«Фланерка»: экскурсия феминистки о пяти москвичках

Авторская экскурсия о пяти москвичках от феминистки Лизы Семяновской – «Фланерка» появилась в декабре 2018 года и с тех пор не теряет популярности. Сходили на познавательную прогулку и рассказываем, как она проходит.

«Фланерка»: экскурсия феминистки о пяти москвичках

Фото: Москва 24 / Антон Великжанин

«Фланировать» – с французского «праздно прогуливаться», а «фланер» – мужчина, гуляющий по улицам без дела. К этому слову добавили суффикс «ка», и получился феминитив – «фланерка». Но экскурсия не феминистская – посещать ее могут и женщины, и мужчины. Будьте готовы бродить по центру Москвы больше трех часов (порядка семи километров). Организационные моменты отлично продуманы. Для каждой группы создается чат в Telegram, куда транслируется вся информация, начиная с места встречи и фотографий героинь, заканчивая шером геолокации: вдруг кто потеряется.

Маршрут такой: от Храма Христа Спасителя к Пушкинскому музею, следующая точка – дом с рекламой МОССЕЛЬПРОМА, после прогуляете по Тверскому бульвару и выйдете к Садовому кольцу. Всего восемь остановок, каждая из которых связана с одной из героинь. Их пять: революционерка Розалия Землячка, авангардистка Варвара Степанова, скульптор Вера Мухина, модельер Надежда Ламанова и космонавт Светлана Савицкая. Например, первая точка – Дом на Набережной, где жила Розалия Землячка. Сначала – основательный экскурс в историю дома, а уже потом знакомство с героиней. И так перед каждой «встречей» с новым персонажем. Так что экскурсия не только о легендарных женщинах, но и о Москве. Плюс: это не стандартный рассказ подготовленного экскурсовода, который монотонно повторяет свою речь десятый раз за день, а абсолютно авторский очерк с большим количеством смешных и драматических фактов. Не ждите объективной оценочности – все глубоко индивидуально: важно отношение к каждой героине основательницы проекта.

«Фланерка» – тот случай, когда приходишь не совсем на экскурсию, а скорее на человека. Лиза не историк и не стесняется об этом говорить, зато она идейно заряжена феминизмом, поэтому у прогулки есть соответствующий подтекст. Например, упоминается эпизод, когда космонавт Валентин Лебедев встречал Светлану Савицкую на орбитальной станции «Салют-7» при стыковке ее корабля. Он сказал: «Света, а у нас тут фартук для тебя готов. Тут кухня есть, там ты и будешь работать». Или вот еще интересный факт – один из биографов Степановой так описывал ее: «Она была низкого роста. Может быть, поэтому она и курила, чтобы быть с мужчинами на равных». И таких фактов приводится довольно много.

«Фланерка»: экскурсия феминистки о пяти москвичках
Лиза Семяновская
основательница «Фланерки»
До «Фланерки» несколько лет думала сделать феминистский проект, но не знала, какой – еще в институте писала работы про гендерные исследования. Все началась с автобиографии Светланы Савицкой, первой женщины, которая вышла в открытый космос. Ее книгу я прочитала залпом, она очень человечная, с кучей трогательных воспоминаний. Я подумала: почему бы их не рассказать в формате живых историй. Долго думала, как: завести ютуб-канал, вести телеграм или открыть лекторий. Потом поняла, что их надо именно «рассказывать», тем более что я люблю выступать. Около года собирала информацию, выбирала героинь. В лонг-листе было 60 женщин, в шорт – 15. Москва очень большая, и тяжело было на карте соединить всех, поэтому выбрала пять самых-самых. Не могу сказать, что всем им я симпатизирую, Розалии Землячке точно нет. Но героини кажутся мне достаточно разными, чтобы их можно было собрать вместе. Они интересны мне своей профессией. У меня есть личная склонность интересоваться людьми с понятным делом жизни. Я не хотела бы рассказывать про любовницу великого мужчины или роковую женщину. На обзорных экскурсиях практически всегда говорят о них, а в лучшем случае – об императрицах. Я хотела рассказать о женщинах в контексте города. Так и появилась «Фланерка».
Когда увидела на фейсбуке анонс экскурсии, подумала: «О, как круто! Я бы пошла». Приехала в Москву, и подруга меня пригласила. Предполагала, что Лиза будет рассказывать про каких-то менее известных мне персонажей, с творчеством Степановой и Мухиной я знакома давно. Про других знала не так хорошо. Но в целом круто, что про женщин все чаще рассказывают. Меня вообще поразил факт, что даже в Москве всего 5% мемориальных табличек посвящены женщинам. Так что о них надо хотя бы говорить.
Лена
посетитель
Про экскурсию узнала через знакомую, она уже ходила и очень советовала. Я знала, что Лиза интересно рассказывает, как основательно она готовилась к «Фланерке». Тем более что феминистская повестка сейчас одна их главных, особенно в Москве. Я не знала, про кого Лиза будет рассказывать, для меня это было сюрпризом, и, наверно, не хотела бы заранее знать. Так интереснее.
Маша
посетитель

Стоимость экскурсии – 1500 рублей

Ксения Сергиенко

04 июня