Прочитайте отрывок из книги «Полезная саморефлексия» Тани Степаненко

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга-практикум Тани Степаненко «Полезная саморефлексия». В ней собраны упражнения, иллюстрации и истории, которые помогут проработать свои чувства и эмоции. Публикуем отрывок о том, как правильно рефлексировать.

Что такое рефлексия

По большому счету рефлексировать — это значит осознанно размышлять, анализировать свои мысли и чувства, исследовать собственный опыт и лучше узнавать себя.

Саморефлексия — искренний разговор с собой, поиск ответов на волнующие вопросы: «Кто я?», «Что я чувствую?», «Чего бы мне хотелось?».

Для комфортной жизни человеку важно ответить на эти вопросы. Хотя, конечно, в разные периоды ответы будут отличаться, потому что мы постоянно эволюционируем. С таким знанием и медитации, и психотерапия, и даже — сюрприз! — творчество пойдут гораздо эффективнее, ведь ты уже будешь подготовлена к новым открытиям.

Рефлексию можно сравнить с наведением порядка в доме, в котором ты выросла. Сначала будет трудно и страшно. В какой-то момент ты даже подумаешь, что это безнадежно и лучше бы сразу переехать в новое, чистое место. Но, увидев результат — полный порядок, все кругом сияет, — ты начнешь любить свой дом таким, какой он есть, даже если пока это совсем не вилла на Бали.

Как правильно рефлексировать

Нет единственно верного способа рефлексировать. Ты можешь делать это так, как тебе удобно. С бумажным дневником, в текстовом редакторе на компьютере или в заметках телефона. Мысленно, прогуливаясь в выходной или по пути на работу.

Мне легче думается с карандашом в руке. Так мысли не теряются, а из обрывков, отдельных слов и фраз превращаются в абзацы. Я могу вдуматься и сделать выводы. Только с тех пор, как я стала рассуждать письменно, в моей жизни начались перемены.

Именно поэтому я считаю себя евангелистом письменной рефлексии как психологической работы над собой.

Однако у рефлексии есть и скрытые опасности. Иногда мы склонны излишне, болезненно винить во всем себя, искать только в себе причины неудач или раз за разом бередить старые раны. Подобной деструктивной рефлексией можно заниматься бесконечно, но пользы она не принесет. Работу над собственными травмами стоит разделить со специалистом — психологом или психотерапевтом.

Чтобы рефлексия была конструктивной, психологи советуют чаще задавать вопросы «Что я сейчас делаю, чувствую?» и «Как я это делаю?», а не «Почему это происходит?».

Ну и еще я бы добавила совет про умеренность. Осознавать причины и следствия происходящего важно и нужно. Но для реальных изменений иногда стоит на позитивной ноте прекратить рефлексию и перейти к действию.

24 июля

Новости