Хумус, самбусики, лаффа: 7 мест в Москве со вкусом Ближнего Востока

Хумус, фалафель, пита и лаффа: ресторанный критик Елена Полякова рассказывает про семь мест в Москве, где тхина течет рекой и готовят самые вкусные лепешки и кебабы.

15/17 Bar & Grill

Фото: 15/17 Bar & Grill / Facebook

Пожалуй, одно из самых любимых мест в Москве. Несмотря на внешний вид и название «бар», здесь такой Ближний Восток готовят – закачаешься. Начните с лепешек чуреков, правда, они так хороши, что есть риск ими и закончить. Но план такой: сперва горячие и мягкие лепешки, салат из овощей и хумус, можно даже ассорти из трех видов – свекольный, с телятиной и классический ливанский.

15/17 Bar & Grill

Большой Черкасский, 15/17, строение 1

Затем люля из телятины или ягненка в тонком лаваше или турецкие манты. И обязательно – десерт. Открытый ореховый пирог или фисташковая тхинная халва? Берите оба и терзайтесь от невозможности остановиться. Закуски в среднем по 400–600 рублей, горячее – по 600–900. Порции огромные, берите с собой друзей.


«Абу Гош»

Фото: «Абу Гош» / Facebook

Кафе в переулках Арбата, которое иначе как хорошеньким и не назовешь. Представьте, стоит в зеленом дворе маленький домик, как из фильмов про прекрасный XIX век. Так и тянет зайти! Внутри все под стать: маленькое, аккуратное и очень милое. И хотя создатели вполне могли бы ограничиться атмосферой, но нет, еда здесь превосходная.

«Абу Гош»

Сивцев Вражек, 42, строение 5

Место называется «хумусия», так что хумуса тут и правда много. Мне лично нравится чуть острый «Фле Фли» с перцем, но любой из тех, что есть в меню, – хорош, хотя и чуть слабоват по пряностям. Отличная лаффа с мясом или маленькие пирожки самбусики с сыром. Порции не слишком большие, так что лучше, как и положено на Ближнем Востоке, брать несколько блюд в стол. Хумус обойдется в среднем в 200–300 рублей, только с авокадо стоит 450, лепешка лаффа – 320–420, а пирожки – в районе 300 за порцию из трех штук.


«Рынок и общепит»

Фото: «Рынок и общепит» / Facebook

Практически легендарное место, где всегда битком. Как ни зайдешь – толпы людей, так что о свободном столике молишься всем ближневосточным богам еще по дороге. Но такая бурлящая атмосфера только оправдывает название «рынок» и прибавляет обаяния месту. К тому же, здесь можно купить и заготовки – израильские соления-варения или домашний хумус.

«Рынок и общепит»

Весковский переулок, 7

В небольшом меню почти каждое блюдо – хит. Разве что хумус все-таки не безупречен, есть места и лучше (смотрите выше), но в остальном – огромные порции, сытные блюда и качество на высоте (с таким-то потоком гостей продукты явно не залеживаются). Гигантская порция цветной капусты или кальмаров на гриле, шаверма с бараниной и большой салат на раз-два справляются с чувством голода, и все это обойдется в пределах 1000 рублей, включая огромный бокал сидра.


Киоск MINA на «Стрелке»

Фото: Daniele Levis Pelusi

Летний киоск в институте «Стрелка» в этом году обрел название и новое меню – питы с кебабами, вегетарианские овощные блюда, хумус и пахлава. И хотя это полнейший стритфуд, как в подаче, так и по смыслу, зайти сюда стоит однозначно. Обязательно берите хумус с авокадо – мало того, что самого хумуса много, так сверху он щедро покрыт большими и сочными кусочками авокадо.

MINA

Берсеневская набережная, 14/5

Второй хит – пита с кебабом, лучше всего брать с ягненком, правда, он самый пряный, еще стейк с яйцом, если вы сильно голодны, или вегетарианский с авокадо и яйцом. Питу, кстати, делают сами, почти на манер маленькой пиццы – мягкую и воздушную. Есть даже десертная фирменная пита с нутеллой и жареным бананом, правда, среди сладостей главная звезда все-таки пахлава с фисташковым мороженым. Цены на хумус около 300–400 рублей, питы по 500–600. Все подают в упаковках с собой, так что обязательно берите стратегический запас для дома.


Laffa Laffa

Фото: «Лаффа Лаффа» / Facebook

Laffa Laffa

Малая Бронная, 4

Очень приятное место на Малой Бронной. Малюсенькое и совсем не гламурное, оно оставляет ощущение аутентичности, которую в районе Патриарших встретить уже никак не надеешься. Еда пусть в целом и не выдающаяся, как и сервис, но поход сюда будет оправдан. Особенно, если вы любите шаверму или все, что связано с тестом, в которое завернуто мясо, курица или овощи. Здесь лаффа – тонкая лепешка с разными начинками – главный специалитет. А шаверму (или шаварму, как значится в меню) жарят на углях, как и положено. В меню в общей сложности семь-восемь видов, стоит брать лаффу со шпинатом, сыром и глазуньей и с острым ягненком. Или сразу посытнее – шаварму с курицей или с фалафелем. Цены на блюда в среднем 300–500 рублей.


Mitzva бар

Фото: Mitzva бар / Facebook

Mitzva бар

Пятницкая, 3/4, строение 1

Спикизи-бар с отличной израильской кухней. Меню небольшое, но есть все, чем могут похвастаться и кафе. Запеченная цветная капуста с лабне, пирожки бурекасы с печенью или с баклажаном, на горячее можно хоть шаварму, хоть тажин с ягненком заказать. Все это при том, что бар с коктейлями здесь – главное. Да еще и настолько, что к команде частенько приезжает усиление в лице модных западных барменов. Цены на закуски – в среднем по 400–500 рублей, горячее – по 700–900 рублей, коктейли обойдутся в 400–500. Порции щедрые, атмосфера веселая!


Montifiori

Фото: Montifiori / Facebook

Montifiori

Малая Бронная, 21

Очень красивый и уютный ресторан ближневосточной кухни, в котором нет ни намека на восточную «сермяжность», скорее на элегантное парижское бистро. Меж тем кухня здесь как минимум на половину очень даже израильская. В меню завтраков включили обязательную шакшуку, а в основном есть хумусы, например, отличный с запеченной цветной капустой или фирменная кукуруза с хумусом (внимание, лучше есть руками!). Так же на ура залетают и пита с бараниной, и запеченный батат с йогуртовым соусом, и баклажан с тхиной. Все это можно сдобрить летними коктейлями, коих здесь предостаточно. Закуски в среднем обойдутся в 400–500 рублей, горячее – в 800–900. На десерт берите лимонную тарталетку или поберегите силы и сходите за угол в новую кондитерскую Atelier des Tartelettes – эстетически тему Montifiori оно продолжит, да и станет хорошим финалом трапезы.

31 мая