Как спастись от комаров на природе

Жаркое лето лучше всего проводить на природе. Мы уже рассказывали, куда отправиться в поход или куда уехать в небольшое путешествие на выходные, но на природе есть один надоедающий минус — комары, особенно если вы расположились недалеко от водоема. Рассказываем, как спастись от этих насекомых.

Репелленты

Это химические средства в виде аэрозолей, кремов или спреев. После контакта с веществом ДЭТА, находящимся в репеллентах, комары теряют способность ориентироваться и кусать жертву. При использовании таких средств нужно быть осторожным, ведь они могут вызывать аллергические реакции.

Спирали

Их изготавливают из древесной муки и порошка из травянистого растения пиретрума — инсектицида сильного нервнопаралитического действия. Комары этот запах не переносят и сразу от него умирают. В целом такие спирали безопасны для человека, но нужно привыкнуть к запаху.

Грелка-фумигатор

Аналог устройства, которое раньше работало от розеток. Выглядит как обычная грелка для рук, внутри — углубление для пластинок. Работает она от небольшого количества бензина, от батареек или на аккумуляторе, так что ее можно брать с собой на природу. Для человека они безвредны, но пожароопасны.

Костер

Еще комаров можно попробовать попросту выкурить: разжечь костер, дым которого очень не любят эти насекомые. Во время горения можно бросить в огонь шишки сосны или гриб трутовик, который растет на березах. Они выделяют неприятный запах, который отпугивает комаров еще больше.

Запахи

Если пропахнуть костром не хочется, можно попробовать и другие запахи, отпугивающие комаров. Эти насекомые не переносят ароматы лимона, гвоздики, базилика, эвкалипта, аниса, валерианы и вербены. Тычинки гвоздики можно заварить в горячей воде, полученную жидкость нужно распылить в воздухе или втереть в кожу, но эффект пройдет через один-два часа.

Технологичные средства

Таких устройств существует очень много — ультразвуковые отпугиватели, ультрафиолетовые лампы, пропановые и углекислотные уничтожители. Чаще всего такие устройства нужно подзаряжать или они вовсе работают от электричества, так что с собой лучше брать пауэрбанк или заряжать девайсы в машине.

Фото: Unsplash

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

02 августа, 2022

Новости