Отрывок из книги «Тревога не то, чем кажется» — о том, как обрести мир с самим собой

В издательстве «Бомбора» вышла книга психолога и аналитика Елены Садовой «Тревога не то, чем кажется. 8 способов обрести мир с самим собой». Она объясняет, как правильно действовать в условиях неопределенности. Публикуем отрывок о том, как придавать форму своим страхам и меньше тревожиться.

Эта глава может стать для вас трудным испытанием, а может — и приятным открытием. В любом случае она заключительная, и я рекомендую прочитать ее до самого конца — даже если в процессе будет казаться, что она странная или сложная. После прочтения вам будет над чем задуматься. И результат этих размышлений сблизит вас с Тревогой. Вы сможете сделать еще один уверенный шаг навстречу друг другу.

На данный момент вы познакомились с восемью способами совладания с тревогой. Но это еще не все. Нужен последний штрих. Не менее важный и полезный. Чтобы было проще и комфортнее общаться со своей Тревогой, стоит узнать ее чуть ближе. Как выглядит моя, вы уже знаете из предыдущих глав.

А как выглядит ваша? Можете ее нарисовать? А может, удобнее просто представить или вообразить и описать словами? Очевидно, что Тревога — живое создание. Но человек она или животное? А может, сказочное существо? Сколько ей лет? Какого она цвета? Как пахнет? Одета ли? Если да, то во что? И так далее. В зависимости от ситуации вы можете менять ее облик.

Например, если у вас пока еще очень сложные отношения, то можно представить ее маленькой девочкой с большим красным бантом. В каком-нибудь платьице с рюшами или в горошек. С трудом выговаривающую букву «р». Тогда она не будет выглядеть устрашающе. Скорее смешно или мило. Можно будет взять ее на ручки. Покачать. Поболтать. Спросить, чего она хочет. Зачем пришла.

Стоит помнить, что в вашей власти наделять ее любыми способностями. Несмотря на то что она малышка, у нее может быть интеллект как у доктора наук или академика. А еще она может иметь черный пояс по карате. Но будьте последовательны: не наделяйте ее сверхспособностями до тех пор, пока не подружитесь. А то она вам так надает, что мало не покажется. И придется срочно ставить ее на место. А это не всегда просто сделать.

Начинайте с чего-то, что кажется вам безобидным, и постепенно наращивайте возможности по мере сближения. Пусть она растет и развивается вместе с вами. Н опережает вас, не догоняет, а следует рядышком — чтобы совпадали ваши знания, умения и возможности. Она может быть и огромным драконом или Змеем Горынычем — поначалу без зубов и пламени. Такой безобидный дракоша. Представьте себе, как здорово приручить это существо! Он может летать, приносить полезную информацию, перемещать вас в любое место. Когда вы с ним подружитесь, у него могут вырасти зубы и появиться способность дышать огнем или метать молнии, чтобы защищать вас от опасностей. А может, вы решите вырастить ее из маленького дракончика, который только что вылупился из яйца.

Иногда хочется, чтобы Тревога была похожа на умного и хитрого автобота. Бамблби из «Трансформеров». Такого ловкого и преданного. Чтобы она неслась на всех парах, когда нужна нам. И сама знала, какую форму стоит принять, чтобы мы вместе спаслись от очередной опасности. Можно задействовать персонажей мультфильмов, которые вам ближе всего. Русалочка, Шрек — а может, и Кот в сапогах, прижимающий шляпу к груди и глядящий своими огромными глазами, в которых отражается звездное небо. А может, Король Лев? Красивый, бархатистый такой. Гладишь его и успокаиваешься. Понимаешь, что в нем вся сила, мощь, спокойствие, острый ум. И они принадлежат вам. Они помогут решить задачу настолько насущную и неотложную, что Лев не сдержался и примчался на подмогу.

Иногда в качестве Тревоги девушки выбирают высокого красивого мужчину. Заботливого и внимательного. Чтобы за ним как за каменной стеной. Пресс — кубиками. Бицепсы, трицепсы, все дела. Может, он и вовсе чемпион мира по борьбе или боям без правил. А чего мелочиться? Мужчины иногда выбирают кого-нибудь из комиксов. Например, Железного человека или Росомаху, Халка или Чудо-женщину. Агент 007 тоже в ходу.

Работа с воображением, а также с мысленными и зрительными образами используется в психологии уже давно. Она помогает более эффективно решать задачи, трудноразрешимые в текущей жизни из-за страхов и тревог.

Придумывая образ своей Тревоги, вы столкнетесь со своим же внутренним миром. Такой опыт полезен. Главное — помнить, что это не чей-то, а ваш внутренний мир. Там вы полноправный хозяин. Если вдруг вы хотели создать маленького котенка, а тревога становится похожа на монстра, начинает расти и раздуваться, пугая, то в вашей власти поставить ее на место. Конечно, это уже будет не про дружбу, но зато вы сможете ее угомонить. А потом, чуть позже, попробуете снова.

По уже сложившейся традиции, чтобы был понятен описанный выше процесс, расскажу вам историю из практики. Ко мне на прием пришла Светлана с дочкой Варей, которой недавно исполнилось 16 лет. Мама рассказала, что ее очень беспокоит поведение дочери. У Вари — выпускной класс, но в школу она ходить не хочет. С репетиторами заниматься отказывается. А на носу ЕГЭ и поступление в вуз. Мама думала: может, дело в юношеской безответной влюбленности? Дочь это отрицала, хотя истинных причин тоже не рассказывала. Мама вышла из кабинета, и мы остались с Варей вдвоем. Оказалось, что у нее сложные отношения с Тревогой. Пугает перспектива завалить экзамены, и девушка выбрала стратегию избегания. Лучше вообще ничего не делать: тогда будет чем оправдать ожидаемый провал. Недолго думая, я спросила, а на что похожа ее Тревога. И клиентка ответила — на огромного злобного добермана. Он скалится, лает, бегает кругами и пытается покусать. Из-за этого ей хочется закрыть глаза и исчезнуть.

Когда мы проговорили подробности, оказалось, что Варя с детства боится собак. И теперь, когда она поняла, что ее Тревога похожа на собаку, ей стало еще страшнее. Я рассказала ей примерно то же, что было описано в начале главы, и мы с девушкой принялись трансформировать ее монстра. То ушки лохматые сделаем и челочку, то лапки как у таксы подставим. Потом усищи как у Сальвадора Дали, и так далее. В результате, когда мы насмеялись от души, у нас получился щеночек, похожий на йоркширского терьера. Маленький милаха. Варя была рада и сказала, что с такой Тревогой не страшно, но для верности добавила к образу комбинезончик с принтом «писающие собачки». Потом мы познакомились с разными способами подружиться с этим очаровательным йоркширом. Разобрали разные стратегии подготовки к экзаменам.

Постепенно отношения Вари с Тревогой наладились. Они вместе окончили школу, сдали ЕГЭ и поступили в медицинский. Об этом я узнала от Светланы, мамы студентки. Она пришла ко мне вместе со своей Тревогой. Ее беспокоило, что Варя, которая всегда боялась собак, решила завести йоркшира. А это может мешать дочери хорошо учиться, отвлекая от занятий. «Как же она станет хорошим врачом?» — волновалась мама.

Еще помните первый способ совладания с тревогой, «Чистосердечное признание»? Мы говорили о перенимании от значимых взрослых модели взаимодействия с тревогой. Заметили, у кого научилась Варя? Вот так и живем. Одни тревоги приходят, другие уходят. На их месте появляются новые. И нет этому процессу ни конца ни края.

Потому вам и стоит подружиться со своей Тревогой — чтобы жить с ней душа в душу. Думаю, что вы уже на пути к такой дружной жизни. Не сомневайтесь в себе и своих возможностях. Внутри вас много чувств и эмоций. Все они в разное время выглядят и ощущаются по-разному. Бывает, что они прелестны, а бывает, что ужасны. Дорисовывайте их, трансформируйте, чтобы и им, и вам было комфортно взаимодействовать. Это очень помогает. Стоит проверить, потренироваться и наслаждаться результатом. И даже если вам в очередной раз достанется от Тревоги, то помните, что вы все еще учитесь. У Гарри Поттера тоже не сразу получилось совладать с волшебной палочкой. Да и вообще не все получалось на раз-два. Приходилось учиться. Тренироваться. В любом деле это необходимо, если хочется получить желаемый устойчивый результат. В нашем случае, как вы помните, речь идет о дружбе с Тревогой.

Говоря о ней, полезно вспомнить, что мы бываем и в других эмоциональных состояниях. Тут стоит вернуться к мультфильму «Головоломка», который я предложила посмотреть еще во введении к книге. Пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев, Брезгливость. Помните, мы добавили в список Тревогу? А то, что она близкая родственница Страха, помните? Помимо этих чувств и эмоций существует еще множество других. Например: восторг, горе, восхищение, скука, любовь. Все они — родня, и не менее полезны.

Эмоции — это ключ к нашей жизни, к пониманию себя. Это наша внутренняя система, которая сигнализирует о том, в правильном ли мы направлении движемся. Тем ли занимаемся. С теми ли общаемся. Так ли проводим время в своей «кругосветке». Если мы рады и улыбаемся — значит, выбрали верный путь в своем путешествии. Если же нам грустно и слезы катятся из глаз — похоже, что-то пошло не так или мы забрели не туда. Просто помните, что ценны не только отношения с Тревогой.

Важны все ваши чувства и эмоции. Они оказывают влияние на поведение Тревоги. А Тревога воздействует на них. Как вы понимаете, внутри нас все взаимосвязано. Но самое главное, что важно знать, понимать и учитывать, — всех их объединяем мы. В себе. И мы можем управлять их движением. Усиливать. Ослаблять. Раскачивать то туда, то сюда. Как и они нас. Бывает, Тревога может пугаться, когда вы злитесь. А может, наоборот, подбадривать и говорить: «Давай, покажи им, кто у нас тут крутой!» Понаблюдайте за собой. За ней. Опишите ее. Если захотите, то нарисуйте. Растите. Учите. Развивайте. И сами вместе с ней растите, учитесь, развивайтесь. Она скажет вам за это спасибо! Ей очень нравится дружить с теми, кто дружит с ней. С теми, кто много знает и умеет.

В общем, приручайте свою бестию всеми доступными способами, которые в результате приведут к взаимной любви, заботе и ласке. Но если вдруг она выходит из-под контроля, то напоминайте ей, кто главный. А сейчас я напоминаю это вам. Вы — главные на этом празднике жизни! Так что берите свою Тревогу за ручку, лапку — или что там у нее — и отправляйтесь на светлую сторону

Великой Силы! Берите проблемы, которые встречаются на пути. Крутите их, вертите, чтобы переформулировать в задачи. И решайте себе на радость. Не сомневайтесь, Тревога с удовольствием вам поможет! Только не забудьте поблагодарить ее и себя за сотрудничество. И обнимитесь с ней, конечно! Куда же без них, этих умиротворяющих обнимашек.

А в заключении главы хочу поделиться приятной новостью: недавно я получила одну фотографию. На ней красуются двое — счастливая Варя с горящими глазами, держащая в объятиях маленького пушистого щеночка йоркшира. Фото сопровождало небольшое сообщение, из которого я узнала, что Тревога моей клиентки теперь живет на красивом мягком коврике в гостиной. Хотя спит на подушке — прямо возле головы своей хозяйки. Машет хвостом, когда Варя приходит домой или угощает всякими лакомствами. Преданно смотрит в глаза и при каждой удобной возможности забирается на ручки, чтобы получить свою порцию ласки через поглаживания.

Да что уж там говорить: мама Вари тоже не прочь побросать заводному йоркширу мячик, погулять с ним и почесать ему брюшко. С появлением питомца в доме Вари и Светланы восторжествовала идиллия — еще одно приятное чувство, которое добавляет в нашу жизнь теплых красок. Собаку, кстати, зовут Ансия — кличку выбрала именно мама, а дочь с удовольствием подхватила. Ведь в переводе с их любимого итальянского языка слово «ansia» означает — «тревога». Вот так Тревога моей клиентки получила живое воплощение и принесла радость в дом. А еще и каждодневное напоминание о незабываемых путешествиях по Италии.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

07 августа

Новости