Почему «Дом Дракона» никогда не станет круче «Игры престолов» — рассказал Егор Москвитин

На «Амедиатеке» вышла первая серия долгожданного сериала «Дом Дракона», доступная для российских зрителей. Мировая премьера состоялась днем ранее, поэтому многие уже успели поделиться первыми отзывами, причем весьма противоречивыми. Узнали у кинокритика Егора Москвитина, почему у фанатов «Игры престолов» изначально слишком завышены ожидания и много скепсиса относительно приквела.

Почему «Дом Дракона» никогда не станет круче «Игры престолов» — рассказал Егор Москвитин
Егор Москвитин
кинокритик

Будет ли «Дом Дракона» так же успешен, как «Игра престолов»?

Почему «Дом Дракона» никогда не станет круче «Игры престолов» — рассказал Егор Москвитин

Amediateka

Боюсь, что нет, потому что, во-первых, очень большие ожидания в этот раз, а во-вторых, «Игра престолов» — это все-таки стихийное событие, мало кто до появления сериала знал об этой книге, хотя фанаты у нее были. Все снималось в точном соответствии с книгой или с небольшими отклонениями, не было ощущения, что это какая-то история, которая специально сконструирована, чтобы нам понравиться. Это просто было фэнтези, которое хотели экранизировать, причем очень давно. В этот раз есть ощущение искусственной истории, попытки всем угодить. Думаю, большого успеха не будет, но нам точно будет интересно.


Три причины все-таки посмотреть «Дом Дракона»

Почему «Дом Дракона» никогда не станет круче «Игры престолов» — рассказал Егор Москвитин

HBO

Есть три причины, почему «Дом Дракона» стоит посмотреть. Во-первых, это возвращение в мир, по которому мы скучали. Во-вторых, это некий гарантированный стиль. То есть мы знаем, что это фэнтези, но мрачное, с человеческими страстями, которые кипят в то время, как в других сериалах герои просто бегают с мечами, магическими посохами и воюют с драконами. Здесь же все настоящее. Мы понимаем, что «Игра престолов» — это рефлексия по поводу того, что происходит в настоящем мире. Сериал про реальность, а не про сказку. Именно этим он нас цеплял. Надеюсь, что это сохранится в спин-оффе.

И в-третьих, «Дом Дракона» интересен своей историей. События происходят за 200 лет до «Игры престолов» — это история о том, как возник и вырос клан Таргариенов. И еще это история гражданской войны внутри одного отдельно взятого дома. Король Визерис Таргариен умирает и, с одной стороны, оставляет после себя дочь от первого брака, которая хронологически кажется самым вероятным преемником. А с другой стороны, есть вторая жена, и она тоже может претендовать на трон. Тем более у нее есть маленький сын, который, по идее, должен стать наследником, потому что обычно в сексистском средневековом фэнтезийном мире трон наследуют мужчины, а не женщины. И вот между этими двумя женщинами вспыхивает война. Это некий ремикс «Леди Макбет», только в квадрате и во вселенной «Игры престолов». Конечно, будет интересно.


Стоит ли сравнивать два проекта между собой?

Почему «Дом Дракона» никогда не станет круче «Игры престолов» — рассказал Егор Москвитин

Amediateka

Я думаю, что история не будет похожа на «Игру престолов» по двум причинам. Первое — над проектом работали совершенно новые люди, начиная с шоураннера Райана Кондала (фигура не такая известная и вызывающая доверие, как хотелось бы), заканчивая актерским составом. А второе — в драматургии есть такое понятие, как преодоление неверия. Это время, которое ты тратишь на то, чтобы поверить, что теперь все вот так. Например, что Мэтт Смит — это Таргариен, а не актер из «Доктора Кто». Также нам трудно отделаться от мысли, что все эти люди — некие самозванцы, которые вторглись в наш любимый мир и теперь в нем живут, чтобы заработать. Поэтому, конечно, мы сами настроены с таким скепсисом, который придется преодолевать. Возможно, не всем это удастся сделать. Тем не менее я надеюсь, что это все-таки будет хит.

Фото: HBO

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

22 августа

Новости