Открытия недели: «Чë? Харчо!», Amy, Soma и Babu

Новый проект White Rabbit Family в Парке Горького, ресторан, напоминающий музей, и приличное индийское местечко — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.

«Чë? Харчо!»

ул. Крымский Вал, 9, стр. 2

Открытия недели: «Чë? Харчо!», Amy, Soma и Babu

Ресторан «Чё? Харчо!» White Rabbit Family заработал в Парке Горького, точнее, в правом пилоне ворот главного входа. А если уж совсем точно — открылась сначала огромная, на 243 посадочных места летняя веранда с эстрадой и баром, а собственно ресторан предполагают достроить к началу осени. Тем не менее место получилось явно знаковое. Несколько умозрительный концепт «ресторана черноморской кухни» набрал силу и оброс симпатичными деталями за пределами Москвы, в Сочи и Красной Поляне, и уж только после этого явился покорять столицу — редчайший случай в российской ресторанной истории. А уж что покорит, сомневаться не приходится: все в проекте — от выигрышной локации до битком набитого хитами меню — ведет именно к этому.

Открытия недели: «Чë? Харчо!», Amy, Soma и Babu

Открытия недели: «Чë? Харчо!», Amy, Soma и Babu

Готовят очень вкусно, но обязательно следует заказать вот что: гранд-чебурек (650 рублей) — эдакий баллон размером с кролика, который прежде обминают и сворачивают в ролл, а уж затем едят, тарелку свежайших фермерских сыров (750 рублей), салат с редисом и сметаной (520 рублей), таящий в себе бурю дачного обаяния, и, конечно, люля (690 рублей — из баранины, 690 рублей — из телятины, 490 рублей — из курицы) и шашлыки (470 рублей — из свиной шеи и, например, 690 рублей — из язычков барашка). А на сладкое — гранд-эклер (690 рублей), яблочный штрудель (450 рублей) или варенье из белой черешни (230 рублей). И, кстати, сервис гораздо быстрее, чем помнится по Сочи. Хотя на юге в принципе все движется неторопливо.


Amy

Спиридоньевский пер., 12/9

Открытия недели: «Чë? Харчо!», Amy, Soma и Babu

Долгожданный ресторан Amy Александра Оганезова открылся на месте бара Saxone + Parole — стройка началась в 2019 году и успела обрасти диким количеством слухов (слава богу, неоправдавшихся). В итоге получился ресторан просторный, как вылетная магистраль, и щедро наполненный предметами искусства (ну то есть если искусства больше — значит, вы уже в музее). Больше всего здесь гордятся неоновой инсталляцией Трейси Эмин You Make Me Feel Like This, за которую заплатили, по слухам, 60 тысяч долларов. Также представлены работы Павла Пепперштейна, Александра Морозова, Льва Хесина, Начо Карбонеля, Алексея Панькина, Miaz Brothers и других. Заметнее всего, на наш взгляд, крупные внутренности животных из стекла, висящие в виде какой-то гипертрофированной гирлянды над самым большим столом, — это работа Марии Кошенковой и к тому же люстра.

С едой все несколько более традиционно, но при этом вкусно, хорошо и в меру затейливо. Должность бренд-шефа, как обычно в проектах Оганезова, занял Руслан Поляков, представивший очередную небанальную версию актуальной московской кухни. Поклонники его могучего авторского стиля будут точно довольны. Рубрикатор меню составлен как полагается: разделы Raw, «На льду», «Закуски», «Салаты», «Горячее», «Супы», «Пицца», «Паста», To Share, «Гарниры», «Гриль», «Десерты». Ничего не упущено и не пропущено. Недостаток, если уж их искать, всего один: цены высоковаты, но тут дело, так сказать, в пропорции — еда из дорогих продуктов всегда дороже, зато и в ее качестве никого не надо убеждать.

Открытия недели: «Чë? Харчо!», Amy, Soma и Babu

Открытия недели: «Чë? Харчо!», Amy, Soma и Babu

Безусловно заслуживает дегустации закуска из сибаса, манго и соленого чили (1 100 рублей); карпаччо из говядины с руколой и пармезаном (1 600 рублей), свернутое в некое подобие ролла; милейшие жареные сардины (1 400 рублей), подаваемые с крошечными бутербродиками; кальмары на гриле с лимоном, исполненные благородной горечи (1 100 рублей); тонкие лепешки из черной кукурузы с угрем или с рибаем (по 1 400 рублей), безоговорочно претендующие на статус хита; яркий шашлык из стриплойна с жиром вагю (1 500 рублей), лучше которого вы точно не ели; щедро посыпанная трюфелем шикарная говяжья печень по-милански (1 300 рублей) и паста тортильони с козленком (1 600 рублей), заставляющая по-новому взглянуть на идею итальянского мясного рагу. Если сможете после всего этого дышать, возьмите на десерт ром-бабу (750 рублей), она здесь идеальная.


Soma

Петровский б-р, 14

Открытия недели: «Чë? Харчо!», Amy, Soma и Babu

Ресторан Soma заработал в доме на углу Петровского бульвара и Неглинной. Чтобы попасть в него, надо зайти в арку рядом с баром «Собаки в тумане». У проекта пятеро основателей разной степени известности (Олег Цой, Миша Пугачев, Паша Ница, Виталий Кучура и Филипп Голубев — знаете таких?), историческая локация (говорят, на этом месте когда-то работал трактир «Эрмитаж» Люсьена Оливье, хотя уверенно судить нельзя, история темная) и многозначительное название (на санскрите «сома» — напиток с неисчислимыми психоделическими свойствами). Все вместе позволяет заключить, что место явно не для средних умов, а, скорее, для тех, кто любит пытливо рассматривать стулья, на которых сидит, и тарелки, из которых ест, — и подобных деталей здесь впрямь с избытком.

Открытия недели: «Чë? Харчо!», Amy, Soma и Babu

Открытия недели: «Чë? Харчо!», Amy, Soma и Babu

Если же по делу, должность шеф-повара занял Андрей Титов (ранее Lila Asia), уверенной рукой правящий в сторону любимого юными гостями комфорт-фуда. Привычная, не требующая пояснений основа, плюс пара своенравных авторских штрихов — и готово: тартар из говядины, но с грибами и устричным айоли (720 рублей), тартар из сибаса, но с арахисовым маслом и нектарином (860 рублей), лангустины на гриле, но со сладким японским карри и кислым огурцом (820 рублей), паста с крабом и биском, но с добавлением пахучей японской травы шисо (1 200 рублей). Самое востребованное блюдо, как ни удивительно, картофельные пышки со сметаной и щучьей икрой (630 рублей). Помнится, нечто подобное происходило в брассери Mandy’s — на тамошние пончики записывались чуть ли не с ночи. Кажется, тренд.


Babu

Берсеневская наб., 12, стр. 1

Открытия недели: «Чë? Харчо!», Amy, Soma и Babu

А вот кто говорил, что в Москве не сыскать приличного индийского ресторана? На «Красном Октябре», прямо на берегу запыхтела сандаловым дымом барная-чайная Babu — два этажа сплошной экзотики и всяческой благости. На крыше перезваниваются колокольчики, и даже в уборных по стенам сплошная «Камасутра». Справа от входа — чайная, где от всей души шаманит чайный шеф-мастер Павел Лапшин. В баре заправляет Андрей Захаров (Delicatessen, Saxon + Parole, Pinch, «Колокол»). Все названия на санскрите, что как бы исподволь подталкивает к общению.

Открытия недели: «Чë? Харчо!», Amy, Soma и Babu

Открытия недели: «Чë? Харчо!», Amy, Soma и Babu

Меню кухни разрабатывали Сергей Пиленков (Crisper) и Дарам Сингх («Хаджурао», «Масала Хаус» и прочее), и в нем все довольно обычно (что в данной ситуации не значит плохо): карри, панир, райта, даал, баттер-чикен, роти и банановый пудинг. Цены средние. Например, палак-панир стоит 690 рублей, баттер-чикен — 760 рублей, банановый пудинг — 460 рублей. Никакого московского шикардоса, никакого мусора, а только мир, любовь и спокойствие. Имеется веранда на 80 посадочных мест с видом на реку. В колонках бубнит и переливается что-то вводящее в транс. Короче, место что надо.

Новости