Чем заняться в Москве после работы: афиша на 11–13 мая

Премьера спектакля «Берегите ваши лица» в «Гоголь-центре», новая черно-белая фотовыставка в галерее «Люмьер» и итальянские короткометражки — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Среда, 11 мая


Спектакль «Сны моего отца»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 11–13 мая

Ramt.ru

В РАМТе — спектакль «Сны моего отца». Это инсценировка по прозе современного писателя-математика Романа Михайлова, произведения которого вызывают ощущение размытой реальности. Сюжет такой: взрослый сын приезжает к отцу, который зарабатывает на жизнь просмотром чужих кошмаров. Очень скоро персональный кошмар накроет и отпрыска. Сын отправится в российскую глубинку за ложками и окажется в зоне боевых столкновений — то ли реальных, то ли вымышленных. На два часа зритель попадает в мистическое место с танками в тумане, бомбежками, солдатами и собаками. Действие происходит вокруг трибуны, которая крутится на 360 градусов. Для этого спектакля переоборудовали Большой зал театра. Начало в 19:00. Билеты по 1 500–3 000 рублей.


Программа «Italian Best Shorts 3: Итальянские фантазии»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 11–13 мая

Кадр из фильма/Gum.ru

В кинозале ГУМа — программа Italian Best Shorts 3. В альманахе — семь лучших итальянских короткометражных фильмов — участников 75-го Венецианского кинофестиваля. Комедия «Там, где встречаются и сливаются воды» рассказывает о замкнутом парне, который любит плавать в бассейне по ночам. В приключенческом «Как с Луны свалился» герои находят в корнях дерева неземное существо. Стереотипы о мусульманском мире представлены в драмеди «Похититель специй», а фильм «Аллилуйя» — душевная история о том, насколько сильной может быть детская вера. Начало в 20:40. Билет стоит 1 500 рублей.


Спектакль «Платонов болит»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 11–13 мая

Mbronnaya.ru

На Малой Бронной 11 и 12 мая — спектакль «Платонов болит». Режиссер Александр Молочников предложил свою версию ранней пьесы Антона Чехова, которая из-за утери титульного листа рукописи была известна как «Пьеса без названия», «Безотцовщина» или просто «Платонов» — по фамилии главного героя — учителя математики. Действие разворачивается в чеховской Войницевке, для героев это такое место силы, любви и свободы, где каждый может быть собой. Играют Светлана Ходченкова, Екатерина Варнава, Виктория Толстоганова, Константин Юшкевич. Начало в 19:00.


Шоу «Богемская рапсодия»

В «Крокус Сити Холле» вспоминают Фредди Меркьюри. Музыканты трибьют-группы Radio Queen представят шоу «Богемская рапсодия» с симфоническим оркестром. Никакой фонограммы — только живой звук. Начало в 20:00. Билеты от 2 до 8 тысяч рублей.


Четверг, 12 мая


Спектакль «Кабаре»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 11–13 мая

Theatreofnations.ru

В Театре наций — новая музыкальная драма «Кабаре». Это первая лицензионная постановка в Москве за всю историю легендарного мюзикла, но с новой сценографией и хореографией. Берлин, 1930-е годы. Веймарская республика на закате, надвигается нацистская катастрофа, люди живут одним днем на фоне социальных проблем. Чтобы забыться, немцы бегут в кабаре, где веселье граничит с истерией. Здесь танцуют на столах, рекой льется шампанское и даже показывают стриптиз. Все детали спектакля приближены к историческому контексту — от декораций и костюмов, белья и мебели до музыкальных номеров, исполненных на немецком языке. Режиссер — Евгений Писарев. В роли певицы Салли Боулз — Александра Урсуляк. Начало в 19:00. Билеты от 1,5 до 15 тысяч рублей. Будет идти всю неделю вплоть до 15 мая.


Лекция «Творчество Ильи Голосова в 1920-е. ДК Зуева»

В галерее «На Шаболовке» — лекция, посвященная творчеству Ильи Голосова, автора знаменитого ДК Зуева на Лесной улице. Архитектору выпало жить и работать в бурные 1920–1930-е годы. Голосов тогда проникся революционным романтизмом, погрузился в эстетику конструктивизма и проектировал авангардные здания. Рабочий клуб имени Зуева со стеклянным цилиндрическим объемом признан ключевым произведением архитектуры XX века. Начало в 19:00. Билет стоит 500 рублей.


Спектакль «Человек в закрытой комнате»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 11–13 мая

Премьера в Театре Моссовета — спектакль «Человек в закрытой комнате». Автор пьесы Татьяна Загдай и режиссер Павел Пархоменко придумали историю о поколении 30-летних, чьи родители потеряли свою страну и не нашли себя в изменившемся мире, о глубокой пропасти непонимания. Главная героиня Жанна приезжает в родной провинциальный городок на похороны отца. С организацией что-то не ладится, а труп отца вдруг «оживает» и начинает с дочкой разговаривать. Справиться со страхом девушке помогает друг детства Костик. Вся троица отправляется в путешествие по абсурду русской жизни с элементами фарса и магического реализма. Начало в 19:00 на сцене «Под крышей». Билеты от 3 500 рублей.


Пятница, 13 мая


Спектакль «Берегите ваши лица»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 11–13 мая

Gogolcenter.com

В «Гоголь-центре» премьера — спектакль «Берегите ваши лица». Эту пьесу Андрея Вознесенского поставил в 1970 году в Театре на Таганке Юрий Любимов, но после трех показов власти спектакль закрыли. И вот текст удивительной судьбы, считавшийся утерянным, возвращается к зрителю уже в другом мире. Режиссер Савва Савельев по мотивам пьесы написал новую инсценировку, где стихи вступают в диалог с визуальным искусством Владислава Мамышева-Монро — художника, примерившего на себя тысячи разных лиц. Герои предлагают задуматься о том, что такое свобода менять лица и свобода их сохранять. Группа Shortparis написала песни на стихи Вознесенского, которые будут исполняться живьем на каждом спектакле. Начало в 20:00. Билеты от 2 до 10 тысяч рублей.


Выставка «И это все о ней…»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 11–13 мая

Lumiere.ru

В галерее «Люмьер» на Большой Полянке — выставочный проект «И это все о ней…», посвященный женским образам 1920–1990-х годов. На черно-белых снимках застыла в позе девушка с веслом, на пляже загорают комсомолки, буфетчица подпирает грудью подоконник. В экспозиции 50 работ мастеров репортажной, жанровой и уличной фотографии разных эпох, каждая из которых сформировала свой идеал женственности. С 11:00 до 20:00.


«Симфонические танцы» Рахманинова

В концертном зале «Зарядье» пианист Николай Луганский и Госоркестр исполнят «Симфонические танцы» Рахманинова. Это последнее оркестровое произведение композитора, написанное в 1940 году — на историческом и вместе с тем жизненном переломе автора. Меломаны смогут сопоставить «Симфонические танцы» с Третьим фортепианным концертом Метнера, навеянным потрясениями Первой мировой войны и Революции. Визитной карточкой Николая Луганского считаются экспрессивные программы. Начало в 19:00. Билеты по 1 200–5 000 рублей.

Фото: «И это все о ней…»/Lumiere.ru

Александр Абрахимов

Новости