Панды в городе: что мы знаем про Жуи и Диндин

Вот уже месяц в соцсетях обсуждают новых питомцев Московского зоопарка – больших панд, которых привезли в Россию из Китая на условиях аренды: один год стоит миллион долларов. Узнали имя и возраст животных и собрали их фотографии.

Панды в городе: что мы знаем про Жуи и Диндин

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство городских новостей «Москва»

Как зовут

Панды две: самец Жуи (в конце июля исполнится три года) и самка Диндин (в конце июля исполнится два года), причем в России они встретились впервые. Правда, китайская сторона дала разрешение переименовать животных, планируется проведение всероссийского голосования.


Семейный вопрос

Потомства придется ждать долго: животные начинают размножаться минимум с восьми лет. А вообще, малыши редко рождаются в неволе (в зоопарках чаще всего используют искусственное оплодотворение). По условиям аренды потомство будет принадлежать Китаю: детенышей отправят туда, когда им исполнится два года. За нахождение каждого медвежонка в Москве придется ежегодно доплачивать 600 тысяч долларов. В Китае есть должность «обнимателя» панд (это те же смотрители, но для медвежат до двух лет), но в Московском зоопарке ее вводить не планируют. Заботиться о животных будут киперы.

Где живут

Жуи и Диндин прибыли в Москву в конце апреля и месяц находились на карантине. За это время для них подготовили большой павильон (800 квадратных метров) с двумя открытыми и двумя закрытыми вольерами с водоемами. Животные питаются преимущественно бамбуком (при этом относятся к отряду хищных – медведи как-никак) – за день способны съесть до 30 килограммов. Сейчас введен особый график их посещения: ежедневно с 08:00 до 10:00 можно свободно навещать панд, с 10:00 до 21:00 – по предварительной регистрации на сайте зоопарка или на специальной стойке у павильона «Фауна Китая» (получасовой сеанс рассчитан на 200 человек).

text text text1 из 7

«Дипломатия панд»

Животные поселились в Московском зоопарке не навсегда: Китай отдал их в аренду на 15 лет. Передачу приурочили к 70-летию годовщины образования КНР и установлению российско-китайских дипломатических отношений. «Дипломатия панд», как называют эту традицию, известна с VII века: животных дарили странам, с которыми Поднебесная поддерживала хорошие отношения и рассчитывала на сотрудничество. После 1982 года панд перестали дарить из-за сокращения численности, сейчас Китай передает животных в аренду.

07 июня