкова, Евгения Антуфьева, Тимура Новикова, Владислава Мамышева-Монро, Ирины Кориной, Тимофея Ради.

Кто сделал

Фонд RuArts, который существует с 2003 года. Сегодня у него есть библиотека, видеотека и галерея в Зачатьевском переулке. Там регулярно устраивают выставки звезд мировой величины (например, Нобуёси Араки или Эрвина Олафа) и показывают российских художников. Важно: после открытия нового здания галерея продолжит работать в прежнем режиме.

Шесть этажей современного искусства: новое выставочное пространство на Арбате
Катрин Борисов
арт-директор Фонда RuArts
Коллекция фонда, собранная за 15 лет его существования, насчитывает на данный момент более 1500 единиц и постоянно развивается. На новой площадке мы будем менять экспозицию раз в год, приглашать разных кураторов для работы с коллекцией. Чтобы интересно и полно рассказать о ней, готовим большой цикл лекций. Также откроется образовательная программа для разных групп. Мы надеемся открыться уже в конце 2019 года, будем рады как уже сложившейся аудитории, так и новым любителям современного искусства.

23 мая