«Страх и отвращение в Серпухове»: спектакль, разыгранный в подъезде

На Заводе имени Ленина, что на станции метро «Серпуховская», 28 мая презентовали гонзо-спектакль «Страх и отвращение в Серпухове» Театра.doc. Ликбез: гонзо – эпатажный жанр журналистики, где главный герой материала и репортер – едины, все события описаны от первого лица. Рассказываем, о чем новая постановка и почему ее нужно увидеть всем, кому близка эстетика нулевых и кто не брезгует понятием «гопник».

«Страх и отвращение в Серпухове»: спектакль, разыгранный в подъезде

Фото: Сергей Покровский

Зрители сидят в парадной советского подъезда с грязно-зелеными стенами, на которых накаляканы оскорбления. «Зал» очень камерный: вмещает 35 человек, не больше. Сцены нет, вместо нее лестничный пролет фабрики. И это чуть ли не главная фишка постановки: она передает весь антураж «жизни как она есть» маленьких городов с философией «по понятиям» и алкоголизмом как единственным лекарством от скуки (город маленький, делать нечего).

Сюжет спектакля до боли прост (и от этого прекрасен): московский журналист (Дмитрий Кривочуров) вместе с двумя друзьями (Егор Корнев и Михаил Сафронов) едет в Серпухов, чтобы написать конъюнктурную статью о «самом прекрасном городе на Земле». Но что-то идет не так, и автор решает не включать в материал вранье, а рассказать только правду о реальной жизни серпуховчан с минимальной дозой преувеличений. Поездка превращается в забег по подъездам и злачным клубам, скитания по окраинам, череду мерзких встреч с маргиналами и выяснений «Ты кто по жизни?». В спектакле много ненормативной лексики, но без нее гопник не настоящий, а всего лишь пародия. Тем, кто не переносит мат, идти точно не стоит: не высидеть и двух минут.


Название постановки – прямая отсылка к книге «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона, в которой автор рассказывает о трипе спортивного обозревателя на профильное мероприятие. Спектакль поставлен по очерку журналиста Павла Тетерского, написанному в 2002 году, о его трехдневном путешествии в Серпухов в исследовательских целях: изучить феномен ребят в спортивках и «на шарнирах». А если глубже, рассказ – сатирический экскурс в субкультуру гопников, которых «сотворила Матушка Россия» в 90-е.

Сатирический спектакль-анализ российских периферий – зрелище не для всех. Если вы привыкли к классическим театральным форматам с дресс-кодом и шампанским в буфете, даже не планируйте визит. Постановка для любителей экспериментов, неоднозначных пространств и горькой правды о некультурных феноменах России. Дождь из семечек вместо занавеса – сильный финал без лишних слов.

«Страх и отвращение в Серпухове»: спектакль, разыгранный в подъезде
Павел Тетерский
автор рассказа «Страх и отвращение в Серпухове»
В 2002 году я пытался застолбиться в журнале «Птюч». Меня там печатали, но редко. Однажды редактор мне сказал: «Напиши нам то, что мы сами не можем» и предложил пообщаться с настоящими гопниками. Так я и поехал в Серпухов писать репортаж. После трех дней треша подготовил текст, а «Птюч» прочитал и не напечатал, сказал: «Плохо». Через 13 лет ребята из Театра.doc нашли этот материал на просторах интернета, связались со мной и поставили спектакль. У них получилось действительно круто. Я ржал и плакал. Редко когда получаешь такой кайф от переделки твоего первоисточника режиссером.
«Страх и отвращение в Серпухове»: спектакль, разыгранный в подъезде
Илья Леонов
режиссер спектакля
Сейчас театр переосмысляет то, что произошло в 2000-е годы, пытается разобраться в эпохе нулевых. Мне интересно это время, потому что я захватил всю движущую тему 2000-х. Рассказ «Страх и отвращение в Серпухове» я не искал намеренно, просто наткнулся на него после прочтения главной книги Тетерского «Больше Бэна». Сначала хотел поставить спектакль в театре, но понял, что это невозможно. Колорит и атмосфера не подходят, для антуража нужен реальный подъезд, и мы его нашли.
Татьяна
зритель
Крутой спектакль! В начале актеры выступали рассказчиками, а не играли роли, тогда первым делом подумала: «Ну нет, только не это». Чуть позже ребята начали включаться и произносить реплики, это немного сбалансировало спектакль. Актеры вообще потрясающие: держат зал от начала и до конца. И впервые в жизни я получала такое колоссальное удовольствие от мата: он здесь в тему.
Алексей
зритель
Я родился и вырос в Серпухове. Хорошо помню свою молодость, так что точно могу сказать: весь спектакль – чистая правда. Смотрел и вспоминал свое прошлое, тусовки в подъездах с пивом, жизнь «по понятиям». Ностальгия!


Даты ближайших показов и цены на билеты уточняются, можно следить за анонсами на сайте Театра.doc

Ксения Сергиенко

31 мая