Для уютного вечера: 7 отличных экранизаций классики

Для уютного вечера: 7 отличных экранизаций классики

Скоро наступит осень, а вместе с ней и дождливые дни. Непогоду лучше всего переждать за домашним просмотром хорошего фильма. Выбирайте проверенные картины, чтобы уютный кинопоказ не закончился разочарованием. На помощь придет наша совместная с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ «ЛитРес» подборка. Уверены, эта старая добрая классика вас порадует.

«Мастер и Маргарита» (2005), Россия

Для уютного вечера: 7 отличных экранизаций классики

Можно насчитать сотни кинолент и постановок по великому роману Михаила Булгакова. Книга, когда-то запрещенная в СССР, сегодня — источник вдохновения для творческих людей по всему миру. Сериал, снятый Владимиром Бортко («Собачье сердце», «Идиот»), — одна из лучших экранизаций «Мастера и Маргариты». Все дело в трепетном отношении к первоисточнику. Создатели старались сохранить и перенести на экран все знаковые шутки, диалоги и фразы булгаковских героев, ничего не добавляя от себя. И конечно, привлекает особая мистическая атмосфера, воплощенная талантливым актерским составом. Чего только стоит Воланд в исполнении Олега Басилашвили! В результате получился сериал, который придется по душе как поклонникам Булгакова, так и тем, кто только собирается познакомиться с бессмертной классикой.


«Война и мир» (2016), Великобритания

Для уютного вечера: 7 отличных экранизаций классики

Произведение, заставившее пролить слезы не одно поколение школьников, — настоящая русская классика. Несмотря на опасения критиков, телеканалу BBC и режиссеру Тому Харперу («Острые козырьки», «Отбросы») удалось сохранить и передать на экране особую атмосферу романа Льва Толстого. Во многом это заслуга звездного каста, в котором Лили Джеймс — Наташа Ростова, а Пол Дано — Пьер Безухов. Не обошлось даже без Джиллиан Андерсон. Этот мини-сериал точно понравится любителям исторических фильмов: потрясающие костюмы, съемки в реальных интерьерах, атмосферный саундтрек. Не имеет значения, читали вы бессмертное произведение Толстого или нет, — сериал «Война и мир» станет отличным спутником в дождливый осенний вечер.


«Доводы рассудка» (2022), США

Для уютного вечера: 7 отличных экранизаций классики

Роман Джейн Остин, написанный в 1816 году, — история любви, способной пройти проверку временем и преодолеть все испытания. Особенно испытания доводами рассудка, когда главным препятствием на пути к счастью становишься ты сам, отвергая любимого человека. Многие читатели сравнивают эту книгу с «Гордостью и предубеждением». Если вы тоже любите произведения о сложных чувствах, то обратите внимание на одноименную экранизацию Netflix режиссера Кэрри Крэкнелл («Глубокое синее море», «Медея»). Очаровательная Дакота Джонсон в роли Энн Эллиот и Космо Джарвис в роли ее возлюбленного — тандем, которому веришь и сопереживаешь.


«Дядя Ваня» (1970), СССР

Для уютного вечера: 7 отличных экранизаций классики

Знаменитая пьеса «Дядя Ваня» в интерпретации Андрея Кончаловского — один из лучших фильмов среди всех экранизаций классика Чехова. Здесь даже актеры как на подбор — Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Владимир Зельдин. Драма о прожитой зря жизни и растраченных возможностях придется по душе тем, кто любит фильмы о загадочной русской душе. В этой советской киноленте не так много диалогов, но все понятно без слов, а темы, поднятые Чеховым, вечны и трагичны. Люди, собранные в одном провинциальном поместье, страдают: у каждого внутри груз обид и несбывшихся мечт. Они прячут боль, не имея возможности найти понимание у тех, кто рядом. В ленте нет случайных или неудачных кадров — каждый точно выверен режиссером, поэтому визуальное наслаждение гарантировано.


«Джейн Эйр» (2011), США

Для уютного вечера: 7 отличных экранизаций классики

Еще одна экранизация классического любовного романа в нашем списке. На этот раз — бессмертная «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. История сироты, устроившейся на работу в богатое поместье, занимает десятое место в списке 200 лучших книг по версии BBC. Поэтому нет ничего удивительного в том, что режиссеры и постановщики со всего мира пытаются ее оживить. Одноименная экранизация Кэри Дзёдзи Фукунаги («Настоящий детектив», «Не время умирать») собрала в себе все, что нужно для отличной киноленты: приближенный к оригиналу сценарий, великолепные костюмы и декорации, талантливый актерский состав. Миа Васиковска и Майкл Фассбендер не просто играют влюбленных, а проживают на экране целую жизнь. И мы вместе с ними.


«Эпоха невинности» (1993), США

Для уютного вечера: 7 отличных экранизаций классики

Роман Эдит Уортон — книга о запретной любви и страсти на фоне американского светского общества конца XIX века. Преуспевающий юрист Ньюленд Арчер обручен с тихой и скромной Мэй Велланд. Все переворачивается с ног на голову, когда он встречает ее своенравную и острую на язык кузину Эллен Оленскую, приехавшую из Европы для развода. За экранизацию картины о любовном треугольнике взялся оскароносный Мартин Скорсезе («Остров проклятых», «Отступники»). Получилась чувственная драма, которая понравится всем, кто любит фильмы о сложных чувствах. А Мишель Пфайффер, Вайнона Райдер и Дэниэл Дэй-Льюис раскрывают внутренний мир своих персонажей, вынужденных бороться с переживаниями внутри и холодным чопорным обществом снаружи.


«Анна Каренина» (2012), Великобритания

Для уютного вечера: 7 отличных экранизаций классики

Вокруг этой экранизации романа Льва Толстого долго не утихали споры. Кто-то счел, что Кира Найтли не подходит на роль чуть полноватой, живой и подвижной Анны, а кому-то пришелся не по душе театральный стиль киноленты со сменяющимися в кадре декорациями. Как бы то ни было, режиссеру Джо Райту («Гордость и предубеждение», «Искупление», «Черное зеркало») удалось создать оригинальную картину, вдохнувшую новую жизнь в классическое произведение. Отдельно стоит отметить то, насколько красивым получился фильм — каждый кадр завораживает и заставляет нажимать на паузу, чтобы получше рассмотреть фон и костюмы. «Анна Каренина» оставляет после себя ощущение просмотра трогательной, чувственной и трагической театральной постановки. Попробуйте оценить ее сами.

А по специальному промокоду THECITY15 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.

Фото: Netflix

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

26 августа, 2022