Что читать осенью: 10 новинок, которые мы так ждали

Летний сезон заканчивается, но это не повод грустить: осень порадует отличными книжными новинками. А чтобы вам было легче сделать выбор, совместно с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ «ЛитРес» мы собрали десять произведений, которые с нетерпением ждут читатели по всему миру.

Салли Руни. «Прекрасный мир, где же ты»

Что читать осенью: 10 новинок, которые мы так ждали

Ирландская писательница Салли Руни стала мировой литературной сенсацией, а ее роман «Нормальные люди» вошел в лонг-лист Букеровской премии и был экранизирован в виде сериала. Секрет популярности Руни прост: ее произведения — о простых, «нормальных» людях, их страхах, сомнениях и тревогах. В героях, не наделенных суперспособностями, легко узнать себя. Новая книга — о поиске смысла и своего места в этом мире. Сюжет строится вокруг лучших подруг Элис и Эйлин, стоящих на пороге 30-летия. Они работают, встречаются и расстаются с мужчинами, заводят романы с друзьями юности, ищут себя, часто ошибаются и волнуются о мире, в котором живут, ведь обе верят, что конец света не за горами.


Нина Стиббе. «Райский уголок»

Что читать осенью: 10 новинок, которые мы так ждали

Книги английской писательницы Нины Стиббе всегда очень легкие и добрые. «Райский уголок» не исключение. В нем читатели вновь встретятся с юной Лиззи Фогель, впервые появившейся в дебютном романе Стиббе «Человек у руля». Лиззи 15, впереди летние каникулы, которые она решает провести с пользой, еще не подозревая, как подработка в доме престарелых изменит ее. У каждого его обитателя за спиной жизнь, полная ошибок и драмы, поэтому наладить отношения разным поколениям не так уж просто. Но что может быть лучше для сплочения, чем общая проблема? Поэтому, когда соседний дом престарелых бросает вызов «Райскому уголку», Лиззи и ее новые друзья дают им отпор. Новинка Стиббе — история, наполненная теплыми эмоциями и английским юмором. Хороший вариант, чтобы встретить осень.


Евгений Водолазкин. «Чагин»

Что читать осенью: 10 новинок, которые мы так ждали

Российский писатель Евгений Водолазкин — мастер современной прозы. Обладатель премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» стал известен широкому читателю благодаря своим романам-бестселлерам «Лавр» и «Авиатор». Особенность литературы Водолазкина — тонкая передача характеров героев, работа с разными временными эпохами и филигранное владение русским языком. Нет ничего удивительного в том, что тысячи поклонников с нетерпением ждут его новый роман «Чагин». Сюжет пока держат в секрете, но, как признается сам писатель, книга посвящена «памяти и забвению, реальности и вымыслу», а действие будет происходить в конце XX — начале XXI века.


Омид Скоби, Кэролин Дюран. «Гарри и Меган. Выбирая свободу»

Что читать осенью: 10 новинок, которые мы так ждали

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл стала одним из самых громких событий XXI века, а их история любви напоминала сказку. Но сразу после церемонии жизнь герцогов Сассекских превратилась в ад: преследование папарацци, травля в прессе, а самое главное — раскол внутри королевской семьи, вызванный противоположными взглядами на жизнь. Отношения, которые должны были символизировать перемены, превратились в объект излишнего внимания. Эта книга, уже успевшая стать бестселлером The New York Times и The Sunday Times, написана людьми из ближнего круга герцога и герцогини. Она приоткрывает завесу тайны над размолвками в Букингемском дворце, развенчивает сплетни о Меган и Гарри и объясняет причины побега пары в Америку.


Керри Махер. «Книжный на левом берегу Сены»

Что читать осенью: 10 новинок, которые мы так ждали

Новый роман писательницы Керри Махер посвящен одной из самых ярких литературных фигур Европы начала XX века — Сильвии Бич. Именно она открыла в Париже культовый книжный магазин «Шекспир и компания», который стал местом притяжения знаменитых писателей. В книжной лавке любил бывать Фицджеральд, Хемингуэй, Кроули и многие другие. В центре сюжета этого вдохновляющего романа о смелости и дружбе — юная любительница книг, приехавшая в Париж 1919 года. Открывая свой книжный магазин, Сильвия и не подозревала, какое значение он будет иметь для писателей того времени, как много судеб объединит под своей крышей и через какие испытания придется пройти ей самой.


Донна Фрейтас. «Девять жизней Роуз Наполитано»

Что читать осенью: 10 новинок, которые мы так ждали

До сих пор популярная писательница и колумнистка Донна Фрейтас писала для юной аудитории. «Девять жизней Роуз Наполитано» — ее дебютный роман для взрослых, который уже успел стать бестселлером. Еще до выхода книги права на публикацию приобрели 17 издательств. Эта глубокая и провокационная история о сложностях выбора знакомит читателя с Роуз, которой придется пережить девять версий своей жизни: от материнства, которого она всегда избегала, до научной карьеры, от роли счастливой жены до развода. Всему виной — ссора с мужем и его желание стать отцом. Теперь ей нужно примерить на себя новые роли и честно ответить на вопрос о том, какая же Роуз настоящая.


Валери Перрен. «Если бы я был собой»

Что читать осенью: 10 новинок, которые мы так ждали

Французская писательница и сценаристка Валери Перрен стала известной благодаря роману «Поменяй воду цветам», переведенному на 26 языков. Читатели отмечают, что ее произведения похожи на французские киноленты: они поэтичные, легкие, но при этом наполнены глубокими переживаниями и эмоциями. Новый роман — история трех неразлучных друзей, чья близость вызывает недовольство у окружающих. Когда-то давно Нина, Этьен и Адриен поклялись переехать в Париж и никогда не расставаться, но время все расставляет по своим местам. В наши дни на дне озера обнаружена машина. Освещать дело берется журналистка по имени Виржини. Она понимает, что происшествие связано с прошлым трех друзей, которых она знала и о чьих секретах ей есть что рассказать.


Мэй Уэст. «Люблю тебя, мама. Мои родители — маньяки Фред и Розмари Уэст»

Что читать осенью: 10 новинок, которые мы так ждали

Эта леденящая душу книга — об одной из самых чудовищных пар в истории — Розмари и Фреде Уэст. Самая известная в Англии пара серийных маньяков совершала преступления в собственном доме на глазах у детей, которые тоже не сумели избежать насилия со стороны родителей. Реальная история дочери четы Уэст — книга о том, как жить, когда в подвале твоего дома совершаются зверские убийства, мама и папа — монстры, а спастись от родителей-маньяков не смогла даже родная сестра. Эта нелегкая для чтения книга — эмоциональная история детских травм и отчаянной борьбы за собственную жизнь.


Франсуа-Анри Дезерабль. «Властитель мой и господин»

Что читать осенью: 10 новинок, которые мы так ждали

Еще одна очень французская книга в нашем списке. За нее Франсуа-Анри Дезерабль получил Гран-при Французской академии: произведение назвали лучшим романом 2021 года. Молодой поэт Васко обвинен в преступлении на почве страсти, а главной уликой в суде служит его тетрадь со стихами. История головокружительной, но обреченной любви и эмоционального любовного треугольника складывается в авантюрный, местами очень смешной роман. Читатель вместе с Васко проживает моменты встреч, всепоглощающие чувства, страдает, переживает и даже теряет голову от любви. Если вы любите книги, которые заставляют плакать и смеяться одновременно, то это произведение вам точно понравится.


Майя Гельфанд. «И горы смотрят сверху»

Что читать осенью: 10 новинок, которые мы так ждали

Израильская писательница, журналистка и публицистка Майя Гельфанд долгие годы работала над своим дебютным романом «И горы смотрят сверху». В итоге получилась трогательная история о двух женщинах, разных на первый взгляд, но объединенных поиском смысла своей жизни. Ева живет с деспотичной мамой, не может найти работу и переживает предательство любимого человека. Она решает устроиться сиделкой к пожилой женщине, чей характер оставляет желать лучшего. Но, привыкая к ней, Ева учится радоваться мелочам и по-настоящему любить жизнь. А причудливая история судьбы и любви, которую рассказывает ее подопечная, вдохновляет и доказывает, что человеку под силу преодолеть любые испытания.

По специальному промокоду THECITY15 на сайте сервиса все читатели получат в подарок книгу из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.

Новости