Гид по ярмарке «Арт Москва»: что смотреть и о чем слушать

В Гостином дворе с 13 по 17 апреля пройдет крупнейшая ярмарка классического и современного искусства «Арт Москва». На ней будет все: иконопись и барокко, стрит-арт и готическая эклектика, цифровое и кинетическое искусство из отечественных и зарубежных галерей. А также спикеры обсудят развитие арт-рынка в период кризиса и NFT-искусство.

Гид по ярмарке «Арт Москва»: что смотреть и о чем слушать
Василий Бычков
основатель ярмарки «Арт Москва»

В прошлый раз «Арт Москву» проводили в 2013-м. В этом году ярмарка возобновляет свою работу в новом формате, соединяющем в себе экспозиции антикварных галерей, авторского ювелирного искусства и галерей современного искусства. Этот формат подсмотрен нами на ведущих зарубежных ярмарках, таких как TEFAF в Маастрихте или BRAFA в Брюсселе. Широкий спектр представления искусства без границ нравится как участникам арт-рынка и профессиональному сообществу, так и всем посетителям. Ярмарка будет интересна всем, но в первую очередь — коллекционерам, любителям и ценителям искусства, а также экспертам в области классического, современного и ювелирного искусства. Во-первых, посетитель сможет увидеть большое количество произведений искусства очень высокого, музейного уровня. Это те работы, которые находятся в частном владении и которые очень сложно увидеть где бы то ни было еще. Во-вторых, эти произведения можно будет приобрести, причем диапазон цен — достаточно широкий, от 30 тысяч до 300 миллионов рублей.

Ярмарка поделена на четыре части: «Классическое искусство», «Современное искусство», «Ювелирная улица» и «Деловая программа».


«Классическое искусство»


Мельхиор де Хондекутер. Птичий двор

Антикварный салон «На Патриарших» (стенд 1–2)

Гид по ярмарке «Арт Москва»: что смотреть и о чем слушать

Это один из знаковых экспонатов ярмарки. Картина художника-анималиста Мельхиора де Хондекутера была написана в Золотой век голландской живописи. На одном полотне художнику удалось изобразить основные тенденции искусства XVII века — монументальность и декоративность. Его картины хранятся в Метрополитен-музее, Национальном музее Прадо в Испании и в других лучших галереях мира.


Коллекция портретной живописи

Антикварный салон «На Кутузовском проспекте, 22–24» (стенд 1–31)

Гид по ярмарке «Арт Москва»: что смотреть и о чем слушать

Иоганн Баптист Лампи Младший. Портрет дамы с красной шалью. 1824

Сразу несколько стендов посвящены портретам дворянской эпохи конца XVIII — начала XIX века. «Портрет княгини Голицыной» Алексея Венецианова, «Портрет дамы с красной шалью» Иоганна Баптиста Лампи Младшего, иконы, мебель, бронзу и ювелирные украшения того времени можно увидеть на ярмарке вживую.


Проект «От предмета к беспредметности»

Галерея «Элизиум» (стенд 1–19)

Гид по ярмарке «Арт Москва»: что смотреть и о чем слушать

Борис Марковников. Муж скорбей. 2004

В этой части выставки — эксперименты художников XX и XXI веков. Они исследуют исчезновение предмета и беспредметную композицию. Основная задача — показать, как по-разному мыслили и творили художники в разные эпохи. В проекте представители нескольких поколений: всемирно известные Кандинский, Дали и Пикассо, нонконформисты 1950–1980-х годов Немухина, Плавинский и Ситников и современные Марковников, Кислицын и другие.


«Современное искусство»


Askeri Gallery (стенд С–6)

Гид по ярмарке «Арт Москва»: что смотреть и о чем слушать

Павел Полянский. Полный загар. 2021

На этом стенде произведения четырех художников, работающих в разных стилях и тематиках. Московский автор Павел Полянский балансирует между реальностью и сюрреализмом. Как бы наблюдая со стороны, он предлагает зрителю взглянуть на легкие и ироничные работы о насущном. В работах французского уличного художника Ромена Фроке абстрактные композиции с интересным орнаментом и графикой. Маша Руденко делает коллажи из бумаги на тему эскапизма. А вот испанский художник Хуан Мигель Паласиос в своей серии Wounds исследует широкий спектр человеческих эмоций.


«Е.К.АртБюро» (стенд С–8)

Гид по ярмарке «Арт Москва»: что смотреть и о чем слушать

Джефф Кунс. Balloon Dog. Purple

Американский представитель нео-поп-арта Джефф Кунс покажет свою знаменитую серию Balloon Dog: разноцветные скульптуры собачек, которых как будто бы сделали из шариков. Здесь же фирменные яркие тыквы Яёи Кусамы и яйцо Даниэля Кавалли из кварца. А ливанская художница Мария Казун представит серию «Автопортреты», сделанную из мурманского стекла.


Artstory (стенд С–3)

Гид по ярмарке «Арт Москва»: что смотреть и о чем слушать

Владимир Мигачев. Emptiness

Три художника из разных стран размышляют о том, как прошлое влияет на настоящее и будущее. Маша Шмидт из Парижа рисует абстракционистские картины, в которых не сразу можно увидеть цельный образ. Владимир Мигачев из Краснодара изображает грустные пейзажи яркими красками. А Александр Кабин из Северодвинска представит монохромные работы в серых тонах.


«Ювелирная улица»

Гид по ярмарке «Арт Москва»: что смотреть и о чем слушать

Михаил Милютин. Чеширский кот

Это единственная в России экспозиция, где за один раз представят столько ювелирных украшений. Здесь есть как дорогие, так и очень дорогие экспонаты. Изумруды, турмалины параиба, демантоиды, бриллианты, рубины, сапфиры — все эти камни можно увидеть вживую. Галерея Михайлова, Mousson Atelier, Михаил Милютин и другие покажут свои украшения.


«Деловая программа»

Гид по ярмарке «Арт Москва»: что смотреть и о чем слушать

Это форум ярмарки «Арт Москва». Каждый день с 12:30 до 19:30 спикеры будут делиться своими мыслями о международных перспективах российского искусства. В программе дискуссия про NFT, круглый стол «Культура в сложные времена» и другие лекции экспертов. Основательница Askeri Gallery Полина Аскери расскажет о проблемах и перспективах российского арт-рынка в период кризиса, эксперт по уличному искусству Сабина Чагина — об объединении художников, а заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ имени А. С. Пушкина Александра Данилова прочитает лекцию «Выйти в тираж. Мультипли как концепция и стратегия».

Еще одним бонусом станет гонка на 60 раритетных автомобилях — в ней примут участие коллекционеры, артисты, автомобильные историки и журналисты.

Мероприятие пройдет с 13 по 17 апреля. Билеты по 500 рублей.

Фото: предоставлено пресс-службой

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

12 апреля, 2022

Новости