«Кровь в подъезде»: какие истории рассказывают в домовых чатах

В предстоящий уикенд, 31 мая, 1 и 2 июня в баре «Успех» пройдет шоу с элементами экшн «Шесть вечеров. Кровь в подъезде» эпатажного художника, экстрасенса и авангардного музыканта Сергея Пахома. Постановка состоит из шести перформансов, основанных на переписке в социальной сети жильцов дома в центре Москвы. Решили выяснить, что легло в основу сюжета радикально-абсурдного шоу Пахома. Поговорили с участниками подобных домовых чатов о смешных и грустных историях, которые они узнали из переписки соседей.

Фото: EAST NEWS

Инна Николаева
модератор WhatsApp-чата жилого дома на Севастопольском проезде
Модерирую чат, в котором около 100 человек. Это сложно, потому что невозможно 24/7 быть онлайн. Нужно мгновенно реагировать на разные, в том числе агрессивные, ситуации. Например, участник чата, сосед по дому, выпил лишнего и пишет в чат сообщения оскорбительного характера – приходится взывать к совести и просить вести себя по-добрососедски, в экстремальных случаях – делать предупреждение о недопустимости такого формата общения или временно удалять из чата. Еще одна проблема непрерывного трафика сообщений – фейковые новости из серии «собираем на лечение ребенка», «подпишите петицию». Приходится онлайн фильтровать такие сообщения. Но по сути чат – это решение проблем, так что его основа уже трагикомична. Одна соседка потеряла кота и уже три года его ищет, не сдается. Мы в чате поначалу помогали с поисками, но безуспешно. Зато нашли хозяйку сбежавшего хорька. Кто-то запостил с ним видео и спросил: «Это чье?» А потом на Восьмое марта в чат прислали фотографию, на которой пьяный мужчина вниз головой лежит на лестнице, и подпись: "Чей мужчина, кто потерял?”. В итоге хозяйку обнаружили, но не сразу. Весь чат смеялся, до сих пор вспоминаем. А самая неприятная тема нашего чата – дворовый террорист, он прокалывает шины, царапает машины и выламывает дворники. Подсчитали приблизительный ущерб, вышло около 200 тысяч рублей. Но мы в чате никак не можем его вычислить. Так что эта история – практически детектив, пока не завершенный.
Андрей Шмиголь
руководитель отдела заселения управляющей компании
Иногда чаты приносят больше вреда, чем пользы. С одной стороны, в них можно быстро размещать важную информацию, с другой, чат – это нескончаемый поток разговоров не по делу, могут даже обсуждать, кто каким мылом пользуется. К сожалению, большинство забывают, что чат не наше рабочее место и есть много дел помимо него. Часто спамят личными вопросами: «У моей двери грязно, помойте» или «Почему у меня квитанция на 300 рублей больше, чем у всех остальных». Однажды по телефону мне женщина прямым текстом сказала, что она в декрете, ей делать нечего, и она достанет нас в чате. Иногда задают вообще странные вопросы, например, фоткают фекалии под дверью и спрашивают «когда уберут?». И еще непонятно, зачем бабушки присылают в чат свои селфи или голосовые сообщения. Многие задают вопросы в два часа ночи, в том числе в личку, а потом обижаются, что им никто не ответил.
Николай Грибков
участник домового чата на бульваре Яна Райниса
В нашем чате есть два депутата Северного Тушина, и, если возникают реальные проблемы по дому или подъезду, они лично их решают или говорят, куда надо обратиться, также держат в курсе по поводу капитального ремонта. Но часто вся важная информация теряется: жильцы всякую фигню пишут и шлют картинки из «Одноклассников» по праздникам. Бывают, правда, реально смешные истории. Например, зимой женщина пыталась припарковаться около дома, решила ногами сугроб примять, а в итоге наступила в унитаз. Кто-то бросил его, а дворники не убрали, так еще и снегом присыпали. Она устроила грандиозный скандал в чате по поводу «хорошей» чистки снега. Из этой же группы узнал, что в доме логово нелегалов. Соседи начали жаловаться, что в одной из квартир проходной двор: женщина в халате каждый день в ночи встречает новых «квартирантов». Депутаты обещали решить этот вопрос.
Дарья Аберт
участник домового чата на улице Героев-Панфиловцев
Чат удобная вещь, но проблемы решаются с трудом, так как каждый стоит на своем. И мы долго не можем прийти к общему решению. Хотя последнее время начали голосовать или проводить жеребьевку. Всех спасает одна очень ответственная женщина, активистка, которая всем занимается, если бы не она, чат бы был бесполезен. Чаще всего решают какие-нибудь бытовые нюансы, но иногда бывают приколы. Недавно сосед хорошенько принял на грудь и начал записывать голосовые сообщения с оскорблениями определенных людей. И те соседи, которых он поливал грязью, зашли к нему в гости, после чего он сильно извинялся. Не знаю, побили его или нет, но он явно понял, что был неправ. В прошлом году из домового чата узнала, что дворник специально запустил собаку в подвал, чтобы она перегрызла всех кошек, оказывается, они ему мешали. Она ночами сильно лаяла, все думали, что кто-то из жильцов умер и собака одна осталась. Только спустя неделю узнали правду.

Ксения Сергиенко

31 мая