Мороженое — самый летний десерт, который приятно есть в жару. Мы уже рассказывали про десять московских заведений, где делают необычное мороженое, теперь собрали несколько рецептов домашнего угощения — от обычного пломбира до мороженого из авокадо.
Обычный пломбир
- Молоко 3,2% — 300 мл
- Сливки 33–35% — 250 мл
- Сухое молоко — 35 г
- Сахар — 90 г
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Сахар ванильный — 1 пакет
В кастрюле смешайте молоко, сахар и ванильный сахар, долейте 250 миллилитров молока, размешайте и доведите до кипения. В отдельной емкости смешайте 50 миллилитров молока с кукурузным крахмалом. Добавьте это в кипящую молочную смесь и варите несколько минут до загустения, затем полностью охладите. Холодные сливки взбейте до мягких пиков, смешайте обе массы. Вылейте мороженое в контейнер и уберите в морозильную камеру. Каждые 30 минут мороженое перемешивайте или взбивайте, чтобы избежать кристаллизации. Десерт можно есть через 5–6 часов.
С авокадо на кокосовом молоке
- Кокосовое молоко — 400 г
- Спелое авокадо — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Рисовый сироп, сироп агавы, мед или другой подсластитель — 100 г
Емкость с кокосовым молоком уберите на ночь в морозилку. Полученные наутро загустевшие сливки уберите в миску, оставшуюся жидкость слейте. Взбейте кокосовые сливки до кремообразной консистенции. Отдельно пюрируйте мякоть авокадо с добавлением лимонного сока. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель, уберите в морозилку на 4 часа.
Кофейное мороженое со сгущенкой
- Растворимый кофе — 2–3 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Сгущенное молоко — 200 г
- Сливки — 600 г
Растворите кофе в воде, добавьте к массе сгущенку и размешайте. Взбейте сливки со сгущенкой до кремообразной консистенции. Уберите полученную массу в морозилку на 2–3 часа.
Фруктовое мороженое
- Фрукты или ягоды (арбуз, дыня, ананас кусками) — 3 стакана
- Белый сахар — ½ стакана
- Кукурузный сироп — 3 ст. л.
- Свежий лимонный сок — 1 ст. л.
- Ванильный йогурт — 2 стакана
В блендере смешайте фрукты и ягоды, насыпьте сахар, налейте кукурузный сироп и лимонный сок. Взбивайте до однородной массы, добавьте в блендер йогурт и снова взбейте. Вылейте массу в формочки и уберите в морозильную камеру на 4 часа.
Сорбет из замороженной клубники и банана
- Банан — 2 шт.
- Клубника — 350 г
- Сахар — 200 г
Взбейте заранее замороженную клубнику и банан до однородной массы и добавьте к ним сахар. Еще раз все взбейте, а затем разложите по формам и уберите в морозильную камеру на 12 часов.
Низкокалорийное мороженое
- Голубика — 30 г
- Ананас — 30 г
- Клубника — 30 г
- Манго — 30 г
- Апельсиновый сок — 200 мл
Клубнику нарежьте на 4 части, ананас и манго нарежьте небольшими кубиками, выжмите сок из апельсина. Разложите фрукты и ягоды по формочкам на треть, залейте соком до краев и уберите в морозильную камеру на несколько часов.