«Благие знамения» и еще 10 сериалов июня

Ни кино-, ни телесезонов больше не существует – большие и маленькие сериалы стартуют в эфире круглый год. Кинокритик Егор Москвитин выбрал 11 очень перспективных телепремьер первой половины июня.

«Благие знамения» (с 1 июня)

Фото: BBC Two

Ангел (Мартин Шин) и бес (Дэвид Теннант) четыре тысячи с лишним лет приглядывают за Землей – и привязываются к людям, японской кухне и музыке Queen. Поэтому, когда в небесной канцелярии и подземном царстве решают форсировать наступление Судного дня, друзья-оперативники потихоньку саботируют этот процесс. Ребенок сатаны после махинаций в роддоме оказывается не в семье американских дипломатов (как в «Омене»), а в обычном доме британских Дурслей. Адский цербер из хищного зверя превращается в милого бобика. «Благие знамения» придумали покойный Терри Пратчетт и очень активный в последнее время (всяческого ему здоровья!) Нил Гейман – самые остроумные британские фантасты, чьи совместные романы любого примирят с непостижимостью высшего замысла и иррациональностью жизни. Вот и сериал по мотивам их книги получился таким же, как и первоисточник – веселым, исцеляющим и афористичным.


«Страна Рождества» / NOS4A2 (со 2 июня)

Фото: AMC

Если вы прочитаете вслух английское название этого сериала, то уже поймете, кто главный антигерой. Автор романа, который лег в основу этого мистического триллера, – сын Стивена Кинга Джо Хилл. Выпускник «Американской истории ужасов» Закари Куинто играет сверхъестественное существо, которое питается душами детей. И затем помещает своих узников в некую Страну Вечного Рождества – явную метафору ранчо «Неверленд». Остановить демона в теле человека пытается героиня поневоле – девушка-телепат.


«Предприятие «Божий дар» (первый сезон, с 3 июня)

Фото: MGM Television

Могучие старцы Бен Кингсли и Джеки Уивер в неонуаре – о том, как молодой аферист (Джимми Симпсон из «Карточного домика» и «Мира Дикого запада») решил обчистить пастора в маленьком городке, но священник оказался дьявольски опасен. Есть надежда, что сериалу удастся сыграть на стыке мрачных криминальных драм братьев Коэн и ироничной терапевтической теледраматургии. И кто-то из героев (и зрителей) получит стимул к тому, чтобы переоценить свою жизнь до того, как в муках умрет.


«Свадьбы и разводы» (с 3 июня)

Фото: Epic Media

Один из лучших сериалов прошлогоднего фестиваля «Пилот» в городе Иваново (это как «Кинотавр», только про телепремьеры), но все еще редкий российский продукт, который можно без стыда ставить на одну полку с западными драмами. Главная героиня – романтичная хозяйка свадебного агентства. Главный герой – циничный партнер юрфирмы, специализирующейся на разводах. По иронии судьбы их офисы находятся на одном этаже. В каждой серии зрителя ждут одна свадьба и один развод, что-то смешное и что-то грустное, что-то наивное и что-то жестокое. В общем, песнь льда и пламени, только без драконов.


«Черное зеркало» (пятый сезон, с 5 июня)

Фото: Zeppotron

Новый сезон угрюмой и ехидной фантастической сатиры, придуманной циничным философом Чарли Брукером для маленького британского Channel 4, но в итоге переехавшей на большой американский Netflix. На этот раз «Черное зеркало» не будет экспериментировать с интерактивным повествованием (как это было в новогоднем «Брандашмыге»), оставив монополию на истории их авторам. О чем эти три новые истории, пока не известно. Зато уже объявлено, что главные роли в них сыграют Эндрю Скотт (Мориарти из «Шерлока»), Майли Сайрус (уже блиставшая в сериале Вуди Аллена) и Энтони Маки (ветеран «Мстителей»).


«Рассказ служанки» (третий сезон, с 6 июня)

Фото: Hulu

Продолжение главной телевизионной антиутопии наших дней, давно вышедшей за берега одноименного романа Маргарет Этвуд – он заканчивался примерно там же, где и первый сезон сериала. Но в финале книги не точка, а многоточие, которое и развязало руки сценаристам. Два года непрекращающегося успеха (на телепремиях, среди зрителей и критиков, у политиков и гражданских активистов) «Рассказа служанки» доказывают, что у настоящих историй нет срока давности. Книга была написана в 1985-м году, но сериал заиграл новыми смыслами именно сейчас – когда у американцев появился страх новых темных времен, а у миллионов женщин – чувство солидарности в борьбе за свои права. То же самое, кстати, и с «Игрой престолов»: одноименный роман, запустивший цикл Джорджа Мартина, был опубликован в 1996-м году, но именно в 2011-м году сюжет сериала по его мотивам вдруг срезонировал с таким событием, как Арабская весна. Так что пророков нужно чтить и читать – или хотя бы смотреть на малых экранах.


«Большая маленькая ложь» (второй сезон, с 10 июня)

Фото: Blossom Films

Абсолютно оправданное не только с коммерческой, но и с драматургической точки зрения продолжение нашумевшего мини-сериала: то, что произошло в маленьком калифорнийском городке в финале первого сезона, не могло остаться без последствий. Теперь к платиновому актерскому ансамблю – Николь Кидман, Риз Уизерспун, Зоуи Кравиц, Шейлин Вудли, Лора Дерн – присоединится Мэрил Стрип. А новым режиссером вместо канадца Жан-Марка Валле стала Андреа Арнольд – постановщица невероятно чувственного фильма «Американская малышка». Горе тем глупцам, что встанут на пути у этих женщин.


«Слишком стар, чтобы умереть молодым» (с 14 июня)

Фото: Amazon Studios

Сериал, который настолько хорош, что его показали на Каннском кинофестивале. Сбивающая с ног сага о насилии, о современной Америке и о том, как искусство постоянно спорит с жизнью насчет того, кто из них правдивее и сильнее. Скандинавский режиссер Николас Виндинг Рефн – автор фильмов «Драйв», «Бронсон», «Только бог простит» и «Неоновый демон». Его стиль достаточно узнаваем: это и длинные планы, которые изматывают зрителя; и яркие цвета, которые его пугают; и угрюмые герои, которые доносят все, что от них требуется, без слов; и гротескная жестокость, которой все равно веришь. Но в сериале (судя по тому, что показывали в Каннах) Рефн сознательно растворился в американском культурном ландшафте. Его эпопея о копах и убийцах – собирательный образ фильмов Майкла Манна, братьев Коэн и Квентина Тарантино и сериалов «Во все тяжкие» и «Настоящий детектив». Не оторваться.


«Джетт» (с 15 июня)

Фото: Cinemax

Великая актриса Карла Гуджино (чтобы оценить ее магнетизм, достаточно посмотреть «Игру Джеральда» на Netflix) играет воровку экстра-класса, которая даже после выхода из тюрьмы не может завязать со своим ремеслом. Потому что некий совет криминальных боссов (одного из них играет ветеран сериала «Во все тяжкие» Джанкарло Эспозито) продолжает давать ей одно задание за другим. Но кажется, в этот раз вечный сюжет про женщину в беде получит совсем другую развязку – в духе времени и в стилистике режиссера Себастьяна Гутьерреса, снявшего триллеры «Готика» и «Глаз».


«Город на холме» (с 16 июня)

Фото: Showtime

Поскольку продюсером этого проекта выступил Бен Аффлек, то хочется пошутить, что это мужская драма в духе «Бэтмена», только без летучих мышей и пингвинов. Есть темный, как ночь, Бостон 90-х, погрязший в коррупции, и есть несколько принципиальных мужчин – прокурор и агент ФБР, которые готовы умереть за то, чтобы город изменился. В основе сюжета – реальные события, исход которых хоть сейчас можно найти в «Википедии». Но лучше этого не делать: так будет легче сострадать героям, одного из которых играет прекрасный актер Кевин Бейкон.


«Эйфория» (с 17 июня)

Фото: HBO

Казалось бы, еще одна школьная драма о том, как тяжело быть молодым в современном мире. Но есть минимум три причины дать этому сериалу шанс. Во-первых, он выйдет на HBO – канале, ставящем искренность во главу своих коммуникаций со зрителем. Во-вторых, в его основе лежит уже зарекомендовавший себя израильский сериал. А в-третьих, главную роль здесь играет Зендая – чудо-ребенок из передач Disney, стремительно превращающийся из поп-певицы в кино- и телезвезду, голос своего поколения и проводника важных для молодежи идей.

Егор Москвитин

3 июня 2019