Индийское кино и ретроспективы 70-х: что смотреть вне мейнстрима

Кроме больших картин, занимающих львиную долю столичных экранов, в Москве много кино «тихого», но любопытного. Рассказываем, что посмотреть в ближайший месяц.

Фото: ECOCUP Green Talks / Вконтакте

ECOCUP Film Festival

С 30 мая по 3 июня в Москве пройдут «Зеленые разговоры» в рамках ECOCUP Film Festival – серия кинопоказов, лекций и открытых обсуждений. С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше. В разные годы фестиваль проходил в более чем 20 российских городах, сейчас – в Калининграде, Москве и Сочи. Все фильмы и их режиссеры приедут в Россию впервые. Показывают их на языке оригинала с русскими субтитрами совершенно бесплатно.

«Дикий Амстердам»

Марк Веркер, Нидерланды, 2017

Фото: EMS Films

Центр Документального кино

Зубовский бульвар, 2, строение 7

Фильм раскрывает тайны динамичного города глазами его обитателей–животных. Рассказчик – пушистый серый кот Фриц – прогуляется по Амстердаму и покажет зрителям самых необычных его жителей: от пчел и голубей до настоящих лис. Режиссер предлагает взглянуть на популярный город с необычного ракурса – показывает самые известные достопримечательности, каналы, бухты не как туристические достопримечательности, а как дом для рыб и птиц. Вместе с Фрицем зрители видят мир дикой природы посреди кирпичных и железобетонных зданий и узнают о проблемах, с которыми в нем ежедневно сталкиваются маленькие живые существа. Как и люди в мегаполисах, они каждый день они отправляются на поиски пропитания, единомышленников и безопасного дома для своего потомства.


2 июня в 15:30
Регистрация


«Изменить ход истории»

Киеф Давидсон, Педро Коз, США, 2017

Фото: Eco Cup

Inliberty

Столярный переулок, 3, корпус 1

Это фильм о супергероях, но не фантастических существах из комиксов, а трех молодых специалистах, которые совершили невозможное ради всего человечества. В 80-е они отправились на Гаити, в одну из беднейших стран, и построили в одной из деревень больницу. Подвиг не то чтобы входил в их планы, но, сами того не ожидая, они с нуля построили медицинскую систему в стране и в принципе изменили отношение к медицине в бедных странах. Эта вдохновляющая история, собранная из архивных кадров, доказывает, как много на самом деле может сделать каждый из нас.


2 июня 19:00
Регистрация


«1970-е: Бессрочный отпуск»

Со 2 по 30 июня в трех кинотектрах сети Москино (а именно в «Салюте», «Звезде» и «Факеле») пройдет программа «1970-е: Бессрочный отпуск». Покажут фильмы, снятые после оттепели. Все бесплатно.

«Осенние свадьбы»

Борис Яшин, СССР

Фото: «Мосфильм»

Кинотеатр «Салют»

Кедрова, 14, корпус 3

Картина Яшина – самый наивный и самый жуткий фильм всей программы. Начинается все как сентиментальная история двух влюбленных на фоне советского колхоза. Но неожиданно жених главной героини погибает, случайно подорвавшись на мине, оставшейся еще со времен войны. Его невеста беременна. Верная своей любви, девушка хочет вступить в брак с погибшим и дать будущему ребенку фамилию его отца. «Осенние свадьбы» становятся развернутой метафорой всего периода после «оттепели» – послевоенный сон о долгой счастливой жизни, где люди одинаково свободны в работе и быту, сменяется жестокой действительностью.


9 июня в 16:00
Регистрация


«Ты и я»

Лариса Шепитько, СССР

Фото: «Мосфильм»

Кинотеатр «Звезда»

Земляной Вал, 18-22, строение 2

Режиссер говорила, что этот фильм о кризисе тридцатилетних: «В 30 человек уже освобождается от юношеских иллюзий и теперь может понять, как складывается его судьба, в 30 лет нужно иметь мужество ответить на вопрос: живешь ты на земле зря или не зря?» Двое талантливых ученых Петр и Саша были близки к научному открытию, но неожиданно Петр бросил исследование, нашел более перспективную и спокойную работу, уехал из страны. Со временем он понял, что совершил ошибку и предал дело своей жизни. Петр вернулся в Москву, чтобы все исправить, но столкнулся с недоверием и презрением бывших коллег.


12 июня в 16:00
Регистрация


Индийское кино

В этом году кинопрокатной компании Indian Films исполняется три года. И за это время и она провели три фестиваля национального кино с приездом звезд Болливуда и представила несколько российских картин на индийском рынке. В июне в российском прокате две премьеры.

«22 ярда»

Митали Гошал, Индия

Фото: «Indian Films»

«Это не просто спорт. Это религия» – слоган фильма. Главный герой картины – известный спортивный агент по работе с игроками в крикет. Он посвятил свою жизнь поиску новых талантов и их продвижению. Неожиданно он оказывается на гране катастрофы и теперь только от его решения зависит, сможет ли он остаться в большом спорте или же его ждет всеобщая ненависть. Фильм показывает изнутри спортивный мир, в котором есть лишения, нечеловеческий труд, травмы и интриги (куда же без них в индийском кино). История борьбы, противостояния и преодоления подойдет даже тем, кто не увлекается спортом. И, конечно же, не обойдется без любовных перипетий.


В прокате с 6 июня


«Стреляйте в пианиста»

Шрирам Рагхаван, Индия

Фото: Matchbox Pictures

История о незадачливом музыканте, который замечает за собой весьма интересную особенность – как только он закрывает глаза, его музыка становится в разы лучше. Герой решил провести эксперимент и некоторые время жить с непрозрачными линзами. В итоге он усовершенствовал свою игру и стал популярен. Теперь он уже не должен носить линзы, но ему по-прежнему приходится делать вид, что он слепой, чтобы поддерживать запущенную легенду. Однажды он становится свидетелем убийства, и тут начинается череда комических (несмотря на завязку) ситуаций: он должен рассказать о преступлении, сохранить свою легенду и не попасться тем, кто объявил на него охоту.


В прокате в июне, точные даты пока неизвестны

01 июня