НВО в Стасике: Кончаловский поставил «Отелло»

В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко представили последнюю премьеру сезона: оперу Верди «Отелло» в постановке Андрея Кончаловского. Показы проходят в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес».

НВО в Стасике: Кончаловский поставил «Отелло»

Фото: пресс-служба театра Станиславского и Немировича-Данченко

Не опера, а «Игра престолов», и дело не только в сюжетных интригах. Спектакль сам по себе выглядит как дорогой проект НВО. В первом же эпизоде на сцене массовка в сто человек (театр Станиславского умеет делать густонаселенные спектакли), декорации от британца Мэтта Дили, который пять лет назад отвечал за арт на открытии Лондонской олимпиады, видеодизайн: «Отелло» обрушивает на зрителя всю мощь блокбастера от Кончаловского. Оперу Верди он ставит впервые и максимально уважительно: поклонники классики будут довольны (по крайней мере в первом акте).

НВО в Стасике: Кончаловский поставил «Отелло»
Андрей Кончаловский
режиссер-постановщик
Эту работу мне предложили, и я с удовольствием согласился. Почему не стал вводить современных героев? Надо уважать классику и постараться понять даже не Шекспира, а Верди, который постарался понять Шекспира. Современность ведь не в том, чтобы одеть всех в современное костюмы, а в том, чтобы все плакали, смеялись, были детьми! Я не считаю возможным тянуть на себя одеяло в опере. Я подчиняюсь законам музыки, и потом надо понять Верди. Важно, чтобы он не переворачивался в гробу. Музыкой в опере надо наслаждаться слепому. А уж если ты открыл глаза – надо, чтобы не хотелось их закрыть.
Важно, чтобы Верди не переворачивался в гробу.
Андрей Кончаловский
режиссер-постановщик


Правда, уже во втором акте вводные поменялись: действие «Отелло» резко переносится на несколько сотен лет вперед, в середину двадцатого века. Это спойлер, создатели оперы очень просили не раскрывать подробности, однако точно можно сказать, что тон постановки резко поменяется и впечатление в антракте будет тотально отличаться от ощущений после финала.

Репетиции шли чуть более месяца. «Отелло» – уже вторая премьера Кончаловского за последнее время. В марте он выпустил спектакль «Сцены из супружеской жизни» с Юлией Высоцкой и Александром Домогаровым на сцене МХАТ имени Горького.


Ближайшие спектакли: 30, 31 мая, 1, 2 июня, 8, 10 июля, 29, 30 сентября
Билеты: 1200 – 4000 рублей


30 мая