Топ-5 лучших мировых фильмов ко Дню космонавтики

С уверенностью можно сказать, что своей популярностью космос обязан кинематографу, который из года в год фантазировал про покорение нового пространства, скорость времени на других планетах и столкновение с пришельцами. В честь Дня космонавтики мы решили вспомнить лучшие из этих кинофантазий.

«Гравитация»

Видео: WBRussia/YouTube

История исследовательницы Райан Стоун, оказавшейся единственной на борту космического корабля. Вся остальная группа погибла в результате катастрофы, а связь с Землей практически исчезла, ровно как и надежда на возвращение домой. По сути, фильм представляет собой моноспектакль актрисы Сандры Буллок с редкими вкраплениями героя Джорджа Клуни. И несмотря на кажущуюся простоту игры одного актера, это один из самых напряженных триллеров с космической тематикой. Но главными героями большинство критиков считают оператора и художника-постановщика — они умудрились простую студию, в которой проходили съемки, превратить в борт настоящего космического корабля, буквально поместив зрителя рядом с отчаянной исследовательницей.


«Интерстеллар»

Видео: WBRussia/YouTube

Действие происходит в некоем неопределенном будущем. Земле грозит страшный голод из-за пыльных бурь, засухи и последующего неурожая. Последняя надежда на выживание — межгалактические путешествия. Поэтому команда опытных исследователей отправляется на поиски планеты-спасителя с подходящими условиями для жизни человека — и сталкивается с тем, чего не может объяснить. Петли времени, перемещение из прошлого в будущее и наоборот. Немудрено, что зритель тоже нередко путается, но находится в приятном напряжении вплоть до титров, ведь подобного рода фильмы в мировой киноиндустрии практически отсутствуют. Хотя режиссера Кристофера Нолана консультировали не писатели-фантасты, а реальные ученые. Поэтому история из этого фильма при всей запутанности вполне может быть одной из самых реальных в нашей подборке.


«Марсианин»

Видео: 20th Century Studios Russia/YouTube

Еще одна история выживания одинокого героя, но уже не в открытом космосе, а на поверхности соседней планеты. Марк Уотни, один из членов экспедиции, исследующей Марс, остается на борту без связи с Землей. Для выживания ему теперь приходится рассчитывать только на свою смекалку и силу воли. И вот за ними зритель как раз с удовольствием наблюдает на протяжении всего действия. В отличие от многих схожих по сценарной идее фильмов, эта работа Ридли Скотта рассказывает достаточно оптимистичную и даже позитивную историю — не о том, как нападает нечто страшное и неизвестное, а потом случается неизбежное, а о том, на что способен человек в условиях полной изоляции. И стоит с удовольствием признать, что способен он действительно на многое.


«Чужой»

Видео: «Русский видеомонтаж»/YouTube

Экипаж космического корабля «Ностромо» после вылазки на чужую планету случайно берет в попутчики жуткого пришельца. И большую часть экранного времени команда пытается спастись от этого существа на борту своего корабля, хоть и понятия не имеет, как это сделать. Эта история не только стала культовой для мирового кинематографа, но и послужила началом целой огромной франшизы про чужака из космоса, включающей фильмы, книги, компьютерные игры и мерч. И даже породила двухсерийный кроссовер «Чужой против Хищника». Правда, настоящая слава досталась только первому каноничному «Чужому» 1979 года. Приквел и сиквел того же режиссера Ридли Скотта зрителей, увы, мало впечатлили.


«Прибытие»

Видео: SonyPicturesRU/YouTube

В разных местах Земли вдруг неожиданно приземляются непонятные объекты, напоминающие половину огромного кофейного зерна. В попытке понять, чего хотят инопланетные гости, спецслужбы США обращаются к лингвисту Луизе Бэнкс и астрофизику Иэну Доннели. Их задача — наладить связь с пришельцами, причем на инопланетном языке. И для его создания режиссер Дени Вильнёв и сценарист Эрик Хайссерер придумали собственную систему коммуникации, не похожую ни на одну из тех, что зрители раньше встречали в космическом кино. Она вне времени и пространства, а визуально больше напоминает круглые арт-объекты из музеев современного искусства, нежели привычное письмо. И, кстати, создала эту систему жена художника-постановщика Патриса Верметта, Мартина Бертран, вдохновленная всего лишь следами кружки от кофе.

Фото: кадр из фильма «Интерстеллар»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

11 апреля, 2022