Натюрморт Петрова-Водкина продали за рекордные 12 миллионов долларов

Традиционная «Русская неделя» в Лондоне (четыре аукционных дома продают произведения русских мастеров) завершилась сенсацией – Christieʼs продал «Натюрморт с сиренью» Кузьмы Петрова-Водкина за 9,3 миллиона фунтов (11,7 миллиона долларов) при начальной стоимости 1-1,5 миллиона фунтов (около 1,3-1,9 миллиона долларов). Собрали информацию о картине, ставшей самым дорогим произведением в истории русских торгов.

Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Петров-Водкин – один из безусловных гениев русского авангарда. Не только художник, но и теоретик, он придумал свою систему цвета и перспективы, благодаря которой его картины (взять хоть хрестоматийное «Купание красного коня») приобретают космический масштаб и навсегда врезаются в память. В прошлом году большая ретроспектива художника прошла в Русском музее, и выставленный на торги Christie's натюрморт хорошо бы туда вписался – уровень работы абсолютно музейный.

Глава русского отдела аукционного дома Christie’s  Алексей Тизенгаузен. Фото: Christie's

«Натюрморт с сиренью» написан в 1928 году, в это время карьера Петрова-Водкина складывается вполне удачно – он живет в Ленинграде, преподает. В 1932 году картину отправили на выставку в советский павильон на Венецианской биеннале, а сразу после – подарили влиятельному искусствоведу и издателю из Милана Джованни Шейвиллеру. Подарок был не случайным – Шейвиллер активно пропагандировал итальянское искусство и помогал формировать итальянскую коллекцию Музея западного искусства в Москве, в который объединили национализированные коллекции Щукина и Морозова, и именно благодаря ему там появился натюрморт Моранди, который сейчас хранится в Эрмитаже.

В семье Шейвиллера «Натюрморт с сиренью» хранился без малого 90 лет и впервые попал на открытый рынок.

Ирина Осипова

04 июня