Массмаркет или индивидуальный пошив? Узнали у дизайнера Игоря Чапурина, за чем будущее

Массмаркет или индивидуальный пошив? Узнали у дизайнера Игоря Чапурина, за чем будущее

В «The City. Говорим» дизайнер и создатель ателье Chapurin Haute Couture Игорь Чапурин рассказал о том, что такое на самом деле вещь от-кутюр и почему индивидуальный пошив никогда не перестанет быть востребованным.

О моде в СССР

У меня мама руководила большой трикотажной фабрикой, и, когда я оставался дома один, иногда открывал ее личный шкаф — там я находил ткани, они все были такого серо-жемчужного цвета. И вечером я маму спрашивал: «А почему у тебя все костюмы серые?» Она отвечала: «Они серые, но они все разные». И уже сейчас я понимаю, что все костюмы были удивительной красоты, просто она знала, что ей идет.

Об индивидуальном пошиве

История индивидуального создания любой одежды — это про любовь двух людей. Когда ты общаешься с дизайнером, когда он для тебя делает что-то индивидуальное — это, конечно же, огромное внимание прежде всего к самому себе. И часто люди думают, что от-кутюр — это огромное количество перьев, страз, люрекса. Нет. От-кутюр — это любая вещь, созданная только для тебя. Это может быть прямая юбка, простая блузка, костюм. Поэтому это будет жить до тех пор, пока есть люди, которые хотят выглядеть идеально.

О российской уникальности

Россия — конгломерат людей, которые любят красоту. Хотят быть красивыми и индивидуальными. Как они будут делать это сейчас? Через индивидуальный заказ одежды. Когда человека чего-то лишают, он задумывается, как исправить эту ситуацию. И человек не ринется в дешевый массмаркет, если он привык к вниманию со стороны других к своей персоне.

О московских модниках

Случилось рождение российского массмаркета. Он есть и никуда не денется. Но надо понимать, что эти вещи недолговечны, они быстро теряют свою красоту. Те, кто привык к визуальной качественности, пойдут либо индивидуально заказывать одежду, либо останутся в зоне люксовых дизайнеров. Люди — эгоисты и все равно будут хотеть внимания к себе. Когда я куда-то прихожу и мне говорят: «Игорь, сегодня ты хорошо выглядишь», я этого человека помню всю жизнь.

О революции в дизайне

Сейчас время проявить себя нестандартно. Все гениальное рождалось в непростых ситуациях. Конечно, сейчас будет что-то более однотонное. И дело даже не в цветах, а в подходе. Но если обратиться к истории, то революция в свое время подарила нам Кандинского и сумасшедший дизайн в фарфоре, тканях.

О русском дизайне

Я всегда говорю только про Россию. Представляя коллекции «Анна Каренина», «Лолита», я показываю современный дизайн. Проводя 12 шоу в Париже, я всегда говорил: «Это очень русские коллекции». При этом вы ничего русского в них не увидите, кроме души и каких-то мелких элементов. А все потому, что дизайнер должен олицетворять время, в котором он живет.

Эфир The City от 6 апреля

Фото: Getty Images

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

08 апреля, 2022

Новости