Чем заняться в Москве после работы: афиша на 15–19 августа

Фестивали на любой вкус: документалки на «Докере», музыка на Signal 2022 и география России в «Зарядье» — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 15 августа


Фестиваль «Докер»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 15–19 августа

В киноцентре «Октябрь» фестиваль актуального документального кино «Докер»: 65 фильмов из 25 стран мира, большинство их них в России не показывали. Это картины про ментальное здоровье, хрупкую психику, адаптацию к агрессивным информационным технологиям, наследие ушедших времен и экологию. Зрители обсудят работы вместе с авторами и психологами. В понедельник — исторический эпос «Красная Африка» о парадоксальной 30-летней дружбе Черного континента и Советского Союза. Историк кино Александр Марков собрал уникальную кинохронику для неожиданного путешествия в прошлое — без нотаций и комментариев. Начало в 20:00. Билеты по 500 рублей.


Московская музейная неделя

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 15–19 августа

Mosmuseum.ru

С 15 августа начинается очередная ежемесячная Московская музейная неделя. До воскресенья можно бесплатно посетить более 20 объектов — мемориальных музеев, заповедников, культурных и выставочных центров. Полное расписание ищите на сайте.


Спектакль «Пассажир без багажа»

В Театре на Таганке по понедельникам — открытые репетиции. Сегодня режиссер Константин Солдатов покажет эскиз по пьесе Жана Ануя «Пассажир без багажа». События разворачиваются во Франции через 18 лет после Первой мировой войны, на которой главный герой Гастон потерял память. Со временем мужчина по крупицам восстанавливает свою жизнь и осознает, что прежде был негодяем и причинял людям боль. Начинать новую жизнь с багажом старых прегрешений — преступление. Начало в 19:00. Билеты по тысяче рублей.


Вторник, 16 августа


Спектакль «Дни Савелия»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 15–19 августа

Ramt.ru

Для тех, кто свободен после обеда. Со вторника по четверг в РАМТе играют дневной спектакль «Дни Савелия» по одноименному роману Григория Служителя. Действие начинается в 15:00 в Театральном дворе. Главный герой — бездомный кот-философ Савелий, родившийся в районе Таганки в коробке из-под бананов. В поисках смысла жизни он облазил всю Москву и не дает засидеться зрителям. Режиссер — Марина Брусникина. Идет два часа без антракта. Билеты по 3 500 рублей.


Фильм «Великий „Юнайтед“»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 15–19 августа

В прокате — «Великий „Юнайтед“» (в британской версии картина называется «Путь „Юнайтед“»). Документальное путешествие в самое сердце футбола. Режиссер Мэт Ходжсон в полтора часа уложил историю успеха, триумфа и трагедий знаменитого английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Основа картины — интервью с главными звездами разных эпох — старыми игроками, легендами 1990-х и современными звездами, среди них Дэвид Бекхэм и Райан Гиггз. Сценарий создавался при участии Эрика Кантона. Француз играл так, что «красные дьяволы» четырежды становились чемпионами Англии, а сам Кантона получил прозвище Король Эрик.


Среда, 17 августа


Экскурсия «Дом переехал»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 15–19 августа

Engineer-history.ru

Проект «Москва глазами инженера» проводит вечернюю пешеходную экскурсию «Дом переехал». В 1935 году Сталин поставил задачу расширить узкие московские улочки. Исторические дома не стали сносить, а передвинули на новое место. На двухчасовой прогулке расскажут про технологию переноса зданий вместе с жильцами и про то, что стало с коммуникациями, покажут дом из стихотворения Агнии Барто и памятник, который переехал за шесть часов. Начало в 19:30 в Камергерском переулке. Билет — 800 рублей.


Выставка «Искусство индонезийского батика»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 15–19 августа

В галерее «Давыдково» (ранее «Галерея XXI века») открыта эксклюзивная выставка «Искусство индонезийского батика». Ткани, расписанные вручную с помощью горячего воска и послойного нанесения краски, — из личной коллекции супруги посла Индонезии в России Фитрии Вибово-Тавареш. До голландской колонизации острова секреты производства батика не выходили за стены дворца правителя, а многие из 3 тысяч орнаментов были запрещены для простых людей — их разрешали носить лишь членам благородных семей. На выставке 30 уникальных экспонатов: панно, покрывала и зонтики их разных провинций, фотографии процесса изготовления, куклы из традиционных театров Индонезии. За вход просят 100 рублей.


Спектакль «24 плюс»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 15–19 августа

Teatrdoc.ru

В «Театре.doc» — спектакль «24 плюс». На сцене классический любовный треугольник — муж, жена и любовник. Герои попадают в ситуацию, когда невозможно отказаться друг от друга. Они пытаются как-то с этим смириться и жить дальше, нащупывая шаткое равновесие. В пьесе звучат реальные монологи молодых актеров с автобиографичными моментами — про любовь и нелюбовь, бывших и нынешних, попытках разобраться в себе и мире. Начало в 20:00. Билеты от 2 до 2,5 тысячи рублей.


Четверг, 18 августа


Фестиваль Русского географического общества

В парке «Зарядье» после двухлетнего перерыва открывается Фестиваль Русского географического общества, на котором москвичи изучают Россию от края до края и ищут новые идеи для путешествий. Главной темой в этом году станет слово-шифр «Г-Е-О-Г-Р-А-Ф-И-Я», где каждая буква имеет свое значение. За буквой А скрывается Арктика с ледяной 3D-пещерой, буква Г зовет к инсталляции «Горы», где можно с помощью VR-технологий забраться на самые высокие вершины. Дорогих гостей ждут в башкирской юрте и в якутской урасе. Всего в программе 80 мероприятий — лекции по истории, вкусные мастер-классы, народные забавы, песни и танцы. Все, чем богата страна от Калининграда до Камчатки, — прямо у стен Кремля. До 28 августа.


Кинофестиваль «Будем жить»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 15–19 августа

Budemfestival.ru

В Москве открывается кинофестиваль «Будем жить». В Центральном доме кино и в открытом кинотеатре-шатре на Поклонной горе с 18 по 25 августа зрители смогут увидеть фильмы конкурсной программы — полнометражные, короткие и документальные — всего 35 картин. В их числе проекты из России, Узбекистана и Киргизии, в которых снялись Надежда Михалкова, Анатолий Белый, Екатерина Шпица и Данила Козловский. Церемония открытия на Поклонной горе начнется в 19:00.


Фильм «Челюсти. Столкновение»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 15–19 августа

В прокате «Челюсти. Столкновение». Британский режиссер Джеймс Нанн отправляет зрителей к морю вместе с компанией дурашливых молодых людей. Они угоняют два гидроцикла и отплывают на них подальше от берега. Один гидроцикл тонет, а второй не заводится — здесь-то к беспомощным отдыхающим и подкрадывается большая белая акула.


Фестиваль Signal 2022

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 15–19 августа

В арт-парке «Никола-Ленивец» открывается четырехдневный кемп-фестиваль Signal 2022. На семи музыкальных сценах выступят 150 артистов, плюс спорт, искусство и образование. Программу организаторы еще оттачивают, но обещают диджея из Японии Аоки Такамасу, турецкую группу Lalalar и аргентинца Габриэля Морелли с лайв-проектом Dist. Билеты от 1,5 тысячи до 18 тысяч рублей.


Пятница, 19 августа


Фильм «Ширли-мырли»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 15–19 августа

В повторный прокат выходит комедия 1995 года «Ширли-мырли» с уникальным актерским составом — всеми звездами советского кино. Фильм Владимира Меньшова покадрово восстановили в формате 4K, теперь на большом экране можно увидеть точные краски и звук, которые закладывал автор. Комедия-фарс рассказывает о братьях-близнецах, никогда прежде не знавших друг друга. Один из них стал цыганским бароном, другой — музыкантом с мировым именем, а третий — вором-аферистом. Сообща они ищут алмаз «Спаситель России». Сумбурное время 1990-х отражено через абсурд, гротеск и сатиру. В главной роли Валерий Гаркалин.


Концерт группы «Отава Ё»

В рамках фестиваля «ГлавLeto» в парке «Красная Пресня» — концерт фолк-группы «Отава Ё». В народных песнях и энергичных хитах XX века коллектив пытается передать любовь к самоварам, суконному быту и не до конца понятой широкой русской душе. Все это с помощью электрогитар, волынки и скрипичных соло. Начало в 20:00. Билеты по 1 100–5 500 рублей.


Фильм «Лебединое озеро»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 15–19 августа

В кинотеатре «Октябрь» премьерный показ российской комедии «Лебединое озеро». По сюжету губернатор готовится к выборам и ради пиара просит свою жену поставить любимый народный балет. Супруга берется за дело и вырывается за пределы усадьбы, а за воротами — другая жизнь. В городе она сталкивается с неизвестными ей простыми людьми, спящими лебедями. По задумке режиссера Антона Бильжо, «Лебединое озеро» — это кино про два мира. После показа — обсуждение с автором. Начало в 20:00. Билет стоит 600 рублей.

Фото: выставка «Искусство индонезийского батика»

Александр Абрахимов

Новости