Стерильный «Рокетмен»: фильм про Элтона Джона подвергся цензуре

Биографический фильм «Рокетмен» об Элтоне Джоне выходит в кино 6 июня. 30 мая в кинотеатре «Октябрь» прошла его премьера, после которой выяснилось, что в российском прокате «Рокетмен» подвергся цензуре.

Фото: Paramount Pictures

Вырезаны несколько сцен: хранения и употребления наркотиков, секса и кадры с открытыми проявлениями гомосексуальности героев. Например, в Каннской версии была сцена с менеджером, который изменяет Элтону Джону со своим ассистентом. В российском прокате ее не будет. И что больше всего возмутило кинокритиков, в частности Антона Долина, – вырезали завершающий титр, где показывают фотографию музыканта с мужем и детьми с комментарием «Элтон Джон все-таки встретил свою настоящую любовь». Это очень важная часть картины: в фильме мать главного героя предупреждает его, что если Элтон продолжит быть гомосексуалистом, то он будет «обречен на одиночество». Сцена доказывает, что его мать оказалась не права. В отечественной версии вместо этого драматического кадра сообщается, что музыкант основал фонд борьбы со СПИДом. Сам Элтон Джон был категорически против цензуры в «Рокетмене». По его словам, в его жизни всегда было много секса и наркотиков, особенно в 70-е и 80-е, и если убрать подобные сцены из фильма, он уже не будет биографией. «Не было особого смысла делать фильм, в котором я после концерта спокойно возвращаюсь в гостиничный номер со стаканом теплого молока и Библией».

Егор Москвитин
кинокритик
Произведение должны показывать в том виде, в котором оно было задумано. Любая цензура является в некоторым смысле преступлением против художественного замысла. Но я бы не стал возлагать всю ответственность за цензуру в «Рокетмене» на российского дистрибьютора, потому что такие вещи не могут не согласовываться с американским правообладателем. Получается, что американцы сами пошли на этот компромисс ради того, чтобы не потерять прибыль в России. Нашему прокатчику в этой ситуации можно только посочувствовать, потому что сейчас он между трех огней. С одной стороны, они могли предвидеть какие-то протесты, подобные тем, что сейчас идут против ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок», с другой стороны, понятно, что поклонники Элтона Джона и свободомыслящего кино придут в гнев, даже уже пришли, это видно по Facebook, и третья сторона – правообладатель в Америке, с которым все нужно было согласовывать. Нашим прокатчикам не завидуешь больше всех и злорадствовать по поводу того, что сейчас происходит, ни в коем случае не хочется.

31 мая 2019