Праймер, тоник и SPF-крем: как правильно ухаживать за кожей лица летом

Праймер, тоник и SPF-крем: как правильно ухаживать за кожей лица летом

Лето — это отличная пора отпусков для нас, но не для нашей кожи. В этот период ей приходится бороться с агрессивным воздействием солнца, соленой морской водой и перепадами температур от кондиционеров. Разбираемся, как помочь коже лица в сложный летний сезон: правильные компоненты, средства по уходу и салонные процедуры.

Чем летний сезон отличается от остальных

Главное испытание кожи в летний период — это, конечно, высокое ультрафиолетовое излучение. А, учитывая, жару, неизбежно появляется и повышенное потоотделение. Соответственно все плотные текстуры в такое время наносятся и лежат на коже лица куда хуже — кремы и тоны скатываются, и стекают по коже, забивая поры. Чтобы избежать подобного воздействия, стоит выбирать легкие текстуры ухаживающей и декоративной косметики, а также усиленно увлажнять обезвоженную кожу, включать в ежедневный уход антиоксиданты и санскрины (они же кремы с высокой SPF-защитой). Иначе в долгосрочной перспективе можно получить фотостарение, непереносимость солнца (больше известную как аллергия) и нарушение пигментации.


Главные этапы ухода

Исходя из всех вышеперечисленных недостатков летнего сезона, можно выделить три основных этапа ухода за кожей лица. Во-первых, обязательное очищение кожи не только перед сном, но и после сна. Проводить его рекомендуется средствами без агрессивных ПАВ (поверхностно-агрессивные вещества) в составе. Для дополнительного очищения в течение дня можно также использовать салфетки. Во-вторых, после очищения необходимо кожу увлажнить. Здесь помогут специальные тоники и успокаивающие лосьоны, которые восстановят естественный pH кожи. Если у вас вас есть склонность к повышенному выделению себума, то в этом этапе ухода отлично подойдут себорегулирующие лосьоны, обладающие противовоспалительными и отшелушивающими свойствами. В-третьих, кожу стоит защитить специальными кремами с SPF-защитой. И чем она больше, тем лучше. SPF-10, 15 и 20 подойдут для зимнего холодного периода. А SPF-30, 50 и даже выше отлично защитят вашу кожу от жаркого летнего солнца.


Какие компоненты должны быть в косметике для лета

Праймер, тоник и SPF-крем: как правильно ухаживать за кожей лица летом

Очевидно, что кожу лица в летний период крайне важно увлажнять, смягчать и защищать. Но далеко не все ухаживающие средства могут обеспечить подобный эффект. Даже, если на них написано про увлажнение, питание и защиту. Чтобы подобрать действительно эффективное средство, нужно внимательно посмотреть на его состав. Летом идеально использовать кремы, сыворотки и лосьоны, содержащие гиалуроновую кислоту, алоэ вера, бисаболол, пантенол, а также различные растительные экстракты. Все они действительно помогут коже побороть сухость, обезвоживание и пагубное воздействие солнечных лучей. А вот популярные ретиноиды или гликолевую кислоту в составе, наоборот, лучше исключить из ухода за кожей в летний период. Они не только не помогают в жаркий сезон, но и повышают чувствительность кожи к солнце. Соответственно, создавая все неприятные последствия в виде фотостарения и пигментации кожи.


Какие салонные процедуры лучше делать летом

В летний период желательно отказаться от всех неинвазивных и малоинвазивных процедур, к которым относят аппаратные методики (микротоки и безыгольная мезотерапия), легкие поверхностные пилинги, а также массажи. Также имеет смысл отказаться от процедур с большим количеством инъекций, например, биоревилитации, поскольку это может привести к появлению посттравматической гиперпигментации или, проще говоря, к образованию темных пятен на месте травмы кожи, возникшей во время процедуры. Кроме того, стоит внимательно отнестись к отбеливающим процедурам, а также маскам и кремам, поскольку при контакте с солнцем кожа может неоднозначно реагировать. А это чревато появлением той же пигментации и повышенной чувствительности.

Фото: @morganxalley/Unsplash

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться