Чем заняться в Москве после работы: афиша на 1–5 августа

Британская драма «Уховертка», Фестиваль сторителлинга в «Современнике» и атмосферная выставка южнокорейского художника — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 1 августа


Спектакль «Мама, я блогер»

В Театре на Таганке — открытая репетиция спектакля «Мама, я блогер» по новой пьесе Александры Стрижевской. Это размышление о новом времени, в котором жизнь подчинена власти высоких технологий. Цифровой мир придуман, чтобы люди лучше понимали друг друга, а на деле он разобщает, обесценивает реальные эмоции и человеческие связи. Почему все это стало неважным в погоне за хайпом и деньгами? Чем заполнить внутреннюю пустоту? Эскиз спектакля представит режиссер Павел Пронин, который руководит творческими проектами Екатеринбургского ТЮЗа. Начало в 19:00. Билеты по тысяче рублей.


Фестиваль «Выбор Пионера. Вампиры: Начало»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 1–5 августа

Pioner-cinema.ru

В кинотеатре «Пионер» с 1 по 3 августа проходит фестиваль «Выбор Пионера. Вампиры: Начало». Он посвящен великим режиссерам, которые впервые воплотили на экране образы кровопийц. В понедельник — «Носферату, симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау. Показ фильма, которому уже 100 лет, будет сопровождаться импровизацией композитора Кирилла Широкова на электронных инструментах. Начало в 19:05. 2 августа — хоррор «Вампир: Сон Алана Грея», снятый в 1932 году Карлом Теодором Дрейером. Наследник немецкого экспрессионизма придумал фантасмагорическое путешествие по снам и старинным замкам. Начало в 19:10. А в среду, 3 августа, — «Дракула» Тода Браунинга с завораживающим Белой Лугоши в самом известном образе вампира. Начало в 19:15. Билеты по 700 рублей. Все фильмы показывают с 35-миллиметровой пленки.


«Музыка легендарной группы: The Beatles»

Под сводами англиканской церкви Святого Андрея, что в Вознесенском переулке, будет звучать музыка The Beatles. В этом концерте публика услышит фортепианные версии мировых хитов. Исполнитель — Никита Хабин. Начало в 20:00. Билеты от 2 до 3 тысяч рублей.


Вторник, 2 августа


Фестиваль сторителлинга

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 1–5 августа

Sovremennik.ru

В «Современнике» на новой уличной площадке «Театр во дворе» пройдет двухдневный Фестиваль сторителлинга. Артисты взяли за основу известные литературные тексты, чтобы рассказать их сюжеты по-новому, пользуясь индивидуальными методами. Они могут включить воображение, пересказать случаи из собственной жизни или провести психологический анализ. Здесь важен не сюжет, а то, кто и как его рассказывает. В программу попали классика, детская литература, советская проза от «Незнайки на Луне» до «Анны Карениной». 2 августа свои любимые книги читают актеры Марина Лебедева, Александр Рапопорт, Ольга Родина, а 3 августа — Кирилл Мажаров, Елена Плаксина, Янина Романова. Начало в 20:00.


Спектакль «Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 1–5 августа

Bolshoi.ru

В Большом на исторических подмостках — гастроли Театра балета имени Леонида Якобсона. Ленинградский хореограф в советское время слыл смутьяном и в 1970-е шокировал современников изящным эротизмом. В балете «Роден» танцовщики в обтягивающих телесных комбинезонах изображали обнимающиеся камни, а на деле на сцене разнузданно переплетались живые тела. Во вторник покажут спектакль — посвящение мастеру «Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона». В него вошло 14 зарисовок-миниатюр, среди них «Роден», «Поцелуй», «Экстаз» и Свадебный кортеж». Репертуар полувековой давности специально восстановили для артистов нового поколения. Начало в 19:00. Билеты от 3 до 7 тысяч рублей.


Фильм «От рассвета до заката»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 1–5 августа

@worldpicturesrus

На экранах Москвы экшен-ужастик с элементами комедии «От рассвета до заката». Правительство проводит пугающий эксперимент: молодых людей похищают и отправляют в спецучреждение, где им приходится выполнять странные пожелания пациентов. А чтобы выжить, герои должны понять, в чем суть эксперимента и каковы настоящие мотивы руководства программы. Режиссер Диего Халливис написал сценарий вместе с братом Хулио. Родственники продолжают исследовать смешение жанров и среди прочего сосредоточены на теме разделения семей. Ранее они спродюсировали фильмы «Хребет дьявола» и «Разлом времени».


Среда, 3 августа


Выставка «Про деньги»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 1–5 августа

Эрнест Лисснер. Медный бунт в Коломенском. Москва. 1939/Собрание МГОМЗ

В Коломенском во дворце царя Алексея Михайловича открыли выставку «Про деньги». Это рассказ о тернистом пути российской валюты. Главная тема — денежная реформа, проведенная Алексеем Тишайшим, которая дала России и медную копейку, и серебряный рубль. Чтобы объяснить логику реформ, кураторы делают акцент на духовных и геополитических обстоятельствах той эпохи. В витринах более 300 экспонатов, среди них не только деньги разных исторических периодов, но и уникальные иконы, которые иллюстрируют конфликты XVII века. Представлены портреты царя Алексея Михайловича, патриарха Никона, целого ряда европейских монархов — от них и зависело тогда материальное благосостояние наших предков. Экспозиция рассказывает также о денежных реформах Российской империи и СССР, об арифмометрах, вычислительных машинах, золотых червонцах и ассигнациях прошлого века.


Фильм «Певица на всю голову»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 1–5 августа

На экранах австралийская комедия «Певица на всю голову». Главная героиня Милли — повелительница цифр — занимается управлением фондами. Но мечтает девушка совсем о другом — стать певицей. Она решает в корне изменить жизнь: бросает нелюбимую работу, своего бойфренда и улетает в изумрудную Шотландию брать уроки пения у оперной дивы Меган Джеффри-Бишоп. Обучение превращается в истинное страдание, но что не сделаешь ради большой сцены. Фильм вышел в 2020 году, главную роль сыграла актриса Даниэль Макдональд, знакомая россиянам по картинам «Леди Бёрд», «Милые обманщицы» и «Пышка».


Четверг, 4 августа


Фильм «Уховертка»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 1–5 августа

Paradisegroup.ru

В прокате британская драма «Уховертка». Это первый англоязычный фильм сценариста Люсиль Хадзихалилович — француженки с боснийскими корнями, жены и соавтора кинорежиссера Гаспара Ноэ, которому она посвятила фильм «Невинность». Действие новой драмы разворачивается в бельгийском городе Льеж в середине XX века. Пятидесятилетний Альберт находит необычную работу в большой квартире с темными окнами. Он должен присматривать за странной десятилетней девочкой, которой каждый день меняют зубные протезы. О здоровье ребенка постоянно справляется по телефону неизвестный мужской голос. Однажды таинственный голос просит подготовить девочку к отъезду. В главных ролях Пол Хилтон и Ромола Гарай.


Выставка «Архитектурные детали и надгробия конца XIV–XVIII веков»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 1–5 августа

С 4 августа музей Андрея Рублева открывает выставку с памятниками из белого камня XV–XVIII веков. На ней — архитектурные детали 1420-х годов из Спасского собора Андроникова монастыря и белокаменные резные блоки, найденные в его кладке. Экспозиция расскажет, как на саркофагах менялись орнаменты, эпитафии и надписи, сообщающие имена усопших, представителей древних боярских и княжеских родов, среди них Вельяминовы, Головины, Шаховские. Билет стоит 350 рублей.


Спектакль «Вот и все, что вам нужно знать о дирижировании»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 1–5 августа

@praktika

В Музее Москвы театр «Практика» показывает спектакль «Вот и все, что вам нужно знать о дирижировании», придуманный пару лет назад Григорием Добрыгиным. Зрители окажутся в атмосфере филармонического зала и почувствуют себя музыкантами симфонического оркестра. На дирижерский мостик будут выходить актеры и поочередно изображать великих дирижеров. Публике нужно угадать фрагмент звучащего в записи произведения и имя изображаемого дирижера. Подсказки будут на экране. Погружение в классику длится ровно 1 час 10 минут. Начало в 20:00. Билеты от 1,5 до 3 тысяч рублей.


Пятница, 5 августа


Спектакль «Три сестры»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 1–5 августа

©Елена Лапина/Mossoveta.ru

В Театре Моссовета — спектакль Андрея Кончаловского «Три сестры» с участием Юлии Высоцкой. Режиссер давно работает с классикой Чехова и относится к ней с большим почтением. «Три сестры» — часть театральной трилогии, задуманной и поставленной Кончаловским, в которую вошли спектакли «Дядя Ваня и «Вишневый сад». Для публики, уставшей от современных интерпретаций. Начало в 19:00. Билеты от 1,5 до 10 тысяч рублей.


Выставка «Eine kleine Nacht. Ночь коротка»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 1–5 августа

Грузовик. 2018/Triumph.gallery

В Музее Москвы — выставка «Eine kleine Nacht. Ночь коротка». Южнокорейский художник Гёнсу Ан позаимствовал название у «Маленькой ночной серенады» Моцарта (Eine kleine Nachtmusik). Автор приглашает в путешествие по ночному городу. Устройство экспозиции усиливает атмосферу, которая царит на полотнах небольшого формата: зрители окажутся в полной темноте и смогут блуждать между кострами, городскими фонарями, лампами, увидят свет в окнах, лучи автомобильных фар и иллюминацию. Через эти объекты Гёнсу размышляет о беспокойной повседневности и сложном устройстве памяти. Билет стоит 200 рублей.


Фильм «Убойный монтаж»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 1–5 августа

Insidepromotion

В прокате — свежая французская комедия «Убойный монтаж». Режиссер Мишель Хазанавичус снял кино о кино. По сюжету начинающий режиссер с малопригодной съемочной группой подписались снимать фильм ужасов. На съемках экспериментального хоррора все пошло наперекосяк: ключевой актер напился, героиня не в силах изобразить ужас, а на самих киношников внезапно нападают ожившие мертвецы. В главной роли Ромен Дюрис, знакомый по фильмам «Мольер» и «Любовь на кончиках пальцев».

Фото: @worldpicturesrus

Александр Абрахимов

Новости