Украшения Одри Хепберн и Леди Гаги: выставка «короля бижутерии» Кеннета Лейна

Украшения Элизабет Тейлор, Джеки Кеннеди, Одри Хепберн – 23 мая в универмаге «Цветной» открылась выставка бижутерии бренда Kenneth Jay Lane. Всего в Москву привезли 1000 украшений. Собрали главную информацию о Кеннете Лейне и его творчестве.

Украшения Одри Хепберн и Леди Гаги: выставка «короля бижутерии» Кеннета Лейна

Фото: пресс-служба универмага «Цветной»

Кто такой Кеннет Лейн

Украшения Лейна носили самые стильные и яркие женщины ХХ века: герцогиня Виндзорская, принцесса Диана, Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Нэнси Рейган, Барбара Буш. Их можно увидеть на Иванке Трамп, Мэрил Стрип, Натали Портман и Николь Кидман, а еще в сериалах «Секс в большом городе», «Династия», «Даллас». Благодаря Лейну знаменитости полюбили изделия из пластика и стекла так же, как из золота и бриллиантов – Кеннет возвел бижутерию в ранг высокого искусства. Он создавал акрилы и особые стекла, словно соревнуясь с природой. Это и стало его визитной карточкой. Еще Кеннет часто говорил: «Любая женщина может выглядеть неотразимо в бижутерии... если, конечно, это правильная бижутерия».

Украшения Одри Хепберн и Леди Гаги: выставка «короля бижутерии» Кеннета Лейна

Фото: пресс-служба универмага «Цветной»

Где показывают его работы

Изделия выставляются во многих музеях мира, включая нью-йоркский Метрополитен, а на аукционах Christie’s и Sotheby’s за них борются коллекционеры. Начинал ювелир скромно – младшим дизайнером обуви: в 50-х он работал для студии Роже Вивье в компании Christian Dior, разрабатывал обувь и аксессуары для Арнольда Скааси и обувь для Delman. Однажды в голову юноше пришла идея: украсить дамские атласные и бархатные туфли Dior стразами из горного хрусталя – революционная задумка и большой риск для тех лет, ведь тогда элита относилась с презрением к дешевым материалам. Но неожиданно обувь раскупили. Окрыленный успехом, в 1963 году дизайнер основал марку – Kenneth Jay Lane. Только на этот раз выпустил уже ювелирные украшения, которые также пользовались небывалым спросом.

Украшения Одри Хепберн и Леди Гаги: выставка «короля бижутерии» Кеннета Лейна

Фото: пресс-служба универмага «Цветной»

Лейн быстро снискал любовь богатых нью-йоркских дам. Однако проснулся действительно знаменитым после заказов от Одри Хепберн и Джеки Кеннеди-Онассис. Для Одри ювелир изготовил легендарное колье из искусственного жемчуга, которое появляется в первых кадрах фильма «Завтрак у Тиффани». А Кеннеди попросила Лейна сделать копию украшения, подаренного ей вторым мужем, греческим миллиардером Аристотелем Онассисом (светские дамы в 80-х на встречи с публикой надевали реплики, опасаясь за сохранность драгоценностей). Это было золотое ожерелье и серьги с бриллиантами, рубинами, изумрудами и сапфирами марки Van Cleef & Arpels. Комплект Лейна после смерти Джеки ушел с аукциона за рекордные два миллиона долларов.

Бижутерия Kenneth Jay Lane относится к люксовому сегменту, соперничая с настоящими драгоценностями. Все изделия маркируются, каждое обладает коллекционной ценностью. Больше всего поклонники марки охотятся за работами, которые ювелир упоминает в своей книге «Faking it!» («Переделывай!»).

Что будет в «Цветном»

Цветной бульвар, 15, строение 1

В универмаге на POP UP площадке (4-й этаж) представлена коллекция украшений Элизабет Тейлор, Джеки Кеннеди, Одри Хепберн, Дианы Вриланд, Леди Гаги, Рианны – специально для московского проекта ювелиры марки Kenneth Jay Lane выполнили их реплики. Также на выставку привезут главные новинки бренда – серию в экостиле из красного дерева, созданную эксклюзивно для российского рынка.


До 2 июня
Бесплатно

24 мая