Дженга, Uno и «Колонизаторы»: 5 самых популярных настольных игр для всей семьи

Мы уже писали о том, в какие игры всей семьей можно играть на свежем воздухе. Теперь же пришло время для менее активных, но не менее интересных настольных игр для большой компании. Выбрали для вас топ-5 самых увлекательных настолок: на воображение, логику и даже экономическое мышление.

Uno

Количество игроков: 2–10 человек
Возраст участников: от 7 лет

Дженга, Uno и «Колонизаторы»: 5 самых популярных настольных игр для всей семьи

Этой карточной настольной игре уже больше 40 лет, но она по-прежнему актуальна почти во всех странах мира. А все благодаря тому, что эта настолка простая, веселая и очень азартная. В игре есть колода со множеством карт разных цветов и номиналов. Каждый игрок получает по семь таких карточек, а оставшаяся колода остается в центр стола. Задача — первому избавиться от всех карт на руках, сбрасывая их по номиналу или цвету. Например, первый игрок положил зеленую двойку, второй — зеленую девятку. У третьего игрока нет ни девятки, ни карты зеленого цвета. В этом случае он берет из колоды в центре стола новую карту. Если и она не подходит, то игрок пропускает ход. Победит тот, кто первым сможет избавиться от всех карт.


Alias

Количество игроков: от 4 человек
Возраст участников: от 6 лет

Дженга, Uno и «Колонизаторы»: 5 самых популярных настольных игр для всей семьи

Пожалуй, это одна из самых популярных настольных игр для больших компаний, которая отлично развивает воображение и ассоциативное мышление. В комплекте есть небольшое картонное игровое поле, карточки и фишки. Игроки разбиваются на несколько команд (минимум по два человека в каждой) и определяют, кто будет загадывать, а кто — отгадывать слова. После этого команда берет себе фишку любого цвета и ставит ее на поле. Загадывающий берет в руки колоду и начинает объяснять слова, написанные на карточках, за строго отведенное время (например, минуту). Если слово отгадано, то фишка переставляется на несколько полей вперед. Задача — отгадать максимальное количество слов и первым дойти до финиша. При этом важно, чтобы слова в игре угадывались ровно такими, какими они написаны на карточках. Например, если в карточке «старый ламповый телевизор», то нужно отгадать все эти три слова.


Дженга

Количество игроков: от 2 человек
Возраст участников: от 6 лет

Дженга, Uno и «Колонизаторы»: 5 самых популярных настольных игр для всей семьи

Одна из редких настольных игр, которая, кроме мышления и воображения, также развивает координацию и ловкость. Многие считают дженгу чуть ли не единственной азартной и одновременно медитативной настолкой. Сначала из специальных брусочков выстраивается башня (три кирпичика в ряд, а на них три перпендикулярно). В итоге получится сооружение в 18 этажей. Далее из этой конструкции каждый участник должен вытаскивать по одному брусочку и устраивать его на самом верху башни так, чтобы она устояла. При этом все нужно делать только одной рукой, не прикасаясь к соседним кирпичикам. Проигрывает тот игрок, во время хода которого башня развалилась. Интересно, что для более сложной версии можно купить настольную игру с цифрами. Тогда игроки будут сначала бросать кубик, а после вытаскивать тот брусочек, на котором написана та же цифра, что и на кубике.


«Колонизаторы»

Количество игроков: 2–4 человека
Возраст участников: от 6 лет

Дженга, Uno и «Колонизаторы»: 5 самых популярных настольных игр для всей семьи

Единственная настольная стратегия в нашей подборке, причем направленная не просто на мышление, а на развитие и прокачку экономических навыков. Правила достаточно объемные и не самые простые, но вполне доступные участникам любого возраста. В центре есть поле из шести морских рамок, внутри которых в произвольном порядке размещаются 19 шестиугольных полей, образующих сушу. Задача — при помощи фишек, игрового кубика и, конечно же, стратегии освоить все эти земли, набрав максимальное количество очков. Для этого нужно будет строить пути, воздвигать населенные пункты и столицы, обмениваться запасами с другими игроками и даже наращивать собственные войска. Победит тот, кто первым сможет набрать десять очков.


«Имаджинариум»

Количество игроков: 4–7 человек
Возраст участников: от 12 лет

Дженга, Uno и «Колонизаторы»: 5 самых популярных настольных игр для всей семьи

А это самая взрослая настолка нашей подборки, которая лучше всех предыдущих вариантов развивает воображение. Задача у нее такая же, как и у предыдущих настольных игр, — первым довести свою фишку до финиша. Каждый игрок берет себе фишку, карточки для голосования (того же цвета, что и фишка) и шесть карточек со словами из общей колоды. Ведущий загадывает ассоциацию на одну из своих карточек, произносит ее вслух и выкладывает на стол загаданную карточку рубашкой вверх. Остальные игроки среди своих карточек ищут тот рисунок, который, по их мнению, лучше всего подходит к задуманной фразе, и также кладет его на стол рубашкой вверх. Задача игроков — угадать, какую из выложенных на столе карточек загадал ведущий, и проголосовать за нее. При этом голосовать за свою собственную картинку нельзя. Выигрывает тот, кто угадает большее количество слов и выражений и, соответственно, наберет большее количество очков.

Фото: Christopher Paul High/Unsplash

Новости