«Флешбэк», «Улей» и «Дышите свободно»: рассказываем о главных фильмах недели

12 мая в России состоялись премьеры сразу трех отличных фильмов: про киллера с Альцгеймером, «пчеломатку» из Косово и заикание, которое разрушает жизнь. Рассказываем о каждой новинке.

«Флешбэк»

Главный герой Алекс, которого играет Лиам Нисон, пожилой киллер с прогрессирующей болезнью Альцгеймера. Он хладнокровно устраняет людей, пока ему не заказывают девочку-подростка. Алекс отказывается, и в итоге у него появляются проблемы с мексиканским картелем, а еще с ФБР.

Режиссер — Мартин Кэмпбелл, создатель «Маски Зорро» и «Казино-Рояль», возможно лучшего фильма в истории Бондианы. Главную роль играет Лиам Нисон. Он стал звездой боевиков после 50 лет. Самое удивительное, что эти боевики почти никогда не проваливаются в прокате, хотя все почти одинаковые.

Помимо Нисона во «Флешбеке» есть и Моника Беллуччи. Она сыграла главу мексиканского картеля. А Гай Пирс — прыткого ФБРовца, который бежит по следам киллера и постепенно переходит на его сторону.

«Флешбэк», «Улей» и «Дышите свободно»: рассказываем о главных фильмах недели
Иван Кудрявцев
кинокритик The City

Это фильмы, которые делают наш вечер, просто дарят нам развлечение в том числе через размышление, потому что боевики с Лиамом Нисоном никогда не бывают просто боевиками. Это фильмы, где тайным незримым антагонистом часто выступает возраст, демоны прошлого, которых еще всех нужно помнить. Как в случае с героем фильма «Флешбэк» — он помнит не всё и не всех, и не всякое, с чем сталкивается.


«Улей»

Фестивальная новинка недели — дебют Блерты Башолли из Косова — «Улей». Год назад фильм установил рекорд «Санденса», получив сразу приз Большого жюри, награду за режиссуру и приз зрительских симпатий.

Сюжет основан на реальных событиях: девушка Фахрие живет в деревне в Косово вместе с дочерью, сыном и отцом мужа в инвалидной коляске. Ее муж, как и остальные мужчины, ушли на войну и не вернулись. По традициям деревни, женщинам запрещается работать, но Фахрие идет против системы и организовывает маленький бизнес.

На первый взгляд, «Улей» — очередная феминистская драма о тяжелой судьбе женщины в патриархальном обществе. Но фильм гораздо глубже: он наполнен метафорами, одна из которых скрыта в названии: у героини есть пасека и сама Фахрие похожа на пчеломатку, без которой другие пчелы не выживут.


«Дышите свободно»

Еще одна важная кинопремьера недели — мелодрама «Дышите свободно» Сергея Бодрова. Он еще в 90-х хотел снять фильм о борьбе с заиканием и о том, как тяжело живется людям с дефектами речи. Для режиссера эта тема очень личная. Еще в юности из-за заикания ему пришлось расстаться с мечтой стать журналистом.

По сюжету Илья страдает от заикания. Нарушение речи мешает ему в личной жизни, работе и общении с собственным ребёнком. Поэтому Илья записывается на тренинг доктора Черкасовой, чья терапия помогает даже в самых запущенных случаях. На занятиях Илья знакомится с Верой, в которую влюбляется. Одновременно в Илью влюбляется и доктор Черкасова.

«Флешбэк», «Улей» и «Дышите свободно»: рассказываем о главных фильмах недели
Иван Кудрявцев
кинокритик The City

Перфекционист, поэтому снимает он нечасто. Он, действительно, над своими картинами работает годами, годами вынашивает планы создания этих фильмов, и именно это делает его картины бесценными. Когда столько времени, столько работы спрессовано в секунду экранного времени, ты не можешь этого не чувствовать. И вот этим качеством, духом глубочайшего погружения в тему от его фильмов веет всегда.

Фото: «Иллюзион»

13 мая

Новости