Александр Цыпкин – о причинах популярности «БеспринцЫпных чтений»

20 июля в Саду «Эрмитаж» пройдут очередные «БеспринцЫпные чтения». В рамках этого литератур­но-те­ат­раль­ного про­ек­та известные артисты, писатели и публицисты читают современную российскую прозу, в том числе произведения самого Александра Цыпкина, автора идеи. Поговорили с Цыпкиным о концепции «Чтений» и его собственной популярности.

Александр Цыпкин. Фото: Тимофей Колесников

О концепции «БеспринцЫпных чтений»

Меня читали порнозвезды, не говоря уже о супермоделях, телеведущих, бизнесменах, предпринимателях. Суть «БеспринцЫпных чтений» в том, что каждый может выйти на сцену и прочесть рассказ. Но когда речь идет о большом зале, театральной сцене и покупке билетов, нужно, чтобы читали профессионалы, ведь на них и приходят. Поэтому мы заранее предупреждаем, кто будет выступать.

Для меня важно, чтобы актерам нравились мои тексты – без этого хорошо не получится. Я отработал более чем с 50 артистами, и ни разу никто не читал плохо мой рассказ, каждый это делает по-своему, но это всегда совместная творческая работа. Моя целевая аудитория – космополитичные антиханжи с чувством юмора, большой внутренней свободой – любого возраста и с любым образованием.


О популярности «БеспринцЫпных чтений»

Фото: Тимофей Колесников

Масштаб чтений большой – около 100 выступлений за год – от частных площадок до больших залов в две тысячи человек. За три года у нас было: 240 выступлений в 13 странах мира, 120 тысяч зрителей, 20 писателей и 60 актеров. Такая популярность для нас самих – колоссальный вопрос. Мы не понимаем, почему тысячи человек за достаточно большие деньги приходят в театр, чтобы послушать, как несколько человек со сцены читают рассказы. Я думаю, есть комплекс причин: во-первых, хорошая история. Без ложной скромности скажу, что уже знаю, как написать рассказ, который зацепит человека, сидящего в театре и слушающего его. Подобные тексты отличаются от литературы или пьесы – это текст именно для чтения со сцены. Во-вторых, разброс эмоций: у нас всегда 60% комедийных вещей и 40% – драматических. В-третьих, великолепные чтецы и харизматичные писатели. Раньше автором был неизвестный человек, сидящий за пределами социума и оттуда присылающий свои книги. А мы сразу вышли на сцену и попытались стать рок-звездами – не знаю, получилось или нет, но это точно разрыв шаблонов. И последнее: многие устали от тяжелых, многоярусных постановок в литературе, у нас все просто – слово, текст и человек.


О Москве

Фото: Тимофей Колесников

Считаю себя петербуржцем, который живет в Москве. Я очень ее люблю, но она для меня не родная. Я родился в Питере, и это неизлечимое заболевание. Москва – легкий город, в котором просто стать своим, найти себя и близких людей. При переезде меня ничего не поразило в столице: я бывал здесь с детства. Меня вообще ничего не поражает в городах мира, наверно, из-за избытка путешествий. К 30 годам я объездил около 40 стран, сотни городов, но для меня они – просто географические пространства с домами, больше никаких впечатлений не вызывают.


О пиаре самого себя

Я был пиарщиком и буду им всегда. До сих пор профессионально работаю и довольно активно. Это, безусловно, помогает: у условно профессионального автора Цыпкина всегда был высокопрофессиональный пиарщик Цыпкин. Я сам правлю свои интервью, много занимаюсь продвижением собственного проекта, несмотря на большую работу моих коллег по проекту. И это его серьезное усиление «БеспринцЫпных чтений». И нет, я не администратор телеграм-канала «Беспощадный пиарщик». У них отличные тексты, но, по-моему, стилистические отличия от моих очевидны, да и потом я бы в жизни не справился с таким объемом дополнительной работы.


О своем творчестве

У меня вообще нет любимых рассказов. Не понимаю, как это, ведь каждый рассказ ты проживаешь, связываешь себя с ним. Любимый рассказ для чтения – «Модо», но не факт, что он мой любимый в целом.


20 июля в 13:00
Сад Эрмитаж
Билеты: 4800 рублей

20 июля