«Рокетмен»: в прокат выходит фильм про Элтона Джона

В российский прокат выходит «Рокетмен» Декстера Флетчера – ярчайший байопик о легенде поп-музыки сэре Элтоне Джоне. Выходит не без скандала: на состоявшемся на прошлой неделе первом публичном показе фильма в «Октябре» выяснилось, что российский прокатчик вырезал из картины некоторые сцены. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц – о картине и о том, как на «редактуру» отреагировали кинокритики и сам певец.

Видео: YouTube/В Рейтинге

Англия, 1947 год. В лондонском пригороде в семье командира эскадрильи ВВС Стэнли Дуайта и его жены Шейлы появляется на свет Реджинальд Кеннет Дуайт – мальчик, которому суждено войти в историю под другим именем. Элтон Геркулес Джон станет одним из величайших поп-исполнителей не только Англии, но и всего мира, продаст более 250 миллионов пластинок, войдет в Зал славы рок-н-ролла и получит титулы Рыцарь-бакалавр и Командор ордена Британской империи, на какое-то время даже станет президентом футбольного клуба «Уотфорд» и так далее, и так далее.

Да, в жизни Джона было место и головокружительным взлетам, и драматичным ошибкам, и депрессии и алкогольно-наркотическому бегству от проблем… Как и полагается одному из величайших шоуменов планеты, певец позаботился о том, чтобы знакомиться с его историей не было скучно ни преданным поклонникам, ни тем, кто слышал лишь его главные хиты в подборке стримингового сервиса: Джон придумал и спродюсировал байопик о себе любимом и замечательном.

Видео: YouTube/Elton John

Приглашенные к участию в проекте режиссер Декстер Флетчер (закончивший «Богемскую рапсодию» после того, как режиссерское кресло покинул Брайан Сингер) и сценарист Ли Холл (автор «Билли Эллиота») сразу уловили желание Джона воссоздать на экране ту же атмосферу, что царит на его шоу, и забили на копание в «Википедии», чтобы сделать об артисте единственно возможное и достойное своего героя кино – искрящее, а порой и просто бьющее током, ревущее, рвущее душу в клочья, местами вычурное, местами – глубоко трогательное. Словом, фильм-праздник, фильм-фантазию и фильм-мечту о превращении застенчивого, нескладного, но талантливого паренька Реджинальда Дуайта в суперзвезду и легенду мировой поп-музыки. А если уж в ленте и найдутся несоответствия и/или приукрашивания или, напротив, усугубления для придания происходящему в кадре пущей выразительности, так на то это и байопик, то есть кино хоть и биографическое, но художественное, допускающее неточности.

Видео: YouTube/Elton John

«Рокетмен» выходит вслед за «Богемской рапсодией», собравшей в одном только российском прокате больше 16,5 миллионов долларов, но прочить фильму об Элтоне Джоне столь же мощную кассу у нас рано, хотя нельзя не заметить и сходства этих картин. С одной стороны, обе ленты поддерживают голливудский тренд на экранизацию биографий культовых музыкантов 1970-80-х, рассказывают о становлении кумиров в динамичной манере и раскручивают сценарий вокруг поворотных моментов их карьеры. С другой – очевидно, что история пусть и культового, но пока живого и вполне себе счастливого Джона заранее проигрывает в драматичности трагически оборвавшейся жизни Фредди Меркьюри.

В России у фильма о Джоне появилась и еще одна, скажем так, проблема: прокатчик «отредактировал» некоторые сцены, по большому счету просто вырезав из ленты пять минут, но они едва ли не определяющие. В частности, из «российской версии» исчезли сцены поцелуев и секса между мужчинами, а также были «сокращены» эпизоды с употреблением наркотиков. Выяснилось это во время публичного предпремьерного показа «Рокетмена» в «Октябре» на прошлой неделе. Возмущению зрителей и критиков не было предела.

Например, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин у себя в Фейсбуке осудил столь вольное обращение дистрибьютора с чужим материалом: «Из фильма убрали всего минут пять, но это очень заметно. Речь идет о принципиальных пяти минутах, очень важных для художественного замысла». Разгневались и создатели фильма во главе с самим сэром Элтоном Джоном, который, напомним, выступил продюсером «Рокетмена». В официальном заявлении, размещенном в Фейсбуке певца, говорится о том, что команда фильма «решительно отвергает» такое решение российского дистрибьютора и что таким образом прокатчик «лишил зрителя возможности увидеть ленту такой, какой она задумывалась». Создатели байопика считают случившееся "печальным отражением расколотого мира, в котором мы живем до сих пор, и того, как этот мир может оставаться нетерпимым по отношению к любви двух людей».

Видео: YouTube/Elton John

В компании «Централ Партнершип», прокатчика «Рокетмена» в России, заявили, что «в фильм действительно были внесены изменения для соответствия картины законодательству РФ». При этом рейтинг «18+» таких изменений не требует. Более того, можно вспомнить вышедшую у нас примерно полгода назад и уже упоминавшуюся «Богемскую рапсодию», в которой также присутствовали как сцены поцелуев между мужчинам, так и употребления и даже злоупотребления алкоголем и наркотикам, что не помешало прокатчикам выпустить фильм на экраны как есть.

Так что пока остается лишь гадать, действительно ли это просто странное решение или хитроумный пиар-ход, чтобы вызвать у зрителей дополнительный интерес к фильму (повторим, что Джон и Меркьюри по многим параметрам находятся в разных весовых категориях, тем более в России). Ну и самостоятельно решать, идти на своеобразную версию «Рокетмена» или нет. Быть может, сделать это все же стоит, хотя бы ради блистательного Тэрона Эджертона в роли Элтона Джона, который, к слову, лично перепел для фильма хиты британской легенды.

Видео: YouTube/Elton John

Кристина Сарханянц

03 июня