Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

Коллекции Михаила и Ивана Морозовых в Пушкинском, фестиваль французского кино в «Пионере» и спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 27 июня


Фильм «Я, Дэниел Блейк»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

В понедельник в кинотеатре «Пионер» показывают социальную драму «Я, Дэниел Блейк». Картина Кена Лоуча в 2016 году получила в Каннах «Золотую пальмовую ветвь». Фильм рассказывает о судьбе маленького человека. Бездетный столяр из Ньюкасла овдовел, а из-за перенесенного инфаркта потерял право на работу. Оказавшись без денег и в тисках бюрократии, он объявил чиновникам всех уровней войну. В главных ролях британские актеры Дэйв Джонс и Хейли Сквайрс. Фильм представит режиссер Юрий Быков. Начало в 19:00. Билет — 900 рублей.


Спектакль «Летние осы кусают нас даже в ноябре»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

В «Театре.doc» — комедия Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре», или просто «Осы». На сцене женщина и двое мужчин бурно выясняют отношения: кто к кому, когда и зачем приходил. Три человека видят одни и те же вещи по-разному. Они изящно спорят, звонят по телефону, произносят монологи о смысле жизни и о себе. Поначалу запутанный зритель вдруг начинает следить за хитросплетениями как за детективной историей и делает ставки — кто из героев первым скажет правду и в чем она. Спектакль идет полтора часа без антракта на площадке Doc Industrial. Начало в 20:00. Билет стоит 2 тысячи рублей.


Вторник, 28 июня


Выставка «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

В Пушкинском музее открывается главная выставка лета — «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». Совсем недавно коллекция вернулась из Франции. В Париже выставляли 200 работ, а в Москве представлено в три раза больше экспонатов — 600. Среди блокбастеров — «Девочка на шаре» Пикассо, «Девушки на мосту» Мунка, а также Ренуар, Гоген, Ван Гог, Серов, Сезанн, Шагал, Левитан, Коровин и Врубель. После смерти Михаила Морозова его коллекция досталась брату Ивану, и он продолжал ее методично пополнять. Французы называли его «русским, который не торгуется». Последнюю картину он приобрел в июне 1918 года. А через несколько дней коллекция была реквизирована в пользу государства. Морозов получил должность замдиректора музея, созданного в его особняке, и был счастлив, что ему позволили остаться при своей коллекции.


Спектакль «Загадочное ночное убийство собаки»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

sovremennik.ru

В «Современнике» — спектакль «Загадочное ночное убийство собаки» по одноименному детективу британского писателя Марка Хэддона. Текст пьесы — Саймон Стивен. Главный герой — 15-летний подросток-аутист Кристофер Бун. Он мечтает полететь на Луну, не понимает, почему люди лгут, и на всякий случай сжимает в кармане армейский нож. Предельно открытый парень пытается жить по законам обычного человека и в большом городе попадает в невероятные приключения. В версии режиссера Егора Перегудова события происходят не в Англии, а в России, поэтому и финал далек от хеппи-энда. В роли Кристофера — Шамиль Хаматов, в роли его матери — Нелли Уварова. Начало в 19:30 на Другой сцене. Билеты — 1 500–3 500 рублей.


«Неделя экранизаций»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

В «Пионере» — «Неделя экранизаций». Во вторник в 21:25 показывают двухчасовую британско-ирландскую мелодраму 2018 года «Вита и Вирджиния». Режиссер Чания Баттон рассказывает историю знакомства, противостояния и долгой дружбы светской львицы Виты Сэквилл-Уэст с «королевой литературы» Вирджинией Вулф. Этот дуэт потряс высшее общество в эпоху разлагающейся морали, джаза и контрабандного алкоголя. В ролях Джемма Артертон, Элизабет Дебики, Изабелла Росселлини. Билет — 400 рублей.


Среда, 29 июня


Выставка «Было — стало»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

Валерий Юрлов. Было-Стало. 1968/mamm-mdf.ru

В Мультимедиа Арт Музее в рамках Фотобиеннале проходит выставка «Было — стало». Еще в конце 1950-х художник-одиночка Валерий Юрлов нашел на берегу моря выброшенную волнами покореженную консервную банку и представил, какой она была блестящей и статной, сходя с заводского конвейера. Так у неоавангардиста появился новый материал для визуальных размышлений. Он стал фиксировать предметы в разных состояниях, применяя к ним метафору жизни и смерти, покоя и хаоса. На фото яблоко: слева — наливное целое, а справа — оно же, кем-то уже жадно обгрызенное. А вот винный фужер — в целости и разбитый — то ли нечаянно, то ли нарочно. Эти черно-белые снимки предметов — целые истории про «тогда» и «сейчас». Билет — 500 рублей.


Спектакль «Молоко»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

gogolcenter.com

В «Гоголь-центре» — спектакль «Молоко». История с элементами абсурда про обычную москвичку Зою, которая была поварихой, стала школьным психологом и открыла в себе сверхспособности. Необычные люди и явления стали странным образом влиять на жизнь заурядной 28-летней девушки: гражданский муж Сергей, повернутый на океанах и пингвинах, трудный подросток-зацепер Шурик… И всем Зоя должна помочь. Пьесу Екатерины Мавроматис поставил режиссер Денис Азаров, известный театралам по спектаклю «Елка у Ивановых». Играют два вечера подряд — 28 и 29 июня. Начало в 20:30. Билеты от 2 500 рублей.


Концерт ABBA Gold Hits

В Московском доме музыки — концерт ABBA Gold Hits, посвященный 50-летию шведского поп-квартета. Хиты АВВА прозвучат в оригинальной аранжировке в исполнении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». На шоу выступит звезда российской версии мюзикла Mamma Mia! Наталия Быстрова, которую солисты ABBA Бьорн Ульвеус и Анни-Фрид Лингстад назвали лучшей в мире исполнительницей главной роли в этом мюзикле. Начало в 19:00. Билеты от 2 до 6 тысяч рублей.


Четверг, 30 июня


Документальный фильм «Кубрик о Кубрике»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

В кинотеатре «Пионер» в рамках Beat Film Festival — франко-польский документальный фильм 2020 года «Кубрик о Кубрике». Режиссер Грегори Монро предлагает синефилам по-новому взглянуть на жизнь и фильмы великого режиссера. Это не биография Стэнли Кубрика, а приглашение в мир его мыслей, на увлекательный часовой разговор. Кубрик не имел привычки давать интервью и объяснять свои фильмы, но согласился беседовать с французским кинокритиком Мишелем Симаном, который с 1968 года более 20 лет следил за творческими периодами Кубрика и написал о нем книгу. Прежде не публиковавшиеся аудиозаписи их бесед легли в основу документального фильма. Два сеанса — в 19:10 и 19:15. Билеты по 750 рублей.


Выставка «Эдмонд Петросян. Мистерии из Нагорного Карабаха»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

Эдмонд Петросян. Стена Зулькарнайна

В Музее Востока до 10 июля проходит выставка «Эдмонд Петросян. Мистерии из Нагорного Карабаха». Художника, не получившего никакого художественного образования, поклонники называют армянским Пиросмани. Он вырос в семье архитектора, был равнодушен к искусству, гонял в футбол и работал на стройке. А в 40 лет, после разрыва с женой и дочерью, начал писать картины — наивные, яркие и искренние. Художник жил один в двухэтажном особняке в родном Степанакерте и устраивал уличные выставки. Сегодня его картины находятся в российских галереях и продаются на аукционах. Эдмонда Петросяна, скончавшегося три года назад, знают также под именем Дикен — этой кличкой из молодости он часто подписывал свои работы. Билет — 300 рублей.


Спектакль «Баба Шанель»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

фото: С.Тупталов/teatr-uz.ru

В «Театре на Юго-Западе» — спектакль-балаган «Баба Шанель» по пьесе драматурга Николая Коляды. При Доме культуры Всероссийского общества глухих, именуемого для приглядности ВОГ, создан женский ансамбль. В нем несколько солисток — все разные, как ноты: бывшая балерина-невротик, таксистка со слабым зрением, поэтесса, которую от всего на свете тошнит. Женщины отмечают десятилетие коллектива, и узнают, что их пытается свергнуть со сцены новая звезда — самозванка Баба Шанель. Выбор за молодым худруком-баянистом Сергеем Сергеевичем, который спасает женщин от бездонного одиночества. Начало в 19:00. Билеты по 3 тысячи рублей.


Пятница, 1 июля


Выставка «Москва. Реальное»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

Илья Иванов. Дворец художественной гимнастики. Сергей Кузнецов, «ТПО Прайд», 2019

В Анфиладе Музея архитектуры имени Щусева — новая фотовыставка «Москва. Реальное». Четырнадцать лучших архитектурных фотографов зафиксировали 33 знаковых здания, чтобы проследить современные тенденции городского строительства за последние десять лет. Все работы мощные — размером от метра. На монохромных полотнах арт-пространство «ГЭС-2», Большая спортивная арена «Лужники», отреставрированный дом Наркомфина и парк «Зарядье». Кроме визиток, в объектив попали и районные жемчужины: жилые новостройки, бизнес- и образовательные центры, музеи, станции метро «Солнцево», «Терехово», «Переделкино». Среди авторов снимков — Юрий Пальмин, Илья Иванов, Михаил Розанов, Алексей Народицкий. Билет — 300 рублей.


Фестиваль «Французское лето в „Пионере“»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

В «Пионере» в пятницу стартует фестиваль «Французское лето в „Пионере“». Фильм открытия — мелодрама 2021 года «Любовное письмо» (в оригинале Chère Léa — «Дорогая Леа») Жерома Боннела. По сюжету отвергнутый бывшей девушкой Джонас заходит в кафе рядом с ее домом и пишет ей прощальное любовное письмо. В главных ролях Грегори Монтель и Анаис Демустье. Фестиваль продлится до 31 июля, в этом году он посвящен рефлексии и дискуссии о происходящем в мире.


Фильм «Ускользающая красота»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 27 июня — 1 июля

В повторном прокате фильм Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота». После выхода на экраны в 1995 году двухчасовая эротическая мелодрама имела целую версию зазывающих переводов — «Покоряющая красота», «Подкупающая красота», а к видеокассетам и вовсе прилипло название «Красотка-воровка». Красивая 19-летняя американка Люси приезжает на лето в итальянскую провинцию Тоскана, чтобы найти своего настоящего отца и того идеального мужчину, который лишит ее невинности. Но есть еще один, главный мотив — найти разгадку непонятной записи в оставленном матерью дневнике. В ролях Лив Тайлер, Джереми Айронс.

Фото: Russian World Vision

Александр Абрахимов

Новости