За МКАД: пять топовых летних фестивалей

Лето – время грандиозных фестивалей. Собрали главные из тех, что проходят за пределами МКАД.

«Платоновский фестиваль»

Фото: «Платновский фестиваль искусств» / Вконтакте

Воронежскому фестивалю уже восемь лет, по традиции в программе четыре основных направления: «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». В этом году повестка такая: «VR_I» – первый в мире хореографический спектакль в иммерсивной виртуальной реальности (11–15 июля с 14:00 до 20:00, билеты – 1200 рублей), выставка «Штурм лабиринта» – собственный проект фестиваля в честь 120-летия Андрея Платонова, который переосмысляет место человека в мире, одиночество, отчужденность, утопию и реальность. А еще будет американская постановка «14 красных избушек» Иоана Арделина о современных проблемах по мотивам произведения Платонова «Перевод» (5 июля в 19:00 в Воронежском камерном театре, билеты – 1700 рублей). Подробная информация здесь.


Воронеж, 1–16 июля
Единого входного билета нет, каждое мероприятие оплачивается отдельно


«Арт-овраг»

Фото: «Арт-овраг» / Вконтакте

Выкса – один из первых региональных городов, который начал бороться с оттоком молодежи с помощью искусства. «Арт-овраг» создали для того, чтобы внедрять современную культуру в локальную среду. Фестивалю уже девять лет, и каждый год организаторам удается сделать программу мощнее предыдущей. В планах этого года: открытие индустриального стрит-арт парка на территории Выксунского металлургического завода (15 июня в 12:00), уличный спектакль «Пена дней» инженерного театра АХЕ – вольная интерпретация книги Бориса Виана (16 июня в 14:00) и концерт рэпера Feduk, услышите вживую треки «Розовое вино», «Моряк» и «Закрывай глаза» (16 июня в 16:00). Вход на фестиваль бесплатный, но на некоторые события нужна регистрация, например, на ультрамодного Feduka.


Выкса, 14–16 июня


«Архстояние»

Фото: «Архстояние» / Вконтакте

Фестиваль лэнд-арта в парке «Никола-Ленивец», где встречаются архитектура и современное искусство. Главное событие этого года – строительство объекта «Угруана» Николая Полисского в режиме work in progress, главная фишка которого – искусственный цвет (остальные объекты в парке сделаны из натурального дерева и не окрашены). Есть и дополнительная программа: премьера пяти современных опер, поставленных в лаборатории молодых композиторов и режиссеров Cooperation-lab. Их покажут на арт-объектах «Ротонда», «Павильон шишек», на «Маяке», «Ленивом зиккурате» и «Вселенском Разуме». Куратор музыкальной программы – лейбл Leveldva, именно он выдумал стиль chillrave – неспешные электронные ритмы, замиксованные на живых мелодиях.


Арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область, 26–28 июля
3000 рублей на одного на три дня (парковка оплачивается отдельно)

Фото: Никола-Ленивец» / Вконтакте


«Бессонница»

Фото: «Бессонницы» / Вконтакте

Опен-эйр фестиваль авторской анимации. На четыре дня одна из лесных полян в калужской области станет огромным кинотеатром под открытым небом, всего установят четыре больших экрана. Какие анимационные фильмы будут в программе, пока не объявлено: прием заявок на участие закончился только 31 мая, так что следите за новостями здесь. Точная геолокация пока что держится в секрете.


Калужская область, 18-22 июля
Билеты: до 18 июня – 2000 рублей, с 18 июня – 2500 рублей
За три дня до фестиваля – 2800 рублей
На входе – 3000 рублей


Театральный фестиваль «Толстой»

Фото: Tolstoyweekend.ru

Фестиваль со спектаклями по толстовским текстам проходит уже в четвертый раз. Точная информация по программе и билетам появится 5 июня. В прошлом году было три ключевых события: спектакль «Фальшивый купон» о личном выборе и ответственности за поступки уральского режиссера Николая Коляды, постановка «Кто убил Анну» по «Анне Карениной» с актерами мастерской Дмитрия Брусникина и последнее – норвежский фильм «Каренина и Я» о художественных поисках актрисы, которая ради роли в экранизации романа Толстова отправилась на родину автора и выучила русский язык (в главных ролях – звезда норвежского театра Герильд Маусет и актер Лиам Нисон).


Музей-усадьба «Ясная Поляна», Тульская область
с 4 по 7 июля

04 июня