Какие цветы в моде: спросили московских флористов

Как изменилась мода на цветы за последние пять лет и почему синие розы – это плохо, а серые гвоздики – хорошо. Рассказывают ведущие флористы Москвы.

Фото: moscowflowerschool.ru

Факелы и вывернутые розы

Возможно, никаких позитивных перемен в московской флористике и не было бы, если бы не локальные цветочные фермы. Они привозят на рынок сирень, всевозможные сорта ирисов, душистый горошек, ромашку, георгины, много полевых цветов. Из 90-х во флористику вернулись две вещи. Во-первых, выворачивание роз – техника, когда подкручивается каждый лепесток, чтобы цветок выглядел больше (на Рижском рынке такое и не переставали делать). Во-вторых, форма букета-факела (стоят в среднем от 2 500 рублей), которая позволяет многоуровневостью подчеркнуть красоту каждого цветка.

Фото: moscowflowerschool.ru

Ксения Дашина
шеф-флорист Flowerbazar, преподаватель Moscow Flower School
Лет пять назад произошел поворот в сторону естественности: крафт, бечевки-перевязки. Хорошие современные букеты в основном можно узнать по двум признакам: они разновысотные и правильно сгруппированы по цвету.

Фото: Getty Images


Пудровые анемоны и серые гвоздики

В Европе научились красить цветы в самые необычные цвета (серый, кофейный, персиковый, но не ярко-синий!), благодаря чему даже простые ромашки могут приобрести необычный вид. Мода дошла и до Москвы. Единственное, выбирая между тюльпанами цвета брауни, гвоздиками с серым отливом, пудровыми анемонами и розами цвета синей шариковой ручки, лучше не заглядываться на последние. Предпочтение флористы советуют отдавать именно благородным пастельным оттенкам. Также в тренде букеты с растяжкой в цвете (эффект деграде) или контрастные сочетания с множеством фактур (обойдутся в среднем от трех–четырех тысяч).


«Небрежные» букеты

Фото: Getty Images

Многие отходят от привычных круглых букетов, но не в пользу строгих геометрических форм: напротив, все популярнее раскидистые, асимметричные композиции, словно списанные с картин старых мастеров (цена – от 2 500 рублей).

Виктория Исаева
флорист ViVi FLOWER MOSCOW
Сейчас на пике популярности букеты из цветов, которые как будто только сейчас собрали на лугу. Модные букеты 2019–2020 годов должны быть немного растрепаны и небрежны. А еще в тренде пушистые одуванчики. Это смотрится невероятно оригинально и напоминает о детстве, когда мы плели венки.

Матовая пленка и шляпные коробки

Фото: Getty Images

Последний писк цветочной моды – матовая пленка из Кореи. Очень приятная на ощупь, в основном в пастельной и пудровой гаммах, с нежным рисунком или просто с окантовкой. За счет своей фактуры, способности сгибаться и собираться в мягкие складки изменился сам способ завернуть букет. А на место привычной пленки-слюды пришла пленка с голографическим эффектом.

Не первый сезон в тренде остаются композиции в шляпных коробках (около трех тысяч рублей). Кроме оригинального оформления, у них есть еще один весомый плюс: они хорошо переносят транспортировку, так как не требуют воды – внизу проложен специальный материал.

Ольга Погребисская
флорист
От крафта некоторые флористы снова вернулись к искусственным материалам в упаковке. Они устойчивы перед непогодой, не намокают в вазе (если букет поставили в вазу не распаковывая) и очень пластичны, легко принимают нужную форму.

Старая добрая классика

Фото: Getty Iamges

Если с модным букетом заморачиваться не хочется, можно сделать ставку на классику. Это, во-первых, розы: ароматные, пионовидные. Их лучше дарить в небольшом количестве, компактными монобукетами. Во-вторых, всегда актуальны сезонные цветы: весной и летом это пионы, сирень, гортензии, зимой – ранункулюсы и анемоны. Гвоздика возвращает свои позиции, постепенно избавляясь от репутации цветка, который покупают на похороны или военные праздники.


Ксения Дашина
шеф-флорист Flowerbazar, преподаватель Moscow Flower School
Ужас – это плотные шарики, скрученные из дорогих хороших цветов. Фактически цветы погубили. Хороший букет должен «дышать», быть воздушным, надо, чтобы была видна природная красота каждого цветка. Другой кошмар – 50 красных роз и одна белая посередине. Такую композицию можно сваять в любой палатке на рынке.

Фото: Getty Images

14 июня