Моя Москва: призер чемпионатов мира по художественной гимнастике Самира Мустафаева

По утрам на выставке «Город для каждого» в Манеже проходят бесплатные тренировки студии стретчинга и фитнеса SMSTRETCHING, соосновательница которой — неоднократный призер чемпионата мира по художественной гимнастике Самира Мустафаева. В рубрике «Моя Москва» Самира рассказала нам о своем самом счастливом месте, о том, как она проводит время в пробках и чего не хватает жителям мегаполиса.

За что получен последний штраф?

Очень редко получаю штрафы, и обычно они за небольшое превышение до 10 км/ч. Кажется, последний был в июне. А вот на днях, в выходные, когда рано выехала из дома, меня остановили, чтобы проверить, «гуляла» ли я ночью. Но тут немного не по адресу — у меня всегда режим, даже в выходные дни.

Какая ваша любимая станция московского метро?

Я очень люблю Воробьевы горы. Хочу провести там тренировку ранним утром. Уверена, что должно быть классно. Думаю, что для многих одноименная станция — особенная, потому что кардинально отличается от остальных, как минимум расположением.

Лучшие танцы, спорт, спа в Москве?

Конечно же, в SMSTRETCHING. У нас есть направление dance workout — это интенсивная кардиотренировка с танцевальными связками под стильный плейлист. Это про чувство ритма, лучшую форму и уверенность в себе. Но и классику никто не отменял: в студиях есть тренировки от стретчинга до TRX. К последнему пункту про спа подойдут наши тренировки в горячих залах (горячий пилатес и барре), где мы правильно дышим и снимаем нагрузку с суставов.

Лучший кофе в городе?

У меня дома. Я люблю свежесваренный кофе по утрам. Если хочется какого-то авторского подхода, забегаю в Surf Coffee. И, кстати, жду апгрейд Starbucks — интересно, что из этого получится.

На сколько допустимо опаздывать в Москве?

Я всегда стараюсь приезжать вовремя или чуть заранее. Кажется, эта привычка уже выработалась за годы благодаря спортивной дисциплине. У меня нет каких-то строгих ограничений, но если мы говорим о деловых встречах, то точно опаздывать не стоит, максимум на пять минут.

Как вы коротаете время в пробках?

Пытаюсь избежать часов пик по возможности. А если попадаю, то часто пою за рулем, особенно когда хорошее настроение. Вообще, люблю составлять плейлисты, даже в наших студиях на тренировках мы делаем авторскую подборку музыки, и я всегда принимаю в этом участие. Если настроение более серьезное — включаю аудиокнигу. Мне, как аудиалу, очень подходит такой формат, особенно если это какие-то обучающие курсы.

Времени. Всем его не хватает, но, знаете, это даже больше как стиль жизни. Если все грамотно спланировать, то можно оставить время на себя и небольшой отдых в течение дня. Но такой активный ритм города часто отражается и на нашем восприятии времени, поэтому мы все становимся такими занятыми. Нужно всегда это фиксировать и разделять.

Санкт-Петербург, как бы банально это ни звучало. Северная столица — мой родной город, в котором я долгое время жила. Второй мегаполис очень значим для меня. И я всегда люблю возвращаться в свое место силы.

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?

Я очень люблю проводить вечер пятницы дома с близкими или приезжаю в наши студии, чтобы устроить небольшой уютный вечер команде. Для меня это важно.

Место, которое вызывает наиболее сильные детские воспоминания?

Для меня это музей-усадьба «Архангельское». Это место мне особенно запомнилось с детства, потому что напоминает Петергоф. Такой же поражающий масштабами исторический памятник, который в детстве казался бескрайним.

Три главные точки, куда вы непременно поведете иностранца?

Лужнецкая набережная, башни «Москва-Сити», Никольская улица.

Как часто вам хочется убежать из города?

Очень люблю столицу, готова вообще никуда не выезжать на самом деле. Летом, конечно, часто появляется запрос, чтобы выбраться на природу, тем более если аномальная жара. Но жизнь вне Москвы я вообще не могу себе представить.

В каком месте вы в гарантированно встречаете кучу знакомых?

Концентрация друзей сейчас на Патриках. Там вкусно, стильно и атмосферно. Многие знакомые близко живут, поэтому они и выбирают прогулки по Патрикам. Иногда мы договариваемся встретиться на ранний завтрак. Любимые места — Margarita Bistro, Pino, Remy Kitchen, Simach.

Есть ли места, районы в Москве, где вы еще ни разу не были?

Думаю, что да. Москва постоянно расширяется, точно не была на юге, в Новой Москве.

Ваше счастливое место в Москве?

Стадион «Лужники». Самое мощное место столицы, на мой взгляд. Теперь я понимаю, почему концерты в «Лужниках» настолько знаковые и атмосферные. Когда мы собрали целые «Лужники», чтобы провести самую масштабную тренировку по стретчингу, у меня были мурашки по коже все время, пока я вела тренировку со сцены. Я испытала реальный восторг.

Все самое интересное — у нас в Telegram

16 августа, 2022