Откуда взялся слон во дворе Музея Востока

Во внутреннем дворике Музея Востока стоит фигура слона, который очень похож на живого. Это фактически визитная карточка музея, по крайне мере в соцсетях (особенно Instagram). Узнали, откуда появилась таинственная скульптура.

text text text1 из 3

В 2015 году в Музее Востока проходила выставка оружия Индии и Китая «Смертельная красота». Как рассказала заведующая отделом искусства стран Ближнего и Среднего Востока музея Евгения Карлова, когда все экспонаты собрали, захотелось оживить выставку. Среди предметов были части защитного вооружения для слона (животное в Индии – боевое), так что скульптура выступала в качестве манекена. После закрытия выставки музей не знал, что с ним делать: выбросить жалко, убрать некуда. В итоге слона выселили во двор. Оказалось, он сделан из прочного материала и выдерживает и мороз и жару. Теперь Музей Востока держит ворота открытыми, чтобы гуляющие по Никитскому бульвару видели слона, фотографировались с ним, а заодно заходили посмотреть экспозицию.

Откуда взялся слон во дворе Музея Востока
Ирина Осипова
арт-критик
Представьте, что вы идёте по своим делам по Никитскому бульвару, поворачиваете голову и в подворотне видите... слона – очень реалистичного и прямо в центре Москвы. Восторг гарантирован не только детям! Не уверена, что музей думал о маркетинговых стратегиях в тот момент, когда выставлял его во двор – рядом нет ни афиш выставок, ни других опознавательных знаков, зазывающих в музей. О нем, по большому счету, знают-то не многие, хотя этот слон достоин стать символом музея и любимым местом для фото, таким же, например, как слепок «Мыслителя» на открытой галерее Пушкинского музея.

Откуда взялся слон во дворе Музея Востока
Владимир Трулов
руководитель скульптурной мастерской Трулова
Изначально Музей Востока обратился к нам с просьбой сделать скульптуру верблюда для выставки ковров, но для музея это оказалось дорого, так как нужно было оплатить все этапы работы: лепку, формовку, изготовление стеклопластика и покраску. Денег хватало только на один из этапов. Мы пошли ему навстречу и предложили сделать фигуру слона по готовой форме, один коммерсант оплатил эту работу. Автор лепной модели – скульптор Сергей Щербаков и его команда, за нами изготовление по технологии стеклопластика и художественная роспись. Большой идеи здесь нет, но слонов и слоников всегда ставили на удачу в жизни и в бизнесе.

26 мая