Найт-раннеры: выяснили, почему бегать ночью лучше

Любителей пробежек поздним вечером в Москве становится все больше. Как поменять технику, чтобы избежать травм, во что экипироваться и почему бегать после захода солнца иногда лучше, чем утром и днем – спросили у найт-раннеров, или поклонников ночных забегов.

Фото: пресс-служба «Бегового сообщества»

Другая техника

Ночной бег – отличное упражнение для концентрации мозга. Он, как экстремальные виды спорта, требует максимальной сосредоточенности и внимания. Даже у опытных бегунов в сумерках включается режим самосохранения: темп снижается, шаг становится короче. И это правильно, ведь риск подвернуть ногу или упасть резко возрастает. Поэтому поднимайте стопу чуть выше обычного, чтобы не споткнуться, и не пытайтесь бежать на предельной скорости.


Что нужно знать

Ночная пробежка для организма – стресс: ведь в темное время суток мы запрограммированы природой на сон. Накануне перед ночным стартом нужно немного отдохнуть, чтобы дать возможность организму настроиться на необычное испытание. Непосредственно перед пробежкой чуть больше внимания, чем обычно, стоит уделить разминке. Если боитесь темноты, первое время можно бегать в группе. И желательно выходить без наушников, чтобы быть в курсе происходящего вокруг и не создавать опасных ситуаций.


Как поучаствовать в московском Ночном забеге

Самое крупное мероприятие для найт-раннеров в столице – Ночной забег. «Это самый романтичный старт московского бегового сезона. Километры ночных огней, художественно подсвеченный центр Москвы и тысячи участников с фонариками – очень красиво!» – говорит тренер «Бегового сообщества» Светлана Шестакова.
Уже можно начинать готовиться: ближайший Ночной забег проводится в Москве 13 июля, дистанция – 10 километров. В этом году в нем примут участие около семи тысяч человек. Чтобы быть в их числе, надо зарегистрироваться на сайте и предоставить медицинскую справку и удостоверение личности.


Советы от московских найт-раннеров

Многие, конечно, бегают вечером от безысходности: просто потому, что не успевают утром или днем. Однако есть и немало убежденных найт-раннеров. Среди плюсов ночного бега, по их мнению, такие: прохладно и свежо, мало людей, можно расслабиться после стресса еще одного дня и побыть наедине со своими мыслями перед сном.

Сергей Макарьин, бегун-любитель, пишет о беге в инстаграме

Сергей Макарьин. Фото: Instagram

О плюсах: Для меня главный плюс ночного бега в том, что после тренировки можно с чистой совестью лечь спать, не занимаясь домашними делами. Я выбегаю где-то в 21:00–22:00, как и большинство найт-раннеров.

Маршрут: В основном, мой маршрут пролегает по освещенным улицам в Свиблове. После захода солнца очень красиво на ВДНХ – там хорошее освещение и крутая подсветка купола павильона «Космос», в Парке Горького, «Лужниках». Если одному бегать скучно, можно найти единомышленников.

С кем бежать: Ребята из бегового клуба «Тихоходы» периодически организовывают пробежки в формате Night run в центре Москвы.


Лена Калашникова, блогер, участвовала в Стамбульском и Московском марафонах, бегала дистанции в 42 и 21 километр в Малаге, Риге, Лиссабоне

Лена Калашникова (в центре). Фото: личный архив

О плюсах: Летом ночью не жарко. Меньше машин, чище воздух. И не обгораешь – в теплое время года я сильно страдаю от солнца. Ну и романтично, конечно.

Маршрут: Я люблю набережную Москвы-реки от Кропоткинской до Сити. Там красиво, а на фоне небоскребов даже ночью можно красиво сфотографироваться.

С кем бежать: Кстати, ночные забеги есть не только в Москве, но и в других городах. Однажды я участвовала в Berlin Runners Night. Такие же 10 километров, но по ночному Берлину. А после забега была вечеринка.


Наталия Корвякова, энтузиаст движения найт-раннеров, пишет о беге в инстаграме

Наталия Корвякова. Фото: Instagram

О плюсах: Бегать в одиночку по стадиону скучно, решили мы с Юрием Тумковским. И начали проводить пробежки для друзей по вечерней Москве. Я – по средам, Юра – по четвергам. До некоторого времени мы не знали друг про друга, но беговой мир тесен. Так что через некоторое время наши пути пересеклись, и теперь пробежки проводим вместе. Плюсы ночного бега – можно набрать большую компанию, ведь днем многие работают. Бежим вечером, после работы, по центру Москвы, под радостные приветствия прохожих и вопросы типа: «Динамо бежит?»

Маршруты: Локации разные, чаще всего – Садовое и Бульварное кольца, но иногда движемся к интересным местам или треками делаем различные рисунки – обычно такие тренировки привлекают большое число участников. На 14 февраля у нас был маршрут в виде сердечка по центру Москвы. Темп поддерживаем комфортный для большинства бегунов – 6:30 (время, за которое пробегают километр. – Прим. ред.). Вещи оставляем в машинах или в точках от Nike.

С кем бежать: 29 мая будет пробежка по Бульварному кольцу, стартуем в 19:30 от «Кузнецкого моста», а в пятницу 31 мая бежим встречать лето по Садовому, старт в 22:22 от «Курской». Новичкам всегда рады!

Светлана Шестакова
тренер «Бегового сообщества»
Одна из самых безопасных и красивых трасс для бега ночью – Лужнецкая набережная. Она очень красиво подсвечивается. К тому же, есть возможность выбрать для себя маршрут в зависимости от целей и задач. Например, trail-маршрут (бег по горкам) протяженностью от трех километров и более. Или бег по ровной поверхности без горок – маршрут около пяти километров в сторону Нескучного сада и обратно. Наконец, тренировка для «профи» по беговым дорожкам вдоль набережной – возможность развить быстрый темп.

Какую экипировку выбрать

Прежде всего фонарь – достаточно мощный и компактный. От него зависит многое, потому что со слабым источником света или без него вам почти не разогнаться. Лучше всего подходит налобный – освобождает руки и не стесняет движений. Очень хорошо, если у выбранной модели будет несколько режимов освещения.

Фонарь Petzl Actik Blue, 3 820 рублей

Фонарь Petzl Actik Core Black, 5 260 рублей

Фонарик для бега Run Light 100 Kalenji, 1 499 рублей

По правилам безопасности, вам понадобятся светоотражающие аксессуары: специальные браслеты, тайтсы, жилеты, лонгсливы или спортивная одежда с нашивками – как у дорожных рабочих. У adidas Originals есть даже модель кроссовок для ночного бега Nite Jogger – со светоотражающими вставками. Ее покупатели автоматически получают доступ к сообществу «ночных креаторов» и программе бесплатных лекций, концертов и экскурсий для сов. Также следует отдавать предпочтение обуви с хорошими амортизаторами, особенно если собираетесь бегать по асфальту.

Кроссовки adidas,
7 490 рублей

Кроссовки ASICS, 6 290 рублей


Вечером становится холоднее, поэтому одеваться стоит потеплее: футболки с длинным рукавом, толстовки. И ветровки на случай дождя или других капризов погоды.

Ольга Распопова

29 мая