Приторные нулевые: чем запомнилась эпоха Пьера Нарцисса

Сегодня в возрасте 45 лет умер поп-певец Пьер Нарцисс. О нем и ушедшем времени — Дмитрий А. Быков.

Уверен, большинство людей думали про Пьера Нарцисса дважды в жизни. В первый раз — когда его «Щоколядный заяц» включался на пьяном корпоративе в середине 2000-х (где-то к концу десятилетия это стало окончательно неприличным). И второй — вот сейчас, когда он умер. А ведь между двумя этими фактами, как в черточке между датой рождения и смерти на могильной плите, умещается целая жизнь.

Приторные нулевые: чем запомнилась эпоха Пьера Нарцисса

Репетиция отчетного концерта «Фабрики звезд-5» в телестудии Первого канала. Фото: Виталий Белоусов/ИТАР-ТАСС/

Мудио Мукуто Пьер Нарцисс Де Наполи Де Суза родился в Камеруне 19 февраля 1977 года, как сообщает «Википедия». В Россию он приехал вслед за кузиной, которая тут училась. Хотел стать футболистом или летчиком, но попал на съемки «Сибирского цирюльника», где сыграл в эпизоде. А потом в его жизни случилась «Фабрика» — и в 2004-м вся страна запела «Шоколадного зайца». Кто-то морщился, зажимал уши — но деться от этого было просто некуда.

Это было невероятное время, в тот год премию MTV вручали в Кремлевском дворце. Когда на сцену позвали Пьера Нарцисса, на экране показывали кадры из фильма «Цирк», где люди передают друг другу негритенка (делать такой «комический» акцент на расе считалось ок!), а потом из репродукторов раздалось: «По Красной площади идут российские панки! А вот колонна тружеников травести-индустрии!» (и это тоже считалось тогда ок).

Нарцисс быстро женился (на россиянке), у него родилась дочка. Он участвовал во всех шоу, куда звали (а звали поначалу очень много), даже вел как-то «12 злобных зрителей» вместо Яны Чуриковой. Играл в КВН. Он с готовностью выходил на сцену с известными и совсем никому не известными артистами. Он постоянно гастролировал. Он ходил на все светские тусовки.

Приторные нулевые: чем запомнилась эпоха Пьера Нарцисса

Певец Пьер Нарцисс с супругой Лерой и дочерью Каролиной-Кристель. Фото: Андрей Михеев/ИТАР-ТАСС

Со временем приличных шоу становилось все меньше — и он ходил в неприличные. Его светские выходы становились все менее светскими. Но он оставался таким смешным, немного неуклюжим шоколадным зайцем, персонажем из какого-то детского мультика, который включают, чтобы хоть немного отдохнуть от ребенка. Он и сам все чаще выходил на сцену с детскими ансамблями.

Время шло, менялось, но в Пьере Нарциссе оно словно остановилось. Леопардовые принты, блестки, одна и та же песня, с которой его продолжали звать в сборные концерты на гастроли по российской глубинке. Он навсегда остался в середине 2000-х — теперь-то уж точно.

Интересно, что в том же 2004-м большим хитом стала песня Кати Лель «Мой мармеладный». И если нам когда-нибудь понадобится вспомнить, что это было за время, достаточно включить эти два шлягера — мармеладный и шоколадный. Очень сладко, даже приторно — но хочется еще.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Дмитрий Быков

22 июня

Новости