Отлично, Константин! У театра на Малой Бронной новый худрук

Режиссер Константин Богомолов станет новым художественным руководителем Московского драматического Театра на Малой Бронной.

Отлично, Константин! У театра на Малой Бронной новый худрук

Фото: Москва 24/Владимир Яроцкий

29 мая руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский представил нового худрука коллективу театра. «Я с радостью согласился на это предложение, потому что это великий театр с большой историей и прекрасной труппой. Думаю, мы отправляемся в большое, но интересное путешествие. Этот театр должен вернуть себе лидирующие позиции в театральной Москве, и я уверен, что мы с командой это сделаем», – прокомментировал свое назначение режиссер. О том, какой спектакль станет для него дебютным на этом посту, пока не известно. 1 августа, когда театр вернется из отпуска, будет объявлено о творческих планах.

О связях с театром на Малой Бронной

Богомолов сотрудничал с МХТ, театрами имени Гоголя, под руководством Олега Табакова, «Ленком». Для него это первое назначение такого масштаба, хотя с этим театром его многое связывает. Первая его постановка на Малой Бронной была в 2007 году – это был спектакль «Много шума из ничего». К тому же, Богомолов – ученик Андрея Гончарова, который был главным режиссером театра в 1958–1966 годах.

До ГИТИСа Богомолов окончил филологический факультет МГУ. Сейчас постановки лауреата премии «Чайка», премии имени Олега Янковского и неоднократного номинанта «Золотой маски» идут на нескольких театральных сценах Москвы. Одной из самых популярных его работ стал «Идеальный муж», впервые сыгранный в МХТ в 2013 году. Также режиссер готовит к выходу второй сезон телесериала «Содержанки».


Другие претенденты

Среди других претендентов на пост худрука назывались Евгений Марчелли, возглавляющий Театр имени Федора Волкова в Ярославле, и молодой режиссер Тимофей Кулябин, много работающий в Театре Наций. Предшественник Богомолова Сергей Голомазов, возглавлявший театр с сентября 2018 года, уезжает работать в Ригу.


О театре

Московский драматический театр на Малой Бронной основан в 1945 году. Его художественными руководителями и главными режиссерами в разное время были Анатолий Эфрос, Лев Дуров, Сергей Женовач, Андрей Житинкин.

Отлично, Константин! У театра на Малой Бронной новый худрук
Марина Райкина
театральный обозреватель
Константин в очень хорошей форме. Он первый раз в кресле худрука, но созрел как режиссер. Это место досталось ему не просто так: он провел большую подготовительную работу: наводил мосты, выстраивал отношения. Широкой публике Богомолов больше известен как режиссер кино. Но на театральных подмостках у него есть несколько выдающихся работ. Например, мне нравится его спектакль «Юбилей ювелира» в МХТ имени Чехова, очень хорошие «Старший сын», «Волки и овцы» в Табакерке. А потом, как мне кажется, он ушел в забавы с классикой. Богомолов стряхнет пыль с театра на Малой Бронной, сделает его более светским. Хотя бы потому, что сам будучи ньюсмейкером, он отлично умеет работать с новостями. Умеет дружить с властью и меценатами. Богомолов точно обновит и публику, и репертуар, учитывая локацию театра – все-таки Патриаршие пруды. Хотя, насколько я знаю, зданию требуется серьезный ремонт. В ближайшее время они должны были переехать на Яузу. Не знаю, отложится ли этот переезд в связи с новым назначением.

29 мая