Маленькая Москва 70-х: диорама в гостинице «Украина»

Покорила Нью-Йорк, не досталась Нилу Армстронгу и Disney, чуть не закончила свои дни в спальном районе, а в итоге обосновалась в гостинице «Украина» – удивительная история диорамы Москвы 70-х.

Маленькая Москва 70-х: диорама в гостинице «Украина»

Фото: Антон Великжанин / Москва 24

В холле гостиницы «Украина» (сейчас Radisson Collection) на втором этаже находится настоящий раритет – диорама Кремля и центра Москвы в масштабе 1:75 – можно в деталях рассмотреть, какой была столица сорок лет назад.

Макет «Москва – столица СССР» изготовили в 1970-х по заказу МИД СССР для Национальной выставки 1977 года в Нью-Йорке. Диораму создавали больше ста конструкторов, а руководил ими художник Ефим Дешалыт, который к тому моменту создал 80 подобных проектов. Для работ даже специально выделили малую спортивную арену спорткомплекса ЦСКА – у макета внушительные параметры: ширина – 16 метров, высота – шесть.

В США макет вызвал ажиотаж: ради возможности увидеть далекий город за «железным занавесом» в «Дир Парк» приходило до 40 тысяч человек в день. Астронавт Нил Армстронг настолько впечатлился, что попросил продать ему диораму (говорят, согласен был на любые деньги). Но получил от наших дипломатов язвительный ответ: «Москва не продается».

Потом три года диораму возили по международным выставкам: в Италию, Турцию, Болгарию, Великобританию, Германию, Францию. В 1980-х годах она получила золотую медаль на Лейпцигской ярмарке как «высокохудожественное произведение макетного искусства».

После возвращения в Москву в 1980-х диораму выставляли на ВДНХ, и ей, в частности, любовались участники Олимпийских игр. Затем экспонат попал в частные руки и в 1990-х на какое-то время обосновался в торговом центре в Новых Черемушках.

Желающих купить диораму было немало: за ней охотились коллекционеры из Японии и США. По слухам, особенно интересовалась студия Disney. К счастью, макет не покинул столицу. В 2007 году он достался с молотка гостинице «Украина», расположенной в одной из сталинских высоток. Диораму отреставрировали – за время скитаний она пришла в плачевное состояние.

Даже сейчас, спустя сорок с лишним лет, макет поражает и проработкой деталей, и высокой степенью точности, и световым оформлением. Рассматривать диораму интересно: еще не снесено здание гостиницы «Россия», на месте которой теперь находится парк «Зарядье». А на площади в Кремле можно различить памятник Ленину – сейчас там просто клумба. Ночь над столицей сменяет день, вечером у зданий включается красивая подсветка: светло-зеленая – для утра и дня, фиолетовая – для вечера, синяя – для сумерек, почти черная – для ночи. Рядом с макетом есть бесплатный аудиогид, язык которого можно выбрать на специальном пульте.


Посещение бесплатное, круглосуточно

23 июня