Смотри в оба: модные очки на лето

Защитить глаза от солнца, скрыть следы бурного вечера, дополнить образ – правильно подобранные солнцезащитные очки могут все. В этом сезоне дизайнеры в целом не предлагают ничего радикального. Оправы из необычных материалов, яркие линзы – это мы уже видели, не говоря о старых добрых авиаторах. Хотя, пожалуй, есть один действительно интересный тренд, который набирает популярность, – цепочки для очков. Да-да, их оценили не только бабушки, но и продвинутые хайпбисты.

Фото: ЦУМ

Мужские

Здесь по-прежнему царит старая добрая классика: никаких «масок горнолыжников», ультраузких очков или эпатажных пар в стиле Элтона Джона. А вот авиаторы, вайфайеры и круглая оправа – приветствуются.

Круглые с двойным мостиком

Выглядят довольно элегантно, подходят к почти любой форме лица. Отлично смотрятся с поло, блейзерами, рубашками. И визуально добавляют пару пунктов IQ. Моделей слишком узких и с непроницаемыми черными стеклами лучше избегать – помнится, такие любил Кот Базилио.

Очки Yohji Yamamoto, 42 400 рублей

Очки Giorgio Armani, 18 200 рублей


С линзами необычного цвета

Если у вас уже есть базовая пара, которая подходит ко всему, можно обратить внимание на очки с яркими линзами – оранжевыми, зелеными, розовыми. Такие очки хорошо впишутся в образ в стиле спортшик: сочетаются с бомбером или объемным тренчем. Особое умение – подобрать под них пиджак или шарф того же оттенка.

Очки Thom Browne, 44 200 рублей

Очки H&M, 699 рублей

Очки Burton Menswear London, 1 399 рублей


С необычной оправой

Деревянной, мраморной, кожаной. Ну или, на худой конец, роговой. Отлично отвлекают внимание от массивной нижней части лица. Такая пара может освежить даже самый классический образ.

Очки Linda Farrow, 25 091 рубль

Очки Truespin Bambu Krem Creme, 1 990 рублей


Авиаторы

Дизайн почти 80-летней давности своих позиций не сдает. Появились авиаторы, как можно понять из названия, по «вине» летчиков. Пилотам военных самолетов было жизненно необходимо защищать глаза от слепящего солнца. Изобретателем модели стала компания Ray Ban. В команду разработчиков входил ас Джон Маккриди, он и предложил большие линзы, чтобы надежно защитить глаза, и легкую оправу, потому что массивная мешала обзору.

Очки Giorgio Armani, 23 100 рублей

Очки Fabretti, 1 299 рублей

Очки Carrera, 14 750 рублей


Вайфайеры

Если появлению авиаторов мы обязаны летчикам, то эта модель возникла благодаря мотоциклистам. Ее название так и переводится – «странник». Для середины ХХ века это был прорыв: минималистичный дизайн, трапециевидная форма, оправы из пластика. В 90-х, эпоху рейва, модники о них забыли. Однако вскоре модель триумфально вернулась на волне интереса к винтажу. Правда, оправа немного уменьшилась, а углы сгладились. Идут ко всему, но особенно хорошо смотрятся с косухами и джинсовыми куртками.

Очки Ray Ban, 10 399 рублей

Женские

В моду вновь вернулись огромные очки. Они, безусловно, функциональнее популярных прошлым летом суперузких. Хотя бы потому, что гораздо лучше защищают нежную кожу вокруг глаз от ультрафиолета. А значит, спасают от морщин.

С цепочкой

Удобное дополнение к очкам – так вы их точно не потеряете. Пока популярны женские модели с цепочкой, но скоро к ним присоединятся мужские.

Очки Reserved,1 099 рублей

Очки Reserved, 1 299 рублей


Как у велосипедиста, биатлониста или пловца

Очки, напоминающие экипировку профессионального спортсмена, – крайне популярная этим летом модель. Прошлой весной тренд задал Dior, выпустив очки, похожие на козырек для стрелка. С тех пор марки предложили множество вариаций на тему зимних и летних видов спорта. Все актуальны. Носить их, напротив, лучше с вещами, никак не ассоциирующимися со спортом.

Очки Balenciaga, 23 750 рублей

Очки Balenciaga, 19 100 рублей

Очки Vogue® Eyewear, 6 899 рублей


Огромные

В идеале линзы (или монолинза) должны закрывать поллица. Стекла – прозрачные, а еще лучше какого-нибудь необычного цвета. Просто потому, что с гигантскими непроницаемыми очками до середины щек вы будете вызывать у окружающих в лучшем случае недоумение. А в худшем – повышенное внимание сотрудников спецслужб.

Очки Loewe, 27 000 рублей

Очки Uterque, 8 290 рублей

Очки Mango, 1 999 рублей


С причудливым декором

С жемчугом, стразами, шипами, даже вышивкой – в отличие от мужской, женская мода любимые модели Рокетмена приветствует. Помогут даже самый скучный образ вывести на новый уровень. Только вот массивной бижутерии с ними лучше избегать.

Очки FENDI, 33 600 рублей

Очки Prada, 26 000 рублей

Очки Gucci, 69 600 рублей

Очки linda Farrow, 23 100 рублей


В духе «Матрицы»

Узкие, строгие, с кошачьими линзами. Вроде тех, что носила Тринити – героиня культовой трилогии братьев-сестер Вачовски. Этим летом они возвращаются. Покупать черный плащ из лакированной кожи, как у героини «Матрицы», вовсе не обязательно. Такие очки прекрасно сочетаются с тренировочными брюками, широкими джинсами, объемными брючными костюмами.

Очки Balenciaga, 38 450 рублей

Очки Maec Jacobs, 17 388 рублей


С линзами цвета леденцов

Пожалуй, самая летняя модель из нашего списка. С линзами всех оттенков мороженого: клубничного, персикового, бананового, ежевичного. Главное, чтобы и оправа, и линзы были полупрозрачного цвета. По контрасту, одежда должна быть из плотных материалов: хлопка, льна, трикотажа.

Очки Chloe, 26 050 рублей

Очки Mango, 1 999 рублей

Очки Reserved, 799 рублей


Ольга Распопова

1 июня 2019